Главная » Дерматит у детей



Антигистаминные атопическом дерматите детей

  • Крем воск Здоров от варикоза–личный доктор для ваших ног

Добрый день всем гостям сайта “Записки деревенского Айболита”. Не для кого не секрет, что такое заболевание, как варикозное расширение вен, это по настоящему бич.

  • Массаж ушей избавляет от многих болезней–правда это или вымысел?

    Добрый день! Люди, тяготеющие к нетрадиционной медицине, наверняка слышали такое выражение, как - аурикулотерапия. Некоторые даже утверждают, что массаж ушей.

  • Какие травы от каких болезней лучше всего принимать–список-шпаргалка для читателей сайта Записки деревенского Айболита

    Добрый день, уважаемые гости нашего коллективного блога! По роду деятельности (я фитотерапевт), мне часто задают вопросы о том, какие лекарственные травы от какой.

  • Матрас Варифорт (Альсария)–что это такое, сколько стоит и где можно купить это медицинское изделие с микросферами

    Добрый день. Сегодня я хочу рассказать вам об еще одном медицинском изделии с микросферами. В народе оно известно под именем матрас “Варифорт” (Альсария). Ранее.

  • Линнея северная–применение в народной медицине

    Линнея северная – это вечнозеленый кустарник, который для меня, например, всегда загадка. Она может вырасти где угодно: на болоте, под кривой и невзрачной елкой.

    Добрый день друзья и гости блога Записки деревенского Айболита ! Сегодня я решил написать небольшую статью, тема которой - свечи с прополисом. Прочитав эту статью вы.

    Базалиома кожи – это онкологическое заболевание, проще говоря опухоль кожи. Название свое это заболевание получило от имени клеток из которых она происходит.В верхнем.

    Здравствуйте. Довольно многих людей, особенно пожилого возраста интересует ответ на вопрос – что такое энцефалопатия головного мозга, как она проявляется, отчего возникает.

    Вопрос как растворить камни в желчном пузыре на самом деле достаточно популярен, поскольку (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push( ); желчнокаменная болезнь набирает все.

    Эрозия шейки матки. – вряд ли отыщется хоть одна женщина, которой бы эти три слова ни о чем не говорили. Скорее наоборот, большинство женщин не понаслышке знают что.

    Здравствуйте! Темой сегодняшнего поста я выбрал проблему которая волнует, волновала и наверное будет волновать людей всегда. Тема эта довольно банальная - как сбросить.

    Вечер добрый всем! Сегодня я поделюсь с вами своеобразным опытом лечения бронхиальной астмы при помощи народных средств (здесь более подробно об заболевании). Скажу.

    Записки деревенского Айболита 2013-2016

    Информация на блоге носит информативный характер, консультация с врачом обязательна! Копирование и перепечатка материалов сайта допускается только с активной ссылкой на сайт первоисточник!

    Информация о заболевании:

    Атопический дерматит у детей

    Атопический дерматит у детей представляет собой воспалительное заболевание кожи с хроническим рецидивирующим течением, возникающее в раннем детском возрасте вследствие повышенной чувствительности к пищевым и контактным аллергенам. Атопический дерматит у детей проявляется высыпаниями на коже, сопровождающимися зудом, мокнутием, образованием эрозий, корок, участков шелушения и лихенизации. Диагноз атопического дерматита у детей основан на данных анамнеза, кожных проб, исследования уровня общего и специфических IgE. При атопическом дерматите у детей показаны диета, местная и системная медикаментозная терапия, физиолечение, психологическая помощь, санаторно-курортное лечение.

    Симптомы атопического дерматита у детей

    Клиническая картина атопического дерматита у детей достаточно многообразна, зависит от возраста ребенка, остроты и распространенности процесса, тяжести течения патологии.

    Атопический дерматит у детей первых лет жизни является скорее врожденным заболеванием, нежели приобретенным, поскольку определяющим в механизме его возникновения является наследственный фактор и зачастую дети помимо дерматита страдают прочими аллергическими проявлениями - пищевой аллергией, поллинозом, аллергическим ринитом, аллергическим конъюнктивитом. бронхиальной астмой.

    Младенческая форма атопического дерматита характеризуется острым воспалительным процессом - отеком, гиперемией кожи, появлением на ней эритематозных пятен и узелковых высыпаний (серозных папул и микровезикул), сопровождающихся резко выраженной экссудацией, при вскрытии - мокнутием, образованием эрозий ('серозных колодцев'), корочек, шелушением.

    Типичная локализация очагов - симметрично в области лица (на поверхности щек, лба, подбородка); волосистой части головы; на разгибательных поверхностях конечностей; реже в локтевых сгибах, подколенных ямках и в области ягодиц. Для начальных проявлений атопического дерматита у детей характерны: гнейс - себорейные чешуйки с усиленным салоотделением в зоне родничка, у бровей и за ушами; молочный струп - эритема щек с желтовато-коричневыми корочками. Кожные изменения сопровождаются интенсивным зудом и жжением, расчесами (экскориацией), возможно гнойничковое поражение кожи (пиодермия).

    Для детской формы атопического дерматита свойственны эритематосквамозное и лихеноидное кожное поражение. У детей наблюдается гиперемия и выраженная сухость кожи с большим количеством отрубевидных чешуек; усиление кожного рисунка, гиперкератоз, обильно шелушение, болезненные трещины, упорный зуд с усилением в ночное время. Кожные изменения располагаются преимущественно на сгибательных поверхностях конечностей (локтевых сгибах, подколенных ямках), ладонно-подошвенной поверхности, паховых и ягодичных складках, тыльной поверхности шеи. Характерно 'атопическое лицо' с гиперпигментацией и шелушением век, линией Денье-Моргана (складкой кожи под нижним веком), вычесываем бровей.

    Проявления атопического дерматита у детей подросткового возраста характеризуются резко выраженной лихенизацией, наличием сухих шелушащихся папул и бляшек, локализующихся преимущественно на коже лица (вокруг глаз и рта), шеи, верхней части туловища, локтевых сгибах, вокруг запястий, на тыльной стороне кистей и ступней, пальцах рук и ног. Для этой формы атопического дерматита у детей характерно обострение симптомов в холодное время года.

    Лечение атопического дерматита у детей

    Лечение атопического дерматита у детей направленно на уменьшение выраженности аллергического воспаления кожи, исключение провоцирующих факторов, десенсибилизацию организма, предотвращение и снижение частоты обострений и инфекционных осложнений. Комплексное лечение включает диету, гипоаллергенный режим, системную и местную фармакотерапию, физиотерапию, реабилитацию и психологическую помощь.

    Усилия должны быть направлены, в первую очередь, на подавление аллергического воспаления кожи и уменьшение действия аллергенов. Правильно подобранная диета, с исключением из рациона пищевых аллергенов, может существенно улучшить прогноз, течение и исход атопического дерматита и улучшить общее состояние, особенно у детей грудного и раннего возраста. Рацион питания подбирается индивидуально, исходя из анамнеза и аллергологического статуса ребенка, каждый новый продукт вводится под строгим контролем педиатра. При элиминационной диете из рациона убирают все возможные пищевые аллергены; при гипоаллергенной диете исключают крепкие бульоны, жареные, острые, копченые блюда, шоколад, мед. цитрусовые, консервы и др.

    Медикаментозное лечение атопического дерматита у детей включает прием антигистаминных, противовоспалительных, мембраностабилизирующих, иммунотропных, седативных препаратов, витаминов и применение местных наружных средств.

    Антигистаминные препараты 1-го поколения (тавегил. супрастин. фенкарол. фенистил ) применяют только короткими курсами при обострении атопического дерматита у детей, не отягощенного бронхиальной астмой или аллергическим ринитом. Антигистаминные препараты 2-го поколения (лоратадин. дезлоратадин. эбастин. цетиризин ) показаны при лечении атопического дерматита у детей в сочетании с респираторными формами аллергии. Для купирования тяжелых обострений атопического дерматита у детей используют короткие курсы системных глюкокортикоидов, иммуносупрессивную терапию.

    Местное лечение атопического дерматита у детей помогает устранить зуд и воспаление кожи, восстановить ее водно-липидный слой и барьерную функцию. При обострениях атопического дерматита у детей среднетяжелой и тяжелой степени применяют аппликации местных глюкокортикоидов, при инфекционном осложнении - в комбинации с антибиотиками и противогрибковыми средствами.

    В лечении атопического дерматита у детей используют фототерапию (УФA и УФB облучение, ПУВА-терапию), рефлексотерапию, гипербарическую оксигенацию, курорто- и климатотерапию. Детям с атопическим дерматитом нередко требуется помощь детского психолога.


    Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.

    Возможности применения антигистаминных препаратов в лечении атопических дерматитов у детей

    Т. Ф. Быстрицкая, кандидат медицинских наук, В. Н. Гребенюк, доктор медицинских наук, профессор, Е. В. Сеземова, КВКД № 8, Москва, В. Н. Гребенюк, доктор медицинских наук, профессор

    Атопический дерматит (АД) является одним из самых распространенных кожных заболеваний. Им страдает от одной трети до половины детей, находящихся на лечении в кожных стационарах. На рис. 1 и 2 представлены клинико-морфологические формы атопического дерматита в зависимости от возраста больного.

    Рисунок 1. Клинико-морфологические формы AД, характерные для детей до 2-х лет

    В настоящее время выделяют несколько этиологических факторов, вызывающих атопический дерматит, — это аллергены, ирриганты и инфекция.

    Большую роль в развитии АД играют аллергены. В детском возрасте наиболее частыми аллергенами являются пищевые, в пубертатном и постпубертатном возрасте — ингаляционные.

    Рисунок 2. Клинико-морфологические формы, АД характерные для детей с 2-х до 12 лет

    Роль ирригантов до сих пор недостаточно хорошо изучена. Хотя отмечено, что люди, предрасположенные к развитию АД, очень чувствительны к различным раздражителям:

    Местные раздражители (тесная или шерстяная одежда, и т.д.); Погодно-климатические факторы (резкие изменения температуры, т.п.) Эмоциональные стрессы, и другие раздражители.

    При атопическом дерматите нарушена барьерная функция кожи, что способствует более быстрому развитию кожных инфекционных процессов, вызываемых бактериями, грибами и вирусами

    Дети, прошедшие лечение в отделениях больниц, находятся обычно в состоянии клинической ремиссии или сохраняют остаточные воспалительные явления в виде небольшой гиперемии, сухости, легкого шелушения, слабого зуда. Но они отличаются склонностью к обострению кожного процесса под влиянием различных экзо- и эндогенных факторов. Употребление некоторых продуктов питания (рыба, сладости, молоко, цитрусовые и др.), простудные болезни (ОРЗ, ОРВИ) и лечение различными медикаментами также могут способствовать обострению этого кожного заболевания.

    В отделении восстановительного лечения (ОВЛ) при КВКД № 8, где постоянно находятся около 60 детей с различными дерматозами, большую часть из которых составляет атопический дерматит, соблюдается щадящий лечебно-оздоровительный режим, гипоаллергенное питание, поддерживающее общее и наружное лечение, а также мягкие физические воздействия (УФО локально, низкоинтенсивное лазерное облучение, электросон).

    Одним из элементов базовой терапии атопического дерматита является применение антигистаминных препаратов. В настоящее время выделяют блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов первого и второго поколения.

    В данном сообщении представлен клинический результат применения препарата гисталонг (производства фирмы «Доктор Редди’с Лабораторис», Индия).

    Гисталонг (астемизол) — высокоэффективный пролонгированный антагонист Н1-гистаминовых рецепторов второго поколения, не обладающий антихолинергическим действием. Гисталонг не проникает через гематоэнцефалический барьер и, таким образом, не оказывает седативного эффекта. Благодаря длительности действия достаточно приема препарата один раз в сутки для подавления симптомов аллергической реакции в течение 24 часов.

    По данным фирмы-изготовителя, препарат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1-2 часа. Максимальная концентрация астемизола и его активного метаболита деметиластемизола (которые в совокупности представляют фармакологически активную фракцию) составляет 3-5 нг/мл. Препарат активно метаболизируется при первом прохождении и хорошо проникает в ткани. Период полувыведения для астемизола составляет один-два дня, для деметиластемизола — 9-13 дней. Препарат выделяется в основном желчью в виде метаболитов.

    Под наблюдением находилось 24 ребенка отделения восстановительного лечения, больных атопическим дерматитом. Дети (18 девочек и 6 мальчиков) были в возрасте от 3 до 6 лет с давностью заболевания от 2,5 до 5,8 года. Высыпания располагались преимущественно на дистальных участках рук и ног, на лице, туловище в виде эритемо-скваматозных очагов, нередко с экскориациями, реже — в виде лихенифицированных бляшек.

    Гисталонг применяли комплексно, наряду с другой медикаментозной терапией (препараты кальция, седативные средства, мази, кремы). Препарат давали один раз в сутки по 5 мг в течение 10-14 дней с учетом выраженности кожного процесса. Эффективность действия гисталонга через две недели его применения выразилась следующим образом:

    значительные улучшения (исчезновение зуда и разрешение элементов высыпания) отмечены у 10 детей; менее выраженные клинические улучшения зафиксированы у 6 детей; препарат не оказал действия на 8 человек, это в основном были дети со среднетяжелыми формами атопического дерматита и значительной площадью поражения кожи.

    Побочных действий гисталонга в период терапии не наблюдали.

    Проведенное наблюдение детей 3-6 лет с легкими и среднетяжелыми формами атопического дерматита, получавших гисталонг в дозе 5 мг один раз в сутки в течение 14 дней, свидетельствует об определенной терапевтической эффективности этого препарата и его хорошей переносимости.

    Статья опубликована в журнале Лечащий Врач

  • Источники: http://derevenskiyaybolit.ru/atopicheskij-dermatitprichiny-diagnostika-i-lechenie-preparaty-dlya-snyatiya-allergii.html, http://www.webapteka.ru/diseases/desc1097.html, http://www.medcentre.com.ua/articles/Vozmojnosti-primeneniya-antigistaminnyh-preparatov-73731

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения

    МЕНЮ

    Избранные статьи

    Отинол ушные капли для детей

    Отинум детям Отинум – противогрибковый, противовоспалительный, противомикробный, обезболивающий препарат далее...

    Ветряная оспа детей года лечение

    Симптомы и лечение ветрянки в новорожденного Как лечить карапуза, далее...

    Комплексная диагностика психофизического развития детей

    Если возникает проблема, и человек приходит к психологу, далее...

    Популярные статьи