Главная » Адаптация детей



Методы и приемы социальной адаптации глухих детей

2.4. Подготовка к семейной жизни детей с нарушением слуха

Особенности социализации и адаптации детей с нарушением слуха. Рекомендации по подготовке к семейной жизни детей с нарушением слуха

Особенности социализации и адаптации детей с нарушением слуха

Нарушение слуха той или иной степени встречается достаточно часто и у взрослых и у детей разного возраста, большинство из которых носит временный характер. Другую группу нарушения слуха составляют стойкие нарушения, связанные с поражением внутреннего уха. При этих нарушениях современная медицина восстановить нормальный слух не в силах, недоразвитие органов слуха лишает ребенка важнейших источников информации, что может вызвать его отставание в сроках формирования психических функций, процессов и замедленный темп их развития, его дезадаптацию.
Медицинские предпосылки, связанные с ограничением возможностей здоровья глухих детей, безусловно, во многом определяют успех или неуспех развития в целом. Жизнь глухого человека, в частности ребенка, во многом зависит от восприятия родителями особенностей ребенка, способов воспитания и обучения, выбора среды общения ребенка, меры включения его в активные социальные процессы.
До недавнего времени глухие люди считались глухонемыми, что выражалось в отсутствии у этой группы лиц возможности слышать, а значит, и разговаривать, вступать в коммуникации с людьми, не имеющих эти ограничения. Такая позиция изначально исключала глухих людей, из общества слышащих, акцентировала их изоляцию, обособленный образ жизни. Теперь неслышащих детей обучают не только письменной и дактильной речи, но и учат разговаривать, осваивать устную речь. Следовательно, при правильно организованной работе, глухие дети могут принимать активное участие в общественной жизни, что эффективно сказывается на формировании и развитии социальных навыков, расширении арсенала способов взаимодействия с различными группами людей.
Даже незначительное снижение слуха в раннем детстве отрицательно сказывается на формировании речи ребенка. При тяжелой тугоухости и глухоте без специального обучения он вообще не овладеет речью. Это происходит потому, что ребенок не слышит своего голоса и речи окружающих и, следовательно, не может ей подражать. При осуществлении раннего адекватного коррекционного воздействия эти тяжелые последствия могут быть уменьшены или даже преодолены.
Успешная социальная адаптация возможна, если взаимодействуют положительная среда и положительная личность, то есть личность с устоявшимися взглядами, ценностными ориентациями. Положительную среду и личность формируют главным образом, семья, система образования, учреждения социальной защиты, создавая условия для воспитания, обучения, раскрытия потенциала глухих людей и поддерживая их материальное обеспечение.
Глухие дети сегодня имеют возможность получать среднее и средне-специальное образование, усваивать необходимые образцы поведения, навыки взаимодействия с другими людьми, со слышащими. Неслышащий ребенок адаптируется в семье, в которой родился и растет, а также в образовательном учреждении, если родители решают отдать его туда для получения образования.
В Российской Федерации создана система сурдологической и педагогической помощи детям с нарушенным слухом, начиная с первых месяцев жизни. В раннем возрасте (на протяжении первых двух - трех лет жизни) коррекционная педагогическая работа организуется в семье, родители получают необходимые консультации по воспитанию и обучению своего ребенка у сурдопедагога сурдологического кабинета.
В России активно действует Всемирная организация глухих (ВОГ), главной целью которой в настоящий момент является Целью Всероссийского общества глухих является защита прав и интересов граждан с нарушением слуха, их социальная реабилитация и интеграция в современное общество. Задачами ВОГ являются:

  • выявление граждан Российской Федерации с нарушением слуха, их вовлечение в члены Общества, привлечение специалистов для работы в организациях Общества и оказание членам ВОГ всесторонней помощи; создание первичных организаций ВОГ, органы управления, акционерные общества в соответствии с Гражданским Кодексом РФ для профессионального обучения и трудового устройства граждан с нарушением слуха;
  • создание учреждений культурного, оздоровительного и бытового назначения, центров реабилитации, садоводческих товариществ, магазинов и других учреждений, обеспечивающих выполнение уставных задач;
  • решение совместно с органами государственной власти вопросов создания условий для всестороннего развития личности граждан с нарушением слуха, удовлетворения их духовных запросов, приобщения членов ВОГ к общественной жизни; содействие инвалидам по слуху в приобретении сурдотехники, облегчающих их обучение, труд и быт;
  • поддержание постоянных связей с детскими дошкольными и учебными учреждениями для глухих, высшими и средними специальными учебными заведениями, где обучаются лица с нарушением слуха;
  • принятие участия в организации групп глухих в высших и средних специальных учебных заведениях; оказание шефской помощи школам - интернатам для глухих и слабослышащих детей;
  • содействие органам здравоохранения и образования в выявлении детей с нарушением слуха, способствует их устройству в дошкольные учебные заведения и школы;
  • организация изучения и развития мимико - жестовой речи глухих, создание условий для овладения этой речью гражданами, подготовки сурдопереводчиков и повышения их квалификации;
  • использование всех средств массовой информации, выставок и другого для популяризации деятельности ВОГ.

Неслышащий и плохо говорящий (или совсем не говорящий) ребенок нуждается в правильном речевом общении с учетом его ограниченных возможностей, в специальной коррекционной работе по развитию речи и слуха, что будет способствовать его нормальному психическому развитию. Это требует создания специальных условий обучения и использования специфических сурдопедагогических методов и приемов.
В зависимости от того, насколько успешно и в каком темпе ребенок овладевает фразовой речью, решается вопрос о целесообразных организованных формах дальнейшего воспитания, неслышащего дошкольника, продолжать ли обучение в домашних условиях, в специальном дошкольном учреждении или определить ребенка в массовый детский сад, не прекращая специальной коррекционной работы с ним. Выбор формы обучения и воспитания определяется не только успешностью речевого развития ребенка, но и уровнем развития его познавательной деятельности (в соответствии с его возрастом), состоянием здоровья, его личными особенностями, желанием родителей и их возможностями активного участия в реабилитационной работе.

оциальная работа / под ред. В.И.Курбатова. Ростов на Дону: «Феникс», 1999. С. 303.

Социальная адаптация детей с нарушением слуха на основе верботонального метода

Социальная адаптация детей с нарушением слуха на основе верботонального метода - раздел Психология, - 2003 год - социальная адаптация детей с глубоким нарушением слуха Социальная Адаптация Детей С Нарушением Слуха На Основе Верботонального Метод.

Социальная адаптация детей с нарушением слуха на основе верботонального метода. Верботональный метод реабилитации детей с нарушением слуха. В России используются различные подходы к реабилитации глухих и слабослышащих.

Это билингвистическая система, обучение на основе словесной речи, верботональная система, которые способствуют решению проблемы социальной интеграции в общество лиц с нарушениями слуха.

Верботональный метод реабилитации детей с нарушением слуха разработан академиком П.Губерина, как результат научных исследований в области фонетики и лингвистики и практической работы в области речевой коммуникации. С 1961 года данный метод стал широко использоваться в Центре СУВАГ Загреб, Хорватия. Одна из основных задач обучения детей с нарушением слуха по верботональному методу - интеграция их в мир слышащих.

Педагогами Центра СУВАГ накоплен многолетний опыт интеграции глухих детей. Почти 90 всех детей интегрируется в массовые школы. Однако важно отметить, что ни один ребнок после интеграции не остатся без наблюдения и внимания со стороны специалистов. Все дети после основных занятий в школе приходят на реабилитацию к специалисту, детям оказывается и психологическая помощь. Результаты реабилитации детей с нарушением слуха с использованием верботонального метода впечатляют.

Глухие дети отличаются звонкими, природными голосами, речь их слитная, внятная, интонационно окрашенная. Метод получил широкое признание и распространение во всм мире. Более 500 центров в разных странах активно используют верботональный метод. К сожалению, специалистами России, данный метод стал использоваться совсем недавно. Но уже и сейчас можно говорить о положительных результатах. В России 11 учреждений используют в своей работе верботональный метод, есть специалисты, прошедшие полный курс обучения в Центре СУВАГ Загреб и получившие международный сертификат на право преподавания данного метода. 2.2 Сурдологическая служба Приморского края. Сурдологическая служба Приморского края представлена Приморским краевым Центром реабилитации слуха и речи. Центр является единственным учреждением на Дальнем востоке, которое занимается проблемами слуха и речи в полном объме, оказывая высококвалифицированную сурдологическую, слухопротезную и реабилитационную помощь детям-инвалидам, с использованием верботонального метода.

Основа верботонального метода - мать и ребнок.

Забота о глухом ребнке требует от родителей дополнительной работы и напряжения. Чтобы устроить его жизнь наилучшим образом, необходима настоящая мудрость. Когда ребнок вырастает, он сам выбирает ту среду, в которой ему уютнее жить, сам выбирает средства общения. Но, если с самого начала давать малышу искусственные средства общения - дактилологию, мимику, у человека не будет выбора, так как в условиях такого воспитания в дошкольном возрасте, ребнок будет изолирован от нормально говорящих людей, не научится естественному общению с ними, не сможет развиваться полноценным, так как не сможет получать информации из жизни.

Такой метод обучения сужает и примитивизирует окружающий мир глухого человека и не дат ему реализовать свои потенциальные способности. Многие родители не хотят, чтобы их дети разговаривали руками, не хотят отрывать ребнка от семьи.

И их можно понять отдавать в детский дом ребнка, имеющего любящих родителей противоестественно. Поэтому родители приводят своих детей в Приморский краевой Центр реабилитации слуха и речи. Разработанный Петаром Губериной, верботональный метод позволяет формировать не только у слабослышащих, но и у глухих детей модулированную, звучную, естественную речь природным путм, опираясь на оптимальные возможности ребнка с недостатками слуха. Тесная связь в работе индивидуальных реабилитаторов и родителей, преемственность в занятиях приводит к развитию слухового восприятия, формированию речевого общения.

В результате работы на звукоусиливающей аппаратуре СУВАГ, ношения индивидуальных слуховых аппаратов, занятий с дефектологом в центре, и дома с родителем, у ребнка с нарушением слуха развивается слуховое восприятие, что и дат возможность формировать естественную природную речь. Слово слышу начинает приобретать два значения физическое слышание и слышание социальное. Слышать - значит понимать ситуацию общения, участвовать в диалоге.

Слышать - это, значит, иметь облик слушающего человека, располагать окружающих к общению. АНТУАН де СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ писал самая большая роскошь на земле - роскошь человеческого общения. Общение со всеми окружающими являет собой образец истинной социальной адаптации и интеграции. Это высшая форма реабилитации, в которой в равной степени заинтересованы неслышащие, семья и общество. И приходит тот день, те минуты безумной радости, когда глухой ребнок подходит к матери, целует е и говорит Мамочка, я люблю тебя, спасибо тебе родная, вс у нас будет хорошо.

Слышать эти слова - большое материнское счастье, расплата за е нелгкий, кропотливый труд. И разве это не чудо видеть слзы на лицах и слышать слова благодарности матерей слышащих детей, которые посещают центр реабилитации. И это настоящее чудо видеть результаты совместной работы индивидуального реабилитатора и родителей. К сожалению, Приморский краевой центр реабилитации слуха и речи, не может предоставить глухому ребнку возможности его пребывания среди слышащих сверстников полный день. Для этого в Приморском крае нужны Учебно-воспитательные комплексы УВК для детей с нарушением слуха, по своей структуре отличающиеся от традиционных школ-интернатов для глухих и слабослышащих детей.

В течение длительного времени считалось, что детей с отклонениями в развитии лучше обучать в специальных учреждениях. Поэтому интенсивно развивалась система специальных учреждений.

В городе Владивостоке функционирует два специализированных учреждения для детей с нарушениями слуха. 3.

Социальная адаптация глухих и слабослышащих детей

Нарушение слуха – это всегда огромная проблема и для ребенка, и для его родителей. Очень сложно смириться с тем, что маленький человечек на всю жизнь лишен возможности воспринимать такой богатый и необыкновенно удивительный мир звуков! Больно понимать, что этот недуг возводит между малышом и окружающим миром огромную стену, лишает его возможности нормально общаться и жить полноценной жизнью. Но все это не значит, что ребенок будет одинок и несчастен, потому что за качество его жизни можно и нужно бороться!

Дети (как и взрослые) могут по тем или иным причинам потерять слух в разном возрасте. Иногда это происходит до рождения. Если нарушение слуха наступает до того, как ребенок овладел речью, она не развивается совсем; если малыш уже умел говорить, когда возникло нарушение слуха, он начинает терять речь и может стать глухонемым. Иногда поражение охватывает очень большую часть органа слуха, и тогда врачи говорят о тотальной глухоте; если область поражения меньше, то это состояние слуха квалифицируется медиками как тугоухость, а дети называются слабослышащими. Глухонемота преодолевается благодаря специальной организации их жизни, во многом это зависит от сурдопедагогов и от своевременного обращения к ним. В результате ребята остаются глухими (или слабослышащими) по диагнозу, но становятся говорящими. Слуховое восприятие речи у них также интенсивно развивается.

Неслышащие малыши – совершенно обычные дети. Они так же любят бегать, прыгать, играть, танцевать, веселиться и шалить, строить, лепить или рисовать. Но очень часто им не с кем играть. Родители слышащих ребятишек не поощряют их общения с глухими, а порой и препятствуют таким контактам. Почему? Потому что необученный неслышащий малыш не говорит и к тому же родители боятся за своих детей, как бы это не наложило отпечаток на психику их чад.

Подобные ситуации травмируют родителей глухого ребенка, да и сам он со временем начинает ощущать себя отличными от других. Но все это не должно быть препятствием к обучению детей речи! Те или иные остатки слуха имеют все глухие дети, поэтому слуховое восприятие необходимо развивать даже в тех случаях, если эти остатки – очень малы. При создании определенных условий неслышащие дети достигают высокого уровня развития и речи и слуха.

Родители, прежде всего, когда еще речь не развита должны обратиться к ЛОР-врачу и выявить наличие патологии слуха у ребенка. Если у родителей появились подозрения, и им кажется, что малыш не реагирует на резкие звуки, на обращенную к нему речь, нужно немедленно обратиться к специалисту-сурдопедагогу. Он проведет первоначальное обследование и при необходимости направит в специализированный медицинский центр, где малышу будет проведена более тщательная диагностика. После консультации с ЛОР-врачом, обследования и установления точного диагноза следует немедленно приобрести для малыша два слуховых аппарата – обязательно по одному на каждое. Все глухие или слабослышащие дети должны носить слуховые аппараты постоянно. С их помощью у них будет развиваться слуховое восприятие и устная речь.

Но это еще не все. Как только врач установит диагноз, нужно сразу же приступать к специальным занятиям с ребенком. Чем раньше начнется этот процесс, тем успешнее будет реабилитация. Проводить занятия смогут сами родители, под руководством специалистов и при помощи методических пособий. В последних, очень детально описаны виды занятий и приемы, с помощью которых можно обучить неслышащего ребенка речи.

Таким образом, при соблюдении определенных условий глухие и слабослышащие дети становятся полноценными членами общества. Главное – помочь им преодолеть трудности и страхи!

Помните: все зависит от вас!

Источники: http://aupam.ru/pages/biblioteka/podgotovka_detej_invalidov_k_semejnoj_i_vzrosloj_zhizni/page_30.htm, http://allrefs.net/c14/18cwz/p1/, http://resociety.livejournal.com/1880.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Анатомо физиологические особенности старшего школьного возраста

Возрастные анатомо-физиологические особенности далее...

Почему ребенка кашель температура

Ребенок кашляет Абсолютное большинство далее...

Тема самообразования адаптация детей

Методическая разработка по теме: Поэтапно-творческий план «Адаптация детей далее...

Популярные статьи