Главная » Дети школьного возраста



Консультирование проблемам младшего школьного возраста

ПРОБЛЕМЫ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Консультирование родителей младших школьников (как и де­тей любого возраста) выстраивается в соответствии с анализом истории развития, социальной ситуации развития, основных новообразований данного возраста и ведущего типа деятельности – учебной. Поэтому основные трудности в развитии младшего школьника связаны с учебной деятельностью, посещением школы, взаимодействием с учителем и возросшими требованиями со стороны семьи.

Проблема школьной невротизации приобретает на сегодняш­ний день особый вес в психологическом консультировании роди­телей. Школа, будучи призванной решать задачи развития детей, зачастую явным или неявным образом оказывается первопричи­ной детской невротизации. Вхождение «в школу» требует от ре­бенка интенсивной ориентировки в социальных отношениях между людьми, наличия у него предпосылок для управления своим по­ведением, подчинения его определенным правилам, сознатель­ного принятия норм, умения понимать поставленную перед ним задачу, анализировать процесс деятельности и ее результат. Однако все эти требования так или иначе исходят от взрослого, который в привычном для себя жанре моралите объясняет основ­ные цели, задачи и принципы предстоящей школьной жизни.

Сразу же выдвигается целый ряд новых для ребенка условий: «Если ты будешь хорошо учиться. »; «Если ты будешь хорошо себя вести на уроках. »; «Если ты быстро будешь делать уроки. »; «Если ты научишься хорошо читать. » и т.д. – что в конечном итоге формирует у ребенка амбивалентное отношение к школьной жизни. С одной стороны, радость от того, что наконец я стал большим, а с другой, – страх от того, что вдруг несправлюсь.Родительские наставления оказываются выполнимы с трудом либо совсем не выполнимы, поскольку школа при всей своей современности не всегда готова к своевременным с психологической точки зрения и квалифицированным методам обучения. Противоречивость тре­бований школы, ее непредсказуемость не позволяют прогнозиро­вать с полной уверенностью благополучное вхождение ребенка в новый вид деятельности даже при достаточно высоком уровне под­готовки к школе и психологическом принятии ребенком нового статуса.

В результате ребенок оказывается в необыкновенно сложной житейской ситуации: еще не овладев новым видом деятельно­сти, еще не приобретя адекватные средства ориентировки в ней, он уже сталкивается с собственным незнанием вроде бы знаемой до поступления в школу деятельности. «Оказывается, школь­ная жизнь не такая, какой я ее себе представлял!»; «Оказывается, радости от столь долго ожидаемого события не так уж и много!»Ребенок на каждом шагу встречается с новыми и новыми проти­воречиями и просто-напросто не знает, что делать с повседневно возрастающими требованиями, с новыми условностями, с новы­ми знаниями (сверхзадачи-то у школьного образования нет), что приводит новоиспеченного школьника к невозможности развер­тывания полноценной ориентировки. В конечном итоге родители начинают замечать у своего ребенка изменения в его состоянии и поведении: ребенок часто болеет, плачет по каждому поводу, сильно утомляется, плохо спит, грызет ногти, сосет пальцы, не хочет ходить в школу, боится отвечать у доски, стал хуже читать по сравнению с дошкольничеством и т.д. что в психологической науке и практике может быть названо синдромом психогенной школьной дезадаптации.

Вопрос 57. Особенности консультирования детей младшего школьного возраста

Направления работы психолога-консультанта

Трудности в обучении и социальной адаптации у детей младшего школьного возраста

Стратегия работы психолога в решении проблемы трудностей в обучении социальной дезадаптации

1. Младший школьный возраст составляет период от 7 до 10 лет. При групповом и индивидуальном консультировании детей младшего школьного возраста психолог-консультант осущест­вляет свою работу в направлениях преодоления:

• трудностей в обучении;

• трудностей социальной адаптации в новом коллективе и в но­вой для ребенка обстановке.

2. Трудности в обучении и социальной адаптациимогут иметь сле­дующие психологические причины:

• переход от дошкольного возраста к младшему школьному и свя­занные с этим изменения в жизни ребенка:

- появление новых видов деятельности;

- появление нового социального окружения, новых правил поведе­ния и вызванные с этим трудности адаптации;

- изменение статуса ребенка, который теперь называется школь­ником;

- появление обязательств и ответственности;

• трудности в семье ребенка:

- грубость в отношениях;

- антиобщественное поведение родителей;

- равнодушие родителей к детям и к их образованию, ошибки в воспитании;

- неумелая помощь детям;

• различные мозговые нарушения, заболевания.

3. Стратегия работы психолога в решении проблемы трудностей в обучении социальной дезадаптации имеет свои направления:

Консультант в работе с данной проблематикой должен ориентироваться на следующие основные этапы:

• диагностика умственных нарушений;

• диагностика причин неуспеваемости в школе и оказание коррекционного воздействия на основе полученных результатов;

• проведение групповых занятий, имеющих различные цели:

- развитие навыков социального взаимодействия;

- повышение интереса к учебе через игру;

- повышение познавательной активности и мотивации учебной деятельности;

• анализ влияния семьи на успеваемость ребенка и работа с роди­телями, включающая:

- информирование о психологических причинах трудностей учебы;

- коррекцию родительского отношения к ребенку, к его успехам и неудачам, формирование адекватной оценки качеств ребенка, не завышение, но и не занижение его способностей;

- выработку стратегии эффективного поведения родителей по от­ношению к ребенку и его проблеме, помогающее преодолеть трудности.

Вопрос 58. Особенности психологического консультирования подростков и юношества

Понятие подросткового возраста

Консультирование родителей по проблемам детей дошкольного, младшего школьного возраста.

Классификация случаев обращения родителей детей младшего школьного возраста за психологической консультацией
В основу такой классификации можно положить четыре выде­ленные в литературе формы ПШД.

1. Несформированность элементов и навыков учебной деятельности. Первичным следствием является снижение успеваемости, и родительские запросы психологу формулируются именно в этих терминах. Причиной несформированности учебной деятельности могут быть как индивидуальные особенности уровня интеллектуального развития ребенка, так и педагогическая запущенность, невнимательное отношение родителей и учителя к тому, как дети овладевают приемами учебной деятельности.

2. Несформированность у младшеклассников мотивации учения, направленность на другие, не школьные, деятельности. В этом слу­чае запрос родителей звучит примерно так: нет интереса к учебе, ему бы играть и играть, начал школу с интересом, а теперь. Исходной причиной может быть, например, стремление родите­лей «инфантилизировать» ребенка, считать его «маленьким». Необходимо, конечно, различать первичную и вторичную несфор­мированность учебной мотивации, т.е. разрушение мотивации учения под действием неблагоприятных факторов. Внешние сим­птомы отсутствия у детей учебной мотивации сходны с симптомами несформированности навыков учебной деятельности - не­дисциплинированностью, отставанием в учебе, невнимательно­стью, безответственностью и пр. но, как правило, на фоне кон­статируемого достаточно высокого уровня познавательных спо­собностей.

3. Неспособность произвольной регуляции поведения, внима­ния, учебной деятельности, проявляющиеся в неорганизованно­сти, невнимательности, зависимости ребенка от взрослых, ведомости. Причину недостаточного уровня развития произвольно­сти поведения ребенка при отсутствии первичных нарушений чаще всего ищут в особенностях семейного воспитания: это либо потворствующая гипопротекция (т.е. вседозволенность, отсут­ствие ограничений и норм, правил), либо доминирующая ги­перпротекция (полный контроль за действиями ребенка со стороны взрослого).

4. Неумение приспособиться к темпу школьной жизни. Чаще всего это бывает у детей с минимальной мозговой дисфункцией, у соматически ослабленных детей. Однако последнее не является причиной дезадаптации. Причина может лежать в особенностях семейного воспитания, в «тепличных» условиях жизни ребенка. Проявляется «темповая» неприспособленность детей по-разному: в длительном (до позднего вечера и в ущерб прогулкам) приготовлении уроков, иногда в хронических опозданиях в школу, часто - в утомлении ребенка к концу учебного дня, к концу учебной не­дели, вплоть до того, что родители переводят его на сокращенную
учебную неделю.

Конечно, терминология, в которой родители излагают свою жалобу и запрос в консультацию, отличается от терминологии описания форм дезадаптации. Да и сами случаи обращения в психологическую консультацию гораздо более разнообразны по своему содержанию и отнюдь не сводятся к проблемам школь­ной неуспеваемости.

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПОВОДУ ПРОБЛЕМ ДЕТЕЙ
Отличительной особенностью сложившейся в настоящее время консультативной практики является различная частота обращений родителей по поводу детей. Основной поток составляют родители дошкольников и младших школьников. В этом возрастном диапазоне консультант встречается с наиболее широким веером проблем. Однако такая ситуация обусловлена не столько объективными особенностями возраста (в раннем и подростковом возрастах существует ничуть не меньше проблемных точек развития), сколько отношением взрослого к имеющимся проблемам, восприятием их временными, проходящими по мере взросления ребенка. Так, в родительском сознании существует представление о сложностях первого года жизни ребенка. Это проблемы кормления, бессонных ночей, «беспричинного» плача - все это нужно просто пережить, перетерпеть. Именно в силу данной установки и недостаточного знания особенностей детского развития у родителей младенцев не возникает мысли о том, что имеющиеся у них трудности выходят за рамки нормативных. Посещение консультации родителями младенца - событие исключительное, и остается только надеяться, что в результате усиливающейся в настоящее время работы психологов с будущими родителями ситуация может измениться. Профилактическая просветительская работа помогает направить внимание на те стороны психического развития ребенка, которые в дальнейшем будут определять его успешность, дает необходимые средства контроля. Пока же работа с будущими родителями не заняла полноценного места в консультативной практике, проблемы развития младенца редко решаются с помощью психолога-консультанта. В результате психолог встречается не столько с самой проблемой, сколько с ее отсроченными последствиями. Так, проблемы, с которыми приходят в консультацию родители двух-четырех-летних детей часто являются отголоском особенностей развития ребенка в младенчестве.

Вам что-то еще надо? воспользуйтесь поиском по сайту:

Источники: http://3ys.ru/konsultirovanie-v-otdelnye-periody-ontogeneza/problemy-mladshego-shkolnogo-vozrasta.html, http://studopedia.ru/13_150414_vopros--osobennosti-konsultirovaniya-detey-mladshego-shkolnogo-vozrasta.html, http://mylektsii.ru/11-35169.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Жирная моча у ребенка

Элементы осадка, встречающиеся далее...

Снизить лейкоциты в моче ребенка

Повышены лейкоциты в моче у ребенка: далее...

Гормональные прыщи у новорожденных

Гормональная сыпь у новорожденных Сыпь на коже — явление, далее...

Популярные статьи