Главная » Дети школьного возраста



Воспитание коллектива в младшем школьном возрасте

Особенности взаимоотношений детей младшего школьного возраста в коллективе

Большие изменения происходят в младшем школьном возрасте в отношениях детей друг к другу. В этот период у них возникают коллективные связи, начинают формироваться общественное мнение, требовательность друг к другу, взаимная оценка. На этэй основе у них начинает опреде­ляться направленность личности, происходит довольно интенсивное усвоение нравственных требований, предъ­являемых не только учителями, но и товарищами, появ­ляются новые нравственные чувства и потребности.

Мы уже указывали на решающее значение для раз­вития личности ребенка младшего школьного возраста того факта, что вместе с поступлением в школу он всту­пает и в коллектив сверстников. Конечно, и дошкольники, особенно если они воспитываются в детском саду, растут среди детей. Однако как по характеру деятельности, на основе которой организуются дети, так и по характеру взаимоотношений, которые возникают между ними, до­школьная группа существенно отличается от коллектива класса. Общая учебная деятельность создает у школь­ников и общую учебную целеустремленность.

В связи с этим у детей младшего школьного возраста появляется общественная направленность личности, за­интересованность делами других детей, делами класса.Вначале общественная направленность младшего школьника выражается лишь в стремлении ребенка к обществу сверстников, в желании делать все сообща, делать то, что делают другие. Этим объясняется бросаю­щаяся в глаза подражательность младших школьников (стоит одному поднять руку, как за ним тянутся другие, смех одного может вызвать смех всего класса, если один придумал какой-нибудь пример, то все стремятся при­думать такой же).

Заканчивая реферат о формировании личности в млад­шем школьном возрасте, мы хотим выделить те главные новообразования, которые возникают в этот период и являются необходимой предпосылкой для перехода ре­бенка на новый этап возрастного развития, а именно для перехода в средний школьный возраст.

Это, во-первых, развитие познавательной сферы млад­шего. школьника: развитие у него нового познавательного отношения к действительности, определяющего и перс-ход к более сложным формам мышления.

Во-вторых, это формирование нового уровня аффективно-потребностной сферы ребенка, позволяющего ему действовать не непосредственно, а руководствуясь созна­тельно поставленными целями, нравственными требова­ниями и чувствами.

В-третьих, это возникновение относительно устойчи­вых форм поведения и деятельности ребенка, составляю­щих основу формирования его характера.

Эмпатия (от греч. empatheia – сопереживание) – постижение эмоционального состояния, вчувствование в переживания другого человека.

Термин сострадание непосредственно связан с переживанием. Переживания в психологических источниках рассматриваются как эмоционально окрашенное состояние личности, как особая форма активности человека. Благодаря переживаниям осознаётся личностный смысл происходящего, осуществляется регуляция поведения субъекта. Значение переживаний в жизни ребёнка наиболее последовательно изучалось Л. С. Выготским, А.В.Запорожцем, Л.И. Божович, Я.З.Неверович, С.Л. Рубинштейном и другими.

Л.С. Выготский, рассматривая эмоции, утверждал, что переживания есть центральное звено в психическом развитии ребёнка и что эмоциональные реакции оказывают существенное влияние на все формы его поведения [17, с.159].

Младший школьный возраст – сензитивный период для формирования нравственной сферы личности, в том числе и чувства сострадания.

Новообразованиями младшего школьного возраста являются личностная и интеллектуальная рефлексия. На момент прихода в школу отношения школьников друг к другу регламентируются в основном нормами взрослой морали, т.е. успешностью в учебе, выполнением требований взрослых, к 9-10 годам на первый план выступают нормы, связанные с качествами настоящего товарища.

Возрастные психологические особенности младших школьников зависят от предшествующего психического развития детей, от их готовности к чуткому отклику, как на музыкальные факторы, так и на воспитательные воздействия взрослых.

Приведем наиболее типичные, чаще всего встречающиеся показатели возрастных психологических особенностей детей младшего школьного возраста:

§ сенсорно-перцептивная активность (способность и потребность в сенсорных новых впечатлениях, их воспроизведении, сохранении);

§ интеллектуально-волевая активность (интеллектуальная инициативность, любознательность, интерес к выявлению связей, причинно-следственных отношений, объективация и воспроизведение трудных ситуаций, выделения себя и поля действия и т.д.);

§ мотивация и эмоционально-выразительная активность (социальный диапазон жизненных мотивов, способность их к эмоционально-выразительному выявлению, обозначению , символизации, комбинаторике, замещению);

§ способность (ее мера) к включению всех этих форм психической активности в реальную социальную деятельность, поведение, общение во имя их эффективного построения, регулирования и социальной оценки;

§ развивается познавательное отношение к действительности, что определяет переход к более сложным формам мышления;

§ возникают относительно устойчивые формы деятельности и поведения;

§ развивается обращённость к коллективу сверстников.

При этом необходимо учитывать, что развитие личности ребёнка невозможно без развития его чувств, связанных со следующими особенностями: ребенок научается распознавать собственные эмоции, учится понимать эмоциональное состояние других людей. Поведение детей приобретает более точный, дифференцированный характер, они постигают нормы, которые определяют их взаимоотношения с другими людьми. Безусловно, что в этом возрасте у ребёнка в значительной мере сохраняется свойство бурно реагировать на отдельные, задевающие его явления.

Характерной особенностью детей младшего школьного возраста является их эмоциональная отзывчивость, которая приобретает новые черты.

Важнейшим показателем возраста можно считать процесс интенсивного накопления эмпатийного опыта, что становится основной для развития высоких форм отзывчивости в других возрастах[18]. Такой факт возможно объяснить двумя тенденциями в развитии младшего школьника: развитием более тесных межличностных контактов школьников со всё более глубоким проникновением в суть взаимоотношений людей; усложнением структуры личности самого ребёнка[63].

Одно из основных открытий ребенка семи лет - это приход в школу.

С приходом ребенка в школу изменяется социальная ситуация, но внутренне, психологически ребенок остается еще в дошкольном детстве. Основными видами деятельности для ребенка продолжают оставаться игра, рисование, конструирование. Учебной деятельности еще предстоит развиться.

С поступлением в 1-й класс у ребенка меняется ведущий вид деятельности - игровой на учебный. Теперь уже через нее опосредуется вся система отношений ребенка со взрослыми и сверстниками. Под влиянием обучения начинается перестройка всех познавательных процессов, приобретение качеств, свойственных взрослым людям. Это связано с тем, что дети включаются в новые для них виды деятельности и системы межличностных отношений, требующие наличия новых психологических качеств.

Общими характеристиками всех познавательных процессов ребенка должны стать их произвольность, продуктивность и устойчивость. На уроках ребенку с первых дней обучения необходимо в течение длительного времени сохранять повышенное внимание, быть достаточно усидчивым, воспринимать и хорошо запоминать все, о чем говорит учитель. В этот период восприятие носит непроизвольный характер, так как дети еще не умеют управлять им, не могут самостоятельно анализировать предмет, явление.

Основной чертой восприятия является особенность самого предмета. Поэтому дети замечают не главное, существенное, а то, что ярко выделяется на фоне другого предмета. Вот почему процесс восприятия часто ограничивается только узнаванием и последующим названием предмета, явления.

Начиная со 2-го класса этот процесс постепенно претерпевает существенные изменения; все в большей степени в нем принимает участие анализ. Восприятие как процесс, дающий возможность ориентации во внешнем мире, начинает отделяться от специального восприятия определенных объектов в процессе их познания при обучении. Дети овладевают техникой восприятия, учатся смотреть, слушать, выделять главное, видеть детали. Восприятие становится расчлененным.

В развитии произвольного восприятия большую роль играет слово. У первоклассников слово-название играет завершающую роль в восприятии. У учащихся 2-3-х классов слово выполняет другую функцию. Назвав предмет, объект, явление, дети продолжают его анализировать, описывать в словесной форме. Процесс восприятия чаще определяется интересами, потребностями, прошлым опытом человека, нежели внешними особенностями предметов. Его развитие у младших школьников идет от слитного, фрагментарного к расчлененному, осмысленному.

По мнению Э.А. Фарапоновой [18], в процессе постепенного перехода от нерасчлененного восприятия к более углубленному, расчлененному, мы наблюдаем большую неравномерность, то есть этот переход не делается сразу универсальным во всех случаях. Учащийся в восприятии одних объектов может стоять на более высоком уровне анализа, а в восприятии других оставаться еще на низком уровне. Обычно дети переходят на более высокий уровень восприятия в тех видах учебной деятельности, в которых они достигают наиболее продуктивных результатов. Например, уровень восприятия в процессе рисования или пения при отсутствии должного организационного обучения у учащихся 4-го класса может оставаться чрезвычайно низким.

Переход учащихся к более углубленным формам анализа в процессе восприятия связан с общей постепенной перестройкой их личности. Познавательные интересы первоклассника характеризуются простым накоплением фактов и сведений об окружающем мире. В этом возрасте познание нового сводится главным образом к присоединению нового факта, новой подробности к своему прежнему опыту.

В дальнейшем постепенно происходит усложнение познавательных интересов. Ребенка теперь начинает интересовать существо самого предмета. В связи с этим он все больше и больше начинает наблюдать и изучать интересующие его объекты. В ходе обучения изменяется и отношение учащихся к восприятию важных для них объектов. Чем старше учащийся начальных классов, тем возможнее обучение его углубленному восприятию и наблюдению. Эту особенность в развитии восприятия у младших школьников необходимо широко использовать в процессе обучения в школе.

Остановимся на особенностях восприятия детьми этого возраста человека вообще и учителя в частности. Типичным здесь является то, что дети достаточно глубоко отражают внешние признаки учителя, выделяют некоторые особенности его поведения, рассматривая их, однако, вне связи с личностью учителя в целом. В описаниях учителя превалируют элементы физического облика и оформление внешности. Значительно реже младшие школьники выделяют поведение педагога. Для них очень трудно за внешне выразительными движениями увидеть определенные психические качества. Правда, с возрастом отношение к учителю меняется: от целостного, недифференцированного - к более детальному, глубокому. Так, от 1-го к 3-му классу увеличивается число сторон, отмечаемых и оцениваемых в личности и внешности учителя; наблюдается тенденция увеличения фиксирования учащимися поведения учителя, а также профессиональных умений педагога передавать знания, поддерживать дисциплину, организовывать мероприятия и т.д.

Бихевиоризм
В США активно развивается бихевиоризм - основанная Дж. Уотсоном школа психологии, базирующаяся на работах И.П. Павлова и Э. Торндайка о научении. Бихевиористы следовали позитивистскому требованию об исключении из рассмотрения науки всех явлений, кроме непосредственно наблюдаемых. Человек рассматривался как чёрный ящик , в кот.

Младший школьный возраст
Младший школьный возраст (с 6-7 до 9-10 лет) определяется важным внешним обстоятельством в жизни ребенка - поступлением в школу. В настоящее время школа принимает, а родители отдают ребенка в 6-7 лет. Школа берет на себя ответственность через формы различных собеседований определить готовность ребенка к начальному обучению. Семья приним.

Выводы
1. Коммуникация – специфический обмен информацией, в результате которого происходит процесс передачи информации интеллектуального и эмоционального содержания от отправителя к получателю. 2. Существует четыре теоретических моделей коммуникации: психоаналитическая (З. Фрейд, К. Юнг), экзистенциалистская (М. Бубер, К. Ясперс), понимающая.

Источники: http://www.intstudy.ru/stydypages-354-1.html, http://www.eduways.ru/newtxts-488-1.html, http://www.psyways.ru/ways-568-1.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Противовирусные препараты для детей от 4 лет

Противовирусные препараты для детей до далее...

Амбробене сколько капли детям

раствор для приема внутрь и далее...

Карточки развития ребенка животные

Как сделать детские карточки более долговечными 1) далее...

Популярные статьи