Главная » Диагностика детей



Диагностика выпускников детских домов

Психиатрия в детских домах России - помощь или наказание?

Будешь плохо себя вести - отправят в психушку. Это известно большинству выпускников детских домов в России. DW встретилась с человеком, который плохо себя вел.

Саша Сидоров с 10 до 18 лет жил в подмосковном детском доме Надежда для детей с нарушениями развития. До этого он был в другом интернате, который на детдомовском жаргоне назывался муравейником . А что было еще раньше, Саша не помнит - в системе сиротских учреждений он с раннего детства.

Если хорошо себя ведешь - на пищеблок ставят

Много лет назад Саше был поставлен диагноз F71 - умственная отсталость умеренная , и это стало клеймом на всю жизнь - из обычного детского дома его перевели в коррекционный, что означало отсутствие каких-либо перспектив. В таких учреждениях детей учат по упрощенной программе и по окончании выдают особые аттестаты, с которыми продолжить образование и уж тем более найти работу практически невозможно.

Одним из главных методов воспитания в Надежде была угроза психбольницы, куда могли отправить за плохое поведение. Саша был непослушным ребенком и пролежал в больницах в общей сложности полтора года.

Это так тяжело рассказывать, - делится Саша с DW. - Снимаешь вольную одежду, надеваешь белые штаны, это роба называлось, белую рубашку. Под контролем ты в туалет ходишь, под контролем таблетки пьешь, под контролем ты кушаешь. Если ты хорошо ведешь себя неделю, тебя отпускают в общую палату. Там если ты еще неделю выдерживаешь, тоже так же хорошо ведешь, тебя уже на пищеблок ставят .

В 2006 году 18-летний Саша вышел во взрослую жизнь полностью неграмотным, неприспособленным к элементарным бытовым задачам и склонным к бродяжничеству. Администрация Надежды выписала его домой, якобы к матери - незнакомой пьющей женщине. Саша с ней жить отказался. Как выяснилось позже, в интернате действительно допустили ошибку - эта женщина была просто однофамилицей Сидорова.

Сортировка детей

Саша стал жертвой системы, которая до недавнего времени была общепринятой в большинстве сиротских учреждений России и до сих пор остается определяющей во многих регионах, рассказала DW руководитель Ресурсного центра помощи приемным семьям с особыми детьми Наталья Степина.

По ее словам, психиатрическая диагностика в той или иной форме сопровождает сирот с самого начала их жизни в государственных учреждениях. При этом почти все они действительно отличаются от детей, выросших в семьях, и эти отличия легко заметны психиатру. В сиротских учреждениях дети довольно быстро начинают отставать в развитии, - говорит Степина. - В отсутствие материнской фигуры у них пропадают стимулы развиваться, поэтому они часто начинают демонстрировать симптомы, напоминающие умственную отсталость. Хотя на самом деле это то, что психологи называют педагогической запущенностью .

В первый раз ребенок проходит осмотр психиатра в возрасте 4 лет, во второй раз - в 6-7 лет, когда нужно определить, способен ли он учиться в школе по общеобразовательной программе.

В этот момент многих детей определяют в специальные коррекционные учреждения. А если ребенок и там не справляется с программой, его могут повторно отправить на комиссию и перевести в ДДИ - интернат для детей с тяжелой умственной отсталостью, где никакого обучения не предусмотрено вовсе , - рассказывает Степина. При этом, по ее словам, диагностика психолого-медико-педагогической комиссии редко занимает больше 20 минут, а специалисты далеко не всегда высокого уровня.

Психбольница вместо карцера

Психиатрия сопровождает воспитанников детских домов и как метод контроля поведения, продолжает эксперт. Дело в том, что эти дети часто бывают не вполне развиты не только интеллектуально, но и эмоционально. Они часто не понимают, обрадовался человек или огорчился, не могут оценить и свое собственное состояние, так как не имеют обратной связи от значимого взрослого , - говорит Наталья Степина.

