Главная » Диагностика детей



Коклюш лабораторная диагностика детей

Диагностика коклюша: лабораторная, дифференциальная у детей и взрослых

Диагностика коклюша на основании характерных клинических симптомов не представляет затруднений в спазматический период, когда имеют место характерные приступы лающего кашля с репризами. Однако стоит понимать, что такой кашель возникает лишь при типичном течении коклюша, почти всегда имеет место у детей и достаточно редко развивается у взрослых.

Кроме того, диагноз коклюша, который устанавливается уже при наличии характерного кашля, должен считаться поздним как в эпидемиологическом плане (человек является источником возбудителя преимущественно в катаральный период заболевания), так и в клиническом плане (запоздалая диагностика коклюша не дает возможности своевременного начала необходимой терапии). Таким образом, диагноз должен быть поставлен в катаральный период. Для этого используются эпидемиологические, клинические и лабораторные данные. Наличие данных о контакте с больным, а также характерной клинической симптоматики в виде кашля, который усиливается изо дня в день, нарастает под вечер и в ночные часы и не устраняется, несмотря на прием симптоматических средств, позволяет заподозрить эту инфекционную патлогию.

Лабораторная диагностика и анализ крови

Подтвердить клинические предположения коклюша позволяет анализ крови. Так, в общем анализе наблюдается характерная картина – лейкоцитоз, причем увеличение количества лейкоцитов происходит за счет абсолютного увеличения числа лимфоцитов (абсолютный лимфоцитоз), при этом СОЭ остается нормальным, что позволяет отличить коклюш от любой другой бактериальной инфекции, при которой в анализе будет наблюдаться повышение числа лейкоцитов за счет нейтрофилов, а также сдвиг лейкоцитарной формулы влево и увеличение СОЭ.

Абсолютного подтверждения диагноза, однако, общий анализ крови не дает. Верифицировать заболевание удается за счет проведения бактериологического исследования.

Также на практике для подтверждения диагноза часто используют серологический анализ при коклюше. В частности, используют реакции агглютинации, реакцию связывания комплемента и реакция пассивной гемагглютинации. При любом серологическом исследовании диагностически значимым считается увеличение титра антител в 4 и более раза в течение 10-14 дней.

Дифференциальная диагностика коклюша

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с инфекционными и неинфекционными заболеваниями. У взрослых коклюш дифференцируют, прежде всего, с острыми респираторными вирусными инфекциями, бронхитами и пневмонией. у детей нередко приходится проводить дифференциальный диагноз с корью .

Нередко приходится дифференцировать коклюш с неинфекционными заболеваниями, в частности, бронхиальной астмой, муковисцидозом, с инородным телом дыхательных путей, иногда дифференциальный диагноз проводят с бронхоаденитом.

Коклюш

Коклюш – это заразное инфекционное заболевание, возникающее преимущественно у детей.

Коклюш проявляется поражением дыхательных путей и приступами спазматического кашля, длящегося несколько недель подряд.

Причины

Коклюш вызывается особым микробом – коклюшной палочкой Bordetella pertussis. Это грамотрицательный микроб, он неподвижен, прокрашивается красителями. Данный микроб дает образование агглютининов.

Возбудитель коклюша является неустойчивым во внешней среде, необходимо проводить посевы немедленно после забора материала. Микробы чувствительны к действию ультрафиолета и практически ко всем дезинфицирующим растворам, к высушиванию, к высокой температуре. Коклюшный микроб чувствителен ко многим антибиотикам – стрептомицину, тетрациклиновой группе, левомицетину.

Коклюