Главная » Дети школьного возраста



Возрастные особенности детей старшего школьного возраста кратко

Возрастные особенности детей старшего школьного возраста

В старшем школьном возрасте происходит замедление темпов биологического развития – это его особенность. Кости утолщаются, мышечные волокна по своим биомеха­ническим и биохимическим параметрам мало отличаются от мышц взрослых. Наличие жировых прослоек в мышцах де­вушек обусловливает большее в сравнении с юношами содержание жировой ткани в общей массе тела. Такое соот­ношение жировой и мышечной ткани снижает у девушек уровень относительной силы. В то же время девушки превос­ходят юношей в точности и координации движений.

У этой возрастной группы продолжается процесс совер­шенствования аналитическо-синтети­ческой деятельности ко­ры, однако процессы возбуждения еще доминируют над торможением; заканчивается формирование механизмов кардиореспираторной системы. По таким показателям, как ЧСС, объем сердца, систолический и минутный объем крови, ЖЕЛ, МОД, максимальная вентиляция легких, резерв дыха­ния, МПК и кислородный пульс, школьники 17–18 лет прак­тически не уступают взрослым. Несколько снижены у них показатели кислородной емкости крови.

Формирование этих морфофункциональных структур расширяет адаптивные возможности юношей и девушек не только к работе умеренной и большой интенсивности, но и к нагрузке субмаксимальной мощности с образованием значи­тельного кислородного долга. Для практики физического воспитания и массовых форм физической культуры важен учет и половых различий. У девушек в сравнении с юно­шами снижены показатели легочной вентиляции и эконо­мичности кислородных режимов. Как следствие гипокине­зии у них отмечается увеличение жировой ткани, что приводит к снижению относительных значений МПК.

Окончание процесса формирования основных органов и систем предопределяет и темпы развития физических способ­ностей. В сравнении с предыдущими они значительно ниже.

С учетом половых особенностей и темпов прироста двигательных способностей в годовые рабочие планы юношей (девушек) необходимо включать 16 (8) ч на воспитание быст­ры; 20 (44) – силы; 16 (8) – ловкости; 44 (32) – скоростнойвыносливости; 44 (56) – аэробной выносливости;
36 (28) – силовой выносливости.

Для воспитания ловкостиу юношей и девушек необходи­мы условия, связанные с принятием альтернативных реше­ний при дефиците времени. Здесь будут полезны неожидан­ные ситуации, приближенные к экстремальным. В трениро­вочный процесс следует включать эстафеты с дополнитель­ными заданиями, лазанье и перелезание, бег спиной вперед и с поворотами, кувырки, жонглирование мячами. Эти и другие средства применяются в режиме средней интенсивности.

Относительно небольшой объем часов для развития быстроты целесообразнее использовать для увеличения скорости бега. Исходя из темпов прироста силовых способ­ностей юношей, их тренировочный процесс следует ориенти­ровать на воспитание динамической выносливости в упражнениях по преодолению веса собственного тела. К ним относятся: подтягивание, разгибание рук в упоре, приседание на одной ноге, наклоны с отягощением и т.п. Упражнения с околопредельным и предельным отягощениями будут спо­собствовать росту динамической силы; изометрического характера – статической; метание снарядов весом 3–5 кг и прыжковые упражнения – «взрывной» силы. Учебно-трени­ровочный процесс девушек должен базироваться на воспита­нии «взрывной» силы. Кратковременные упражнения прыж­кового характера и метание набивных мячей весом 1–3 кг из различных исходных положений – основные средства развития этого двигательного качества.

Упражнения в сопротивлении, сокращении мышц, близ­кие по характеру к изометрическим, будут развивать стати­ческую силу, а более длительные – статическую выносли­вость.

Изометрическая сила – сила, проявляемая в условиях, когда длина мышцы при ее напряжении остается постоянной, а тело спортсмена не изменяет своего положения в пространстве.

Силовые упражнения следует сочетать с упражнениями на гибкость. Необходимость такого сочетания диктуется суще­ствующей зависимостью между этими качествами: рост силы мышц отрицательно сказывается на их эластичности и подвижности.

Наибольшее значение для человека имеет подвижность позвоночного столба, плечевых и тазобедренных суставов. Поддерживать амплитуду движений в этих суставах у юношей рекомендуется посредством активных и пассивных упражнений пружинящего характера. Маховые движения ногами и движения для позвоночного столба – основные средства воспитания гибкости у девушек.

Основной метод повышения анаэробной выносливости юношей и девушек – интервальный, «с жесткими» сокращающимися от занятия к занятию временными интервалами.

При этом повторный метод играет вспомогательную роль. Оба они предполагают режимы высокой и макси­мальной интенсивности, которые предъявляют высокие тре­бования не только к вегетативным функциям, но и к психоэмоциональной сфере занимающихся. Поэтому средства учебно-тренировочного процесса должны быть разнообраз­ны и эмоциональны. Наряду с бегом на дистанции 200–1000 м можно рекомендовать упражнения, не сходные по своей биомеханической структуре с основным. Следует шире практиковать сочетание прыжков и бега, эстафетный бег, спортивные игры в высоком темпе с сокращающимися интер­валами отдыха, элементы соревнова­ний между командами и участниками.