Поэтому неудивительно, что дети иногда ведут себя не вполне адекватно: Воспитатели зачастую не понимают, что с этим делать - им кажется, что ребенок на ровном месте закатил истерику, подрался или убежал. Самое простое - это вызвать психиатра .

В клиниках, по словам Степиной, методы лечения зачастую остаются очень дедовскими . В основном речь идет о приеме препаратов, которые купируют аффекты. Они могут быть достаточно сильными, и при этом замедляют все реакции. Курс лечения может продолжаться несколько недель или даже месяцев. После такого курса не стоит ждать, что ребенок будет успевать в школе .

Система уходит в прошлое

Впрочем, в последние 2-3 года система постепенно стала меняться, указывает Степина: По крайней мере, в Москве. Здесь сыграли свою роль два фактора: официальная установка на инклюзивное образование и принятие 481-го постановления правительства, которое провозглашает приоритетом семейное устройство сирот .

Сейчас многие детские дома в Москве перепрофилированы в центры семейного устройства, а коррекционных интернатов вообще нет - сироты, даже если у них есть определенный диагноз, учатся в обычных городских школах, иногда - в специальных классах.

Поэтому роль психиатров несколько изменилась - детей с тяжелыми диагнозами сложнее устроить в семьи, поэтому специалисты стараются оценивать реальную ситуацию, а не соответствие ребенка неким формальным критериям , - говорит эксперт. Но в других регионах ситуация пока остается прежней, утверждает эксперт: И я очень надеюсь, что они последуют примеру Москвы .

Саша нашел работу

Тем не менее даже в Москве сегодня много выпускников сиротских учреждений, которые выросли в старой системе, рассказал DW координатор благотворительной организации Труденок Дмитрий Жданов. Он сам когда-то учился в коррекционном интернате и до сих пор имеет диагноз F71, что не помешало ему прочитать всего Бродского и цитировать наизусть Заболоцкого.

В последних классах интерната Дима нашел вечернюю школу, после этого создал собственную НКО, помогающую сиротам. А полгода назад решил сосредоточиться на помощи выпускникам: Я понял, что надо спасать тех, кто еще не утонул, иначе у нас будет маргиналов такое же количество, как в постсоветское время , - говорит Дима.

Идея Труденка проста - в интернете размещаются объявления о поиске клиентов, готовых заказать выпускникам детских домов простую техническую работу - уборка квартир, транспортировка грузов, курьерская доставка. Молодые люди выполняют заказы и десятую часть своего заработка отдают на нужды организации. Саша Сидоров, пришедший в Труденок год назад, оказался вполне способен к социальной жизни - сегодня он занимается с репетитором русским языком и с большим энтузиазмом развозит заказы по Москве. Хотя читать ему по-прежнему тяжело - названия станций метро он распознает по первым буквам и иногда путает.

Психология и социология/5. Психолого-воспитательные проблемы развития личности в современных условиях

Анисимова Татьяна Александровна

Центр содействия семейному воспитанию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Берег Надежды» г. Москвы, педагог-психолог

Проблемы социализации выпускников детского дома и осуществление постинтернатного сопровождения

Изучая жизнеустройство выпускников сиротских учреждений, можно сделать вывод, что существует большая проблема их интеграции в общество, и что данная ситуация с годами только усугубляется. Практически все подростки, воспитывающиеся в условиях детского дома, ждут скорейшего достижения совершеннолетия и выпуска из сиротского учреждения, в котором они проживают. Мечтают о самостоятельной жизни, в которой нет ни воспитателей, ни строгого режима и распорядка дня, но чем ближе к выходу в самостоятельную жизнь, тем выше уровень личностной тревожности. На фоне этого появляется раздражительность, ребята не могут в полной мере справиться со своими переполняющими их эмоциями. Кто-то замыкается в себе, а кто-то становится агрессивным.

