Главная » Диагностика детей



Дифференциальная диагностика запоров у детей

Запор, дифференциальный диагноз

Страница 1 из 9

Запором называется клинический синдром, который проявляется задержкой каловых масс в прямой кишке и при котором опорожнение прямой кишки в большинстве случаев затруднено и совершается через интервалы времени, большие, чем у здорового.

Исследование значительных контингентов здоровых лиц различных профессий выявило, что опорожнение кишечника более чем у половины из них происходит один раз в сутки. Несколько реже встречается дефекация 2 раза в сутки или 3 раза в двое суток. Дефекация реже одного раза в сутки наблюдается всего лишь у 5—9% здоровых людей молодого и среднего возраста. Случаи даже весьма редкой дефекации вполне совместимы с хорошим здоровьем. Жалобы больного на запоры и на чувство неполного опорожнения прямой кишки во время дефекации всегда должны быть проверены врачом посредством пальцевого исследования прямой кишки, так как указанное ощущение может быть обусловлено нерезко выраженным выпадением слизистой оболочки обычно передней части прямой кишки в заднепроходное отверстие или заболеванием мышц промежности.

Задерживаясь в прямой кишке, каловые массы постепенно уплотняются и при прохождении через анальный канал нередко вызывают повреждение его слизистой оболочки. Геморрой, трещины заднего прохода, язвы, ануситы относятся к числу не только частых причин запора, но и осложнений. В некоторых случаях запоры сопровождаются образованием копролитов в прямой или ободочной кишке. Давление этих камней на стенку кишки может привести к образованию язв, прободение которых сопровождается перитонитом. Механическое раздражение кишечной стенки нередко сопровождается рефлекторными болями в крестце, ягодицах, на задней поверхности бедер и в области тазобедренных суставов. Иногда развиваются тахикардия и головокружение, которые проходят после дефекации.
Больные, страдающие запором, нередко предъявляют жалобы на повышенную утомляемость, плохой вкус во рту, тошноту, понижение аппетита. Язык у них часто обложен, а живот вздут. Болезненный, желтоватый с коричневым оттенком цвет кожи нередко наблюдается при хроническом запоре. Спустя несколько месяцев после устранения запора цвет лица становится нормальным. Выраженная анемия и признаки дефицита витаминов часто наблюдаются у больных запорами. Возникновение их связывают с нарушениями всасываемости пищевых веществ под влиянием слабительных средств, обычно принимаемых в подобных случаях.

В России особенно популярными являются классификации запоров, предложенные В. Н. Смотровым (1934), М. И. Певзнером (1940), И. Ф. Лорие (1957), А. Г. Гукасяном (1959). К сожалению, все эти классификации чрезвычайно далеки как от современных знаний по физиологии толстой кишки, так и от нужд дифференциальной диагностики синдрома. Применяемая нами классификация запора разработана с учетом дифференциального диагноза внутренних болезней (приложение).
Запоры, с которыми встречается практический врач, оказываются следствием либо врожденных, либо приобретенных болезней и являются одним из частых или даже обязательных синдромов этих болезней. Кроме этих вторичных, по существу часто симптоматических запоров, современная клиника выделяет запоры, причина которых остается неясной и которые вызываются, возможно, функциональными нарушениями перистальтики и акта дефекации. Англо-американские авторы называют их простыми. А. Г. Гукасян (1959) считает, что часть этих запоров имеет условно-рефлекторное происхождение. Учитывая неполноту современных знаний о механизмах развития и причинах этих запоров, мы обозначили их условным термином «запоры неясной этиологии».
Наша рабочая классификация запоров не лишена, вероятно, недостатков, но она удовлетворяет запросы практического здравоохранения, так как подчеркивает постоянную связь большинства хронических запоров с определенным кругом врожденных и приобретенных болезней внутренних органов, нервной системы, обмена веществ, и ее легко использовать как для целей дифференциального диагноза, так и для выработки плана лечения.

Эта статья в помощь начинающим врачам или врачам-интернам. Если есть какие-либо дополнения или вопросы, то оставляйте в комментариях. Будем рады ответить.

Мама с ребенком приходит на плановый осмотр 1 раз в месяц и самой частой жалобой, которую врач слышит от мамы – «ребенок плохо какает, что нам делать?». Чтобы внятно ответить на данный вопрос, необходимо четко определить причину жалобы. А для этого необходимо путем долгих размышлений и чтением различных монографий собрать самый главный материал по возникающему симптому «запор». А времени мало, поэтому ниже приведены ОСНОВНЫЕ моменты, которые возможно «натолкнут» врача на постановку правильного диагноза.

  1. Атрезия заднего прохода – можно определить на месте. Анального отверстия нет. На его месте есть мембрана, которая выступает при напряжении ребенком животика, и через нее виднеется темное содержимое. Не удивляйтесь, если мама ничего не заметила «необычного» в том, что ребенок не какает. В практике бывает и такое. В данной ситуации необходимо направить ребенка с мамой к хирургу.
  2. Стеноз анального отверстия – мама жалуется, что кал жидковат и напоминает меконий до 6 месяцев жизни ребенка. При вводе первого прикорма кал становится по консистенции плотней, и следственно возникают запоры, при которых выделяется совсем небольшое количество каловых масс, либо их совсем нет. Газоотводные трубки совсем не помогают, а клизмы через раз. Желательно проконсультироваться с хирургом по данному вопросу. Лечение сводится к банальному расширению анального отверстия расширителем Гегара (буж, дилататор – синонимы расширителя).
  3. Мекониевая пробка – представляет собой препятствие в просвете прямой кишки (чаще всего). Жалобы мамы: на не отхождение мекония, рвоту, вздутие живота, беспокойство и плаксивость ребенка. Самым очевидным объективным признаком является вздутый «лягушачий» живот. Необходимо направить на рентгенографию брюшной полости в двух проекциях. На рентген-снимках будет определяться классическая картина кишечной непроходимости в нижних отделах кишечника. Первичными мероприятиями по устранению мекониальной пробки является клизма. Если пробку удалить не удается, то прибегают к хирургическому лечению.
  4. Болезнь Гиршпрунга – достаточно серьезное заболевание, которое кроме запора проявляется симптомами интоксикации (рвота, повышение температуры), живот вздут, рвотные массы с желчью или с меконием. периоды запора сменяются выходом зловонных каловых масс. Общая картина напоминает отравление или кишечное инфекционное заболевание. Рентгенография кишечника показывает расширенные петли тонкой и толстой кишки, а при ректальном исследование прямая кишка пустая и спазмируется. При проведении очистительной клизмы улучшения нет, по сравнению с мекониальной пробкой и другими обтурационными факторами.
  5. Гиповитаминоз витамина B – этот фактор может приводить к нарушению иннервации парасимпатического отдела толстой кишки и также вызвать запоры, которые схожи с болезнью Гиршпрунга.
  6. Долихосигма -это удлинение сигмовидной кишки за счет лишней петли. Диагносцируется только при инструментальном исследовании (колоно-, ирригоскопия). основными клиническими признаками являются: задержка стула до 1 недели, общая интоксикация организма и, как следствие, появление гнойничков на коже (чаше всего на лбу).

Кроме выше приведенных причин возникновения запора у детей, могут быть и другие, которые не выносятся, как диагноз.

  1. Погрешность в диете мамы. которая кормит грудью своего малыша, ведь все, что ест мама, то кушает и малыш, а желудочно-кишечный тракт малышей очень чувствителен. Так, мамам необходимо ограничить употребление наваристых бульонов, сгущенки, овощей и фруктов, которые не прошли термической обработки.
  2. Постоянная смена молочной смеси. Когда ребенок находится на искусственном вскармливании, то иногда мамы никак не могут выбрать для своего малыша одну постоянную смесь. В связи с этим и наступает нарушение стула у ребенка, так как ЖКТ не успевает адаптироваться под определённую смесь, как уже начинают давать другую.
  3. В летнее время дети, находящиеся на естественном вскармливании, имеют особенность появления стула немного реже, чем в другое время года. Это может быть связанно с жарой или снижением калоража потребляемой мамой еды (обилие овощей, фруктов).

Вывод: прежде чем назначать лечение запора у грудных детей, необходимо разобраться в причине возникновения запора. Ведь лучшее лечение – это отсутствие лечения.

Похожие медицинские статьи

Медицина 2.0

1. Критерии диагностики запора у детей различных возрастных групп

Запор (constipation) – дисфункция кишечника сопровождающаяся увеличением промежутков времени между актами дефекации по сравнению с физиологической нормой. Неоднозначность этого определения состоит в том, что мнения о физиологической норме частоты дефекаций разноречивы. Необходимо принимать во внимание, что на частоту опорожнений кишечника оказывают выраженное влияние особенности рациона.

К развитию запоров предрасполает сниженное количество пищевых волокон и клетчатки в пище, избыточное количество животного белка при недостатке овощей и фруктов. С другой стороны имеет значение не только частота стула, но наличие неприятных ощущений при дефекации и консистенция каловых масс. По мнению отечественных педиатров запор – уменьшение частоты дефекаций (нередко сопровождающееся их затруднением) и выделением плотных каловых масс.

Признаком запора у ребенка первого года жизни является отсутствие опорожнения более суток, а у старшего ребёнка более 2 суток (или ежедневно, но с затруднением). (Т.В.Капитан,2001). С.С. Казак (2004) определяет запор как «длительную (более 48 часов) задержку стула или затруднённое опорожнение кишечника».

В рекомендациях AAP (Американской академии) педиатрии отмечается следующее влияние возрастного фактора на периодичность стула. В первые недели жизни частота стула более 4 раз в сутки. Два раза в день к 4 месяцам и 1 раз в день с 4 летнего возраста. В 4 года у 96% детей частота стула колеблется от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Таким образом, у ребенка старше 3 лет предлагается говорить о наличии запора в том случае, если частота дефекаций менее 3 раз в неделю.

Для диагностики запоров важна не только регулярность, но и консистенция каловых масс. О запоре североамериканские педиатры говорят в том случае, если у ребенка отмечаются болезненная дефекация плотным по консистенции калом, даже если частота дефекаций более 3 раз в неделю.

Выделяют острый и хронический запор.

Острый запор – отсутствие дефекации в течение нескольких суток.

Российские педиатры под хроническим запором понимают стойкое или периодическое (в течение более трех месяцев) урежение дефекации у детей до трёхлетнего возраста менее шести раз, а для детей старше трех лет менее трех раз в неделю, сопровождающееся вынужденным натуживанием, чувством неполного опорожнения кишечника, изменения формы и характера стула. По мнению А. И. Хавкина и соавторов. запор представляет собой хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 36 часов, сопровождающуюся затруднением акта дефекации, чувством неполного опорожнения, отхождением малого (
  • Обсудить
  • Поделиться

Новости партнеров

Источники: http://lekmed.ru/info/arhivy/zapor-differencialnyi-diagnoz.html, http://detvrach.com/facultet/gastroenterologia/zapor-u-rebenka-differencialnaia-diagnostika/, http://www.med2.ru/story.php?id=2764

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Можно ли приватизировать квартиру на ребенка

Как приватизировать квартиру на ребенка Вам потребуется далее...

Эспумизан при запорах у детей

Эспумизан - Инструкция капли для приема далее...

Гомеопатия при ветрянке у детей

Из книги Мэссимунд Б. Панос Домашняя гомеопатическая медицина, далее...

Популярные статьи