Снижение относительных величин МПК у 18-летних де­вушек предопределяет значительный (25%) объем средств на совершенствование аэробной выносливости. Для этих целей наряду с такими традиционными средствами, как медлен­ный бег, следует практиковать упражнения со скакалкой, степ-тест, подвижные и спортивные игры. Удельный вес упражнений циклического характера для юношей может быть большим – до 50%. Ос­новным тренировочным методом для юношей будет равно­мерный, для девушек – повторный. И в том, и в другом случае применяются режимы средней и низкой интенсивности.

Психологические особенности старшего школьного возраста и их влияние на учебный процесс

Рубрика: Школа Комментарии: Комментариев нет

Старший школьный возраст или ранняя юность охватывает возрастной период с 15 до 17 лет. Именно на него приходится окончание полового созревания человека, интенсивные умственные нагрузки и выбор дальнейшего жизненного пути.

Человек в 15-17 лет – это уже не ребёнок, но ещё не взрослый. Юноши и девушки, достигшие этого возраста, переживают сложный период своего развития, на который существенное влияние оказывают возрастные особенности старшего школьного возраста. Вчерашние неуклюжие и угловатые подростки постепенно превращаются во взрослых по внешним признакам людей. Физиологические и гормональные изменения организма влекут за собой переоценку таких понятий как любовь и дружба. Общие интересы уже не являются основой товарищества между старшеклассниками, им на смену приходят общие убеждения и взгляды на жизнь. На первый план в общении выходят верность, готовность прийти на помощь другу, возможность поделиться с ним самым сокровенным. Дружба между девушкой и парнем нередко перерастает во взаимные чувства. Первая любовь часто связана с переживаниями, и неудачное её завершение может породить кучу комплексов.

В старшем школьном возрасте большинство девушек и юношей начинают более осознанно относиться к учёбе. Старшеклассников в этот возрастной период можно условно разделить на 2 основные группы: те, кто начинает интенсивно изучать один или несколько предметов, которые им в дальнейшем понадобятся для поступления в вуз и те, кто учится равномерно, не показывая своего предпочтения перед какой-либо одной наукой. Такое разное отношение к учебному процессу можно объяснить мотивацией школьников старших классов. Если ученик уже точно знает, куда будет поступать после школы и какую профессию выберет, он всё своё свободное время тратит на изучение наук, которые ему понадобятся в будущем. Такие старшеклассники дополнительно занимаются с репетиторами, посещают лекции, записываются на специализированные курсы. Если же ученик старших классов всё ещё находится в раздумье по поводу выбора своего дальнейшего пути, он не стремится углублённо изучать какой-либо предмет и распределяет свои интересы равномерно.

Если учащийся средних классов может позволить себе помечтать и представить себя представителем любой профессии, тогда старшеклассник уже чётко осознаёт свои способности и наклонности, отдаёт себе отчёт по поводу состояния своего здоровья, а также учитывает материальное положение родителей, ведь достойное образование можно получить сегодня только за хорошие деньги. Эти объективные факторы он берёт во внимание при выборе своей будущей специальности. Часто на профессиональную ориентацию школьника огромное влияние имеют его родители, которые берут на себя ответственность за выбор его будущей профессии. Игнорирование взрослыми профессиональных интересов сына или дочери нередко приводит к непониманию между поколениями.

Перечисляя психологические особенности старшего школьного возраста, нельзя не упомянуть о становлении собственного мировоззрения юношей и девушек, на которое значительное действие оказывает как учебная деятельность, так и окружающее общество. На формирование их личности влияют исторические деятели, герои прочитанных книг. У учеников старших классов уже сложилось теоретическое и логическое мышление, сформирована самостоятельность, приближается период социальной зрелости. Но старшеклассник всё ещё стремится отвечать ожиданиям своих друзей, поэтому всячески старается следить за своим внешним видом и поведением. Для него очень важно то, что думают о нём окружающие. Любое несоответствие надеждам товарищей, родителей и учителей способно вызвать у старшеклассника неуверенность в собственных силах и даже депрессию.

Особенности старших школьников очень явно проявляются в их эмоциональной сфере. Им свойственна излишняя чувствительность и ранимость, повышенные требования к своему внешнему виду и способностям. Однако к моменту окончания школы старшеклассники умеют хорошо скрывать собственные эмоции, они способны к более серьёзным и глубоким чувствам. В этот период у школьников отлично проявляются коммуникабельные способности, стремление к самоконтролю, уравновешенность.

Многие старшие школьники, возраст которых уже вполне соответствует взрослому, продолжают находиться в зависимости от учителей и родителей, что способно спровоцировать серьёзные межличностные конфликты. Достигший физической и интеллектуальной зрелости старшеклассник продолжает по-прежнему пребывать на материальном содержании у родителей. Его права строго ограничены, проявление какой-либо инициативы пресекается школьными и домашними порядками, а деятельность контролируется. По сути, он продолжает оставаться тем же ребёнком, что и ученик средних классов. Такое затягивание детства нередко выливается в трудности во взаимопонимании со старшим поколением. В результате такой позиции у школьника возникает пассивность, безынициативность, боязнь ответственности, равнодушное отношение к учёбе, потребительство, жестокость. Чтобы этого избежать, родителям и педагогам следует давать возможность старшекласснику проявлять инициативу и всячески поддерживать их начинания.

Ранняя юность – очень сложный этап в развитии человека. Психология старшего школьника полна противоречий. Старшеклассники находятся на пороге взрослой жизни, и в этом возрасте им как никогда нужна поддержка родителей и педагогов.

Хотите поделиться с друзьями?-)

ЦКОФР - Центр координации образования и физического развития

Старший школьный возраст

Старший школьный возраст (юношеский) охватывает детей с 16 до 18 лет (IX—XI классы). К этому возрасту относятся и учащи еся средних специальных учебных заведений.

Особенности возрастного развития

Старший школьный возраст характеризуется продолжением процесса роста и развития, что выражается в относительно спокойном и равномерном его проте кании в отдельных органах и системах. Одновременно завершается половое созревание. В этой связи четко проявляются половые и индивидуальные различия как в строении, так и в функциях орга низма. В этом возрасте замедляются рост тела в длину и увеличе ние его размеров в ширину, а также прирост в массе. Различия между юношами и девушками в размерах и формах тела достигают максимума. Юноши перегоняют девушек в росте и массе тела. Юноши (в среднем) выше девушек на 10—12 см и тяжелее на 5— 8 кг. Масса их мышц по отношению к массе всего тела больше на 13%, а масса подкожной жировой ткани меньше на 10%, чем у девушек. Туловище юношей немного короче, а руки и ноги длин нее, чем у девушек.

У старших школьников почти заканчивается процесс окосте нения большей части скелета. Рост трубчатых костей в ширину усиливается, а в длину замедляется. Интенсивно развивается груд ная клетка, особенно у юношей. Скелет способен выдерживать значительные нагрузки. Развитие костного аппарата сопровожда ется формированием мышц, сухожилий, связок. Мышцы разви ваются равномерно и быстро, в связи с чем увеличивается мы шечная масса и растет сила. В этом возрасте отмечается асиммет рия в увеличении силы мышц правой и левой половины тела. Это предполагает целенаправленное воздействие (с большим укло ном на левую сторону) с целью симметричного развития мышц правой и левой сторон туловища. В этом возрасте появляются благоприятные возможности для воспитания силы и выносливо сти мышц.

У девушек в отличие от юношей наблюдается значительно мень ший прирост мышечной массы, заметно отстает в развитии плече вой пояс, но зато интенсивно развиваются тазовый пояс и мышцы тазового дна. Грудная клетка, сердце, легкие, жизненная емкость легких, сила дыхательных мышц, максимальная легочная вентиля ция и объем потребления кислорода также менее развиты, чем у юношей. В силу этого функциональные возможности органов кро вообращения и дыхания у них оказываются гораздо ниже.

Сердце юношей на 10—15% больше по объему и массе, чем у деву шек; пульс реже на 6—8 уд./мин, сердечные сокращения сильнее, что обусловливает больший выброс крови в сосуды и более высокое кровяное давление. Девушки дышат чаще и не так глубоко, как юно ши; жизненная емкость их легких примерно на 100 см3 меньше.

В 15—17 лет у школьников заканчивается формирование познавательной сферы. Наибольшие изменения происходят в мыс лительной деятельности. У детей старшего школьного возраста повышается способность понимать структуру движений, точно воспроизводить и диффренцировать отдельные (силовые, времен ные и пространственные) движения, осуществлять двигательные действия в целом.

Старшеклассники могут проявлять достаточно высокую воле вую активность, например настойчивость в достижении постав ленной цели, способность к терпению на фоне усталости и утом ления. Однако у девушек снижается смелость, что создает опреде ленные трудности в физическом воспитании.

В старшем школьном возрасте по сравнению с предыдущими воз растными группами наблюдается снижение прироста в развитии кондиционных и координационных способностей (табл. 20—22).

Темпы прироста различных физических способностей у детей
старшего школьного возраста (%)

Источники: http://3ys.ru/teoriya-fizicheskogo-vospitaniya-v-shkole/vozrastnye-osobennosti-detej-starshego-shkolnogo-vozrasta.html, http://veselajashkola.ru/shkola/psixologicheskie-osobennosti-starshego-shkolnogo-vozrasta-i-ix-vliyanie-na-uchebnyj-process/, http://www.ckofr.com/fis/295-fizicheskoe-vospitanie-detej-starshego-shkolnogo-vozrasta-xolodov

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Софрадекс капли в нос ребенку при аденоидах

Софрадекс при аденоидах Сегодня в медицине существует такое далее...

Детский сироп от поноса

Детский сироп от поноса Многие родители жалуются на то, далее...

Последствия сотрясения мозга у ребенка

Сотрясение мозга у грудничка Одна далее...

Популярные статьи