После отчисления из сиротского учреждения выпускники сталкиваются с тем, что их мнение о «свободной» и беззаботной самостоятельной жизни является ошибочным, что их могут подстерегать ситуации, из которых трудно выйти, не имея определенных знаний, опыта и помощи значимого взрослого человека, который будет для них «навигатором» на извилистых дорогах жизни. Важную роль при этом играют специалисты детского дома. Профессионально выстроенное общение социального педагога и педагога-психолога, их целенаправленная социально-психологическая работа является основой для успешной адаптации и интеграции в общество выпускников детского дома.

Как показывает опыт, пребывание в интернатных учреждениях накладыва­ет на подростков определенный отпечаток: находясь на полном государственном обеспечении в течение ряда лет, они лишаются возможности самостоятель­но делать выбор, принимать решения, планировать свою деятельность. У воспитанников, живущих в детских домах и интернатах, развивается синдром нарушения ролевой идентификации, часто отсутствует представление о таких понятиях как партнёр, супруг, родители. Соответственно, у сирот нет возможности принять и освоить опыт родных, как правило, им приходится опираться только на собственные ресурсы. Выходя из стен сиротского учреждения в самостоя­тельную жизнь, на вид взрослые и независимые юноши и девушки становятся совершенно беспомощными перед возникающими проблемами. Процесс социализации, даже при благоприятном стечении обстоятельств, разворачивается неравномерно и может быть чреват рядом сложностей, тупиков, требующих совместных усилий специалистов и

выпускников сиротского учреждения. В связи с этим выпускнику на стадии постинтернатной адаптации необходима помощь специалистов детского дома, в котором он воспитывался. [2.стр.14]

Опираясь на сложности выявленных проблем, и определяя тем самым уровни необходимого сопровождения, выпускников можно разделить на 3 категории согласно уровням адаптивности (таблица № 1):

1.Высокий уровень адаптивности. Выпускники данной категории нуждаются в поддержке в начальный период их жизнеустройства. Как правило, возникающие у них проблемы помогает решать социальный педагог или педагог-психолог, не прибегая к помощи других специалистов (базовый уровень сопровождения).

2.Средний уровень адаптивности. В процессе сопровождения выпускники нуждаются как в информационной, так и в социально-психологической поддержке. Социальные навыки у них сформированы недостаточно. Данные выпускники имеют проблемы, связанные с коммуникацией, часто безынициативны, имеют заниженную самооценку, обладают «выученной беспомощностью» и нуждаются в интенсивной поддержке со стороны специалистов постинтернатного сопровождения (кризисный уровень сопровождения).

3. Низкий уровень адаптивности. Молодые люди этой категории имеют низкие социальные навыки, не могут устроиться на работу, чаще попросту не хотят работать. Данная категория выпускников склонна к разного рода зависимостям, девиантному поведению, они конформны, ведут асоциальный образ жизни. В таком случае требуется совместная работа с органами опеки и попечительства, организацией социальной защиты и, при необходимости, с привлечением органов МВД (экстренный уровень сопровождения). Хочется отметить, что в данное время выпускников экстренного уровня сопровождения в нашем учреждении нет, что обусловлено комплексной системой мер подготовки выпускников к самостоятельному жизнеустройству, в которую включены практически все специалисты детского дома. [1.стр.81]

Таблица № 1 «Критерии адаптивности выпускника»

Главными принципами в сопровождении выпускников являются: гуманизм, партнерские взаимоотношения, сотрудничество, отсутствие насильственного взаимодействия опора на положительные качества воспитанников и стимулирование развития их жизненного потенциала. [3. стр.73]

Тесное взаимодействие специалистов постинтернатного сопровождения с воспитанниками приносит позитивные результаты: большинство бывших наших воспитанников ведут положительный образ жизни, работают или продолжают учиться в колледжах, имеют благополучные семьи, не совершают противоправных действий и уверенно смотрят в будущее.

