Главная » Дерматит у детей



Местные кортикостероиды для детей при атопическом дерматите

Противовоспалительная терапия при атопическом дерматите у детей - принципы

В самых легких случаях атопического дерматита увлажнения кожи часто бывает достаточно. Однако, при более тяжелых формах заболевания необходимо применение противовоспалительных препаратов. Использования системных кортикостероидов лучше избегать; хотя они весьма эффективны на короткое время, рецидив после их отмены может быть очень выраженным и способствовать развитию системной зависимости от кортикостероидов, преодолеть которую чрезвычайно трудно.

Тогда как традиционной основой терапии атопического дерматита являются местные кортикостероиды, местные ингибиторы кальцинейрина - такролимус и пимекролимус - также играют важную роль в лечении этого заболевания. Местные кортикостероиды при атопическом дерматите.

Самая частая причина неэффективности лечения - назначение слабо действующего для данной локализации высыпаний и степени тяжести процесса кортикостероидного препарата. Страх перед побочными эффектами от кортикостероидов встречается очень часто, и не всегда без основания, но его следует сдерживать пониманием того, что правильное использование этих препаратов минимизирует эти побочные эффекты, обеспечивая при этом значительное улучшение состояния.

В целом, предпочтительны мази. но проблемы связанные с самоконтролем могут вынуждать назначать крем, несмотря на то, что крем может в большей степени способствовать сухости, а в некоторых случаях вызывать раздражение.

а. При легком атопическом дерматите или на чувствительных областях кожи, таких как лицо, подмышечные впадины или паховая область можно использовать кортикостероиды низкой силы (например, 2,5% гидрокортизон), применяя их два раза в день, не дольше двух недель в месяц.
б. Кортикостероиды средней силы (например, 0,1% триамцинолон и 0,005 % флутиказон) можно наносить на кожу туловища или конечностей два раза в день, не дольше двух недель в месяц.
в. Кортикостероиды высокой силы (например, флуоцитонид и клобетазол) можно использовать только у детей старшего возраста, при тяжелых высыпаниях два раза в день, не дольше двух недель в месяц.

Пациентов необходимо предупредить о побочных эффектах кортикостероидов. Непрерывное или чрезмерно усердное использование этих препаратов может привести к атрофии кожи, появлению стрий, телеангиэктазий и оказывать значимое системное влияние. Дети подвержены большему риску абсорбции препарата из-за более высокого соотношения площади поверхности тела к его массе. Нанесение стероидов в окологлазничной области может привести к катаракте и глаукоме.

Местные ингибиторы кальцинейрина при атопическом дерматите. После системного применения такролимуса для снижения реакции отторжения трансплантата, в 2000 г. препарат был разрешен для местного применения при лечении атопического дерматита. Такролимус и схожий с ним пимекролимус служат важными дополнительными средствами в лечении атопического дерматита, поскольку они не являются глюкокоритикостероидами и не обладают побочными эффектами, характерными для кортикостероидов.

Однако, эти препараты очень дороги и используются не так давно, период оценки их безопасности по сравнению с глюкокортикостероидами значительно короче. Управление по контролю за продуктами и лекарственными средствами (FDA) сообщило о важном предостережении касающимся этих препаратов, в котором указывается на возможную связь их местного применения с развитием рака кожи и лимфомы, что заставило многих врачей и пациентов избегать этих средств.

Эти препараты, возможно, лучше всего использовать для минимизации последствий использования кортикостероидов у пациентов со средней и тяжелой степенью атопического дерматита, которые подвержены значительному риску развития побочных эффектов. Зарегистрированные побочные эффекты включают жжение и зуд, которые сами разрешаются по мере улучшения состояния кожи.

очень полезная статья у кого детки страдают на атопический дерматит:

Атопический дерматит (аллергический дерматит), диатез – все это кожные проявления аллергии, вызванные по сути одним и тем же – аллергенами, токсинами и их взаимодействием с кожей ребенка.

Атопией называют генетическую предрасположенность к выработке избыточного количества иммуноглобулина Е в ответ на контакт с аллергенами окружающей среды. Термин «атопия» происходит от греческого слова, означающего чужеродный. Проявлениями атопии являются различные аллергические заболевания и их сочетания. Термин «аллергия» часто используется как синоним аллергических заболеваний, медиатором которых является иммуноглобулин Е, но у части больных этими заболеваниями уровни этого иммуноглобулина оказываются нормальными, и тогда выделяется не опосредованный иммуноглобулином Е вариант течения заболевания.

Дерматит — это воспалительное заболевание кожи. Различают несколько форм дерматитов: атопический, себорейный, контактный и др. Наиболее распространенная форма — атопический дерматит.

Атопический (или аллергический) дерматит, одно из наиболее распространенных кожных заболеваний у младенцев и детей, начинается обычно в течение первых 6 месяцев жизни и нередко продолжается и во взрослом возрасте. Чаще болеют дети в возрасте до 1 года, в семьях которых прослеживаются случаи аллергических заболеваний. Это хроническое заболевание кожи встречается у 9 из 1000 человек. Атопический дерматит часто связывают с аллергическими заболеваниями, такими, как бронхиальная астма и аллергический ринит.

Часто используются и другие термины для обозначения атопического или аллергического дерматита. Самый распространенный — экзема, предложен даже новый термин: «Синдром атопической экземы/дерматита». Ранее широко применялись такие термины как диффузный нейродермит Брока, почесуха Бенье, экзематоид, конституциональная экзема и др. В нашей стране почти все поражения кожи у детей назывались диатезом. Атопический дерматит также называют детской экземой. Атопический дерматит был внесен в группу аллергических заболеваний в 1933 году на основании связи этой формы экземы с бронхиальной астмой и аллергическим ринитом. Действительно, Атопический дерматит наиболее часто является первым проявлением этой атопической триады. Для атопического дерматита характерны наследственная предрасположенность к аллергии, возрастная морфология высыпаний, стадийность развития и склонность к хроническому рецидивирующему течению.

Атопический дерматит обычно протекает с обострениями и ремиссиями до подросткового возраста. Однако у некоторых людей он остается дольше. Атопический дерматит может приводить к развитию вирусных, грибковых и бактериальных инфекций и даже к поражениям глаз.

Клинические формы атопического дерматита в зависимости от возраста.

Атопический дерматит подразделяется на 3 последовательные фазы: младенческий (до 2-х лет), детский (от 2-х лет до 13 лет), подростковый и взрослый (от 13 лет и старше), имеющие различные особенности проявления.

Младенческая форма атопического дерматита наблюдается у ребенка с момента рождения до 2 лет. Излюбленная локализация дерматита: лицо, разгибательные поверхности конечностей, может распространяться на туловище. Характерно мокнутие, образование корок, сухость кожи. Часто атопический дерматит обостряется при введении прикорма и при прорезывании зубов.

Детская форма атопического дерматита (2-12 лет): кожные высыпания преимущественно на сгибательной поверхности конечностей, на шее, в локтевых и подколенных ямках и на тыле кисти. Характерны гиперемия и отек кожи, лихенификация (утолщение и усиление кожного рисунка), папулы, бляшки, эрозии, трещины, расчесы и корочки. Трещины особенно болезненны на кистях и подошвах. Может отмечаться гиперпигментация век из-за расчесывания, появление характерной складки кожи под глазами под нижним веком (линия Денье-Моргана).

Во взрослой форме атопического дерматита выделяется подростковая форма (до 18 лет). В подростковом периоде возможно как исчезновение высыпаний (чаще у юношей), так и резкое обострение дерматита с увеличением площади поражения, поражением лица и шеи (синдром красного лица), области декольте и кожи кистей рук, вокруг запястий и в локтевых ямках.

Взрослая форма Атопического дерматита нередко продолжается в зрелом возрасте. Преобладает аллергическое поражение сгибательных поверхностей в области естественных складок, лица и шеи, тыльной поверхности кистей, стоп, пальцев. Мокнутие обычно свидетельствует о присоединении вторичной инфекции. Но в любой фазе Атопического дерматита типичны сухость кожи, кожный зуд, утолщение кожи с усилением кожного рисунка (лихенификация), шелушение, гиперемия и типичные для каждого возраста высыпания.

При атопическом дерматите формируется порочный круг: зуд — расчесы — сыпь — зуд. К обязательным критериям диагноза относятся зуд, хроническое рецидивирующее течение, атопия у самого больного или родственников и типичные по виду и локализации высыпания. Есть еще много дополнительных симптомов атопического дерматита, не обязательных, но нередко очень ярких. Диагноз Атопический дерматит зависит от исключения таких заболеваний, как чесотка, аллергический контактный дерматит, себорейный дерматит, псориаз и ихтиоз.

Кожа при атопическом дерматите изменена даже вне обострения и на внешне неизмененных участках кожи. Ее структура и водный баланс нарушены. Это диктует необходимость особого ухода за кожей.

Фото кожных проявлений атопического или аллергического дерматита

Препараты местного применения могут выпускать в форме мазей, кремов, шампуней. Системные препараты используются чаще всего в виде таблеток или капсул, хотя в отдельных случаях это могут быть препараты для внутримышечных или внутривенных инъекций.

Как местные, так и системные средства могут включать в свой состав препараты различных классов; чаще всего -кортикостероидные гормоны, антигистаминные средства, антибиотики, иммуносупрессанты, нестероидные противовоспалительные средства. В ряде случаев используются седативные препараты.

Ниже приводится характеристика средств, наиболее часто употребляемых при лечении атопического дерматита .

Кортикостероидные гормоны в организме вырабатываются надпочечниками. Основной их эффект – противовоспалительный.

Кортикостероидные гормоны длительное время считались основой лечения атопического дерматита, и потому их производные активно используются при местной терапии. Отсюда – широкий выбор препаратов, содержащих кортикостероиды разных классов и поколений.

Использование их связано с рядом тяжелых побочных эффектов, в частности -атрофии кожи при длительном применении. Несмотря на то, что кортикостероидные гормоны в медицине используются и совершенствуются уже долгое время, преодолеть побочные эффекты не удается. Поэтому использование любых кортикостероидов без назначения врача не рекомендуется, а ряд препаратов противопоказан детям или к использованию на некоторых участках кожи.

Кроме того, временное действие кортикостероидов, после которого наблюдается так называемый «синдром отмены», делает их применение возможным только в случаях строгих показаний и только под контролем лечащего врача.

Эти вещества довольно успешно используются в лечении атопического дерматита и входят, как правило, в состав препаратов системного действия. Их использование направленно, в основном, на подавление аллергических реакций и зуда, вызванных гистамином – одним из медиаторов воспаления.

Главным побочных эффектом антигистаминных средств долгое была сонливость, однако в препаратах последних поколений удалось добиться существенного снижения ее проявления.

Некоторые формы зуда не поддаются лечению антигистаминами, и потому назначать подобные препараты может только врач.

Это вещества системного действия. Механизм действия их основан на ослаблении иммунной системы и лимфоцитов. Отсюда закономерно вытекает и побочный эффект – резкое увеличение риска инфекционных заболеваний. Иммуносупрессанты тяжело переносятся, и потому назначают их лишь случаях особо тяжелого протекания атопического дерматита, когда другие средства оказались неэффективными.

При атопическом дерматите лечение должно быть направлено на выведение аллергенов и токсинов из организма. Наиболее эффективно с этой задачей справляются энтеросорбенты. вещества, которые связывают и выводят из организма аллергены, различные экзогенные и эндогенные соединения, патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности.

На фоне энтеросорбции наблюдается повышение иммунитета, рост Т-лимфоцитов, снижается выраженность эозинофилии и уровень циркулирующих иммунных комплексов, уменьшается зуд и отек на коже, а также снижается тяжесть и частота приступов бронхиальной астмы.

Энтеросорбенты позволяют снизить дозу гормонов, а в некоторых случаях приводят к стойкой ремиссии, что позволяет отменить гормональную терапию.

Одним из наиболее эффективных энтеросорбентов IV поколения признан высокодисперсный кремниевый сорбент Белый Уголь . Результаты клинических исследований свидетельствуют о том, что Белый Уголь оказывает положительное действие при терапии таких кожных заболеваний как атопический и аллергический дерматит, экзема. псориаз .

Препарат способствует очищению организма от аллергенов и токсинов. Рекомендуемый курс Белого Угля для пациентов с атопическим дерматитом составляет не менее 14 дней.

  • детям до 3-х лет рекомендуется суспензия Белого Угля 100 мг на 1 кг веса в сутки;
  • детям от 3 лет назначают по 1 таблетке 3 раза в день;
  • детям от 10 лет и взрослым — по 2 таблетки 3 раза в день.

Статьи по теме

  • Атопический дерматит: клиническая картина и лечение
  • Препараты для лечения псориаза
  • Что нужно знать о дерматитах?
  • Лекарство от диатеза -правильное питание
  • Почему взрослые болеют нейродермитом?
  • Стресс может стать причиной аллергической сыпи
  • Уход за кожей при атопическом дерматите
  • Атопический дерматит и дисбактериоз

Источники: http://dommedika.com/kognie_bolezni_i_uxod_za_kogei/protivovospalitelnaia_terapia_atopicheskogo_dermatita.html, http://m.baby.ru/blogs/post/77010410-10529941/, http://my-derma.com.ua/lekarstva-dlya-lecheniya-atopicheskogo-d/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Песенки гимнастики детском саду

Весёлая музыкальная зарядка под далее...

Можно ли детям редиску

Есть ли польза от далее...

Можно ли давать мак детям

01.07 Какую пищу далее...

Популярные статьи