1. Ослон В.Н. Селенина Е.В. под редакцией Алениной Н.В. /Модель постинтернатного сопровождения сирот. Фонд «Новая Евразия» //Москва 2012.- стр.81

2. Социализация и сопровождение выпускников/ (из опыта ГБОУ санаторного детского дома для детей-сирот № 48).Фонд «Новая Евразия».//Москва 2013.- стр.14

3. Основные направления работы детского дома./Фонд «Новая Евразия».//Москва 2012.- стр.73

Реферат психолого педагогическая диагностика в профориентации выпускников детских домов

Профессия моих родителей (встречи, беседы). Беседа «Чем я могу помочь дома». Проводя работу по профориентации в младших классах, мы создаём условия для воспитания у школьников сознательного отношения к труду, чувства долга при выборе профессии, любви и уважения к труду и людям труда, бережного отношения к общественной собственности, к природным богатствам и окружающей среде. Клуб Эрудит» Студия «Театр Моды» Национальные виды борьбы ЮПО «Дельта» Радиокружок Кружок «Цветоводство» Студия «Модный контур» Теннис Пед.

  1. Директора по воспитательной работе 9 Скоординировать деятельность учителей, работающих в классе, психолога, медика и других специалистов, решающих задачи профориентационной работы с учащимися Зам.
  2. Директора по воспитательной работе Работа с родителями 1 Организовать для родителей лекторий по теме «Роль семьи в правильном профессиональном самоопределении» Зам.
  3. Директора по воспитательной работе 2 Проводить индивидуальные консультации с родителями по вопросу выбора профессий учащимися, курсов по выбору, факультативов.“Слагаемые выбора профиля обучения и направления дальнейшего образования” Кл.
  4. Руководитель, Психолог 3 Организовать встречи уч-ся с их родителями -представителями различных профессий Кл.
  5. Руководитель Учителя-предметники 4 Привлекать родителей к участию в проведении экскурсий учащихся на предприятия и учебные заведения Кл.
  6. Руководитель 5 Спланировать проведение родительских собраний (общешкольных, классных).“Анализ рынка труда и востребованности профессий в регионе”“Медицинские аспекты при выборе профессии” Зам.

Составление плана работы Классный руководитель, Зам. Директора по ВР, психолог 2. Информационный этап Октябрь Информирование учеников по проблемам досугового самоопределения. Информирование о профильных классах данной школы и других школ города. Информирование родителей о возможных вариантах выбора Информиро-вание учеников о возможных вариантах выбора образователь-ного маршрута.

М. Академический проезд; Екатеринбург: Деловая книга, 2004. Концепция профильного обучения в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего образования (ХІ-ХІІ классы): утвержденная приказом Министерства образования Республики Беларусь от 24 сентября 2004. №893 // Зборнік нарматыўных дакументаў Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь. Психодиагностика в профессиональном самоопределении учащихся: пособие для классных руководителей, психологов, социальных педагогов общеобразовательных школ / А.М.Кухарчук, Е.Л.Седова, В.В.Лях. – Мн. Бел. Человек и его профессия: учебное пособие / А.М.Кухарчук. – Мн. Современное слово, 2006. Психолого-педагогическое сопровождение формирования готовности старшеклассников к профессиональному самоопределению: от теории к практике / Л.В.Луцевич // Веснiк адукацыi. Управление системой профильного обучения в школе / Н.В,Немова.

Навигация по записям

Источники: http://www.facenews.ua/news/2016/325709/, http://www.rusnauka.com/3_ANR_2014/Psihologia/5_156538.doc.htm, http://greatdogs.ru/?p=7979

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Речевая диагностика детей 4 5 лет

Обследование речевого развития ребёнка 4–5 далее...

Игра и творчество детей

Материал по музыке далее...

Как повысить ребенку три года аппетит

Как повысить аппетит у ребенка далее...

Популярные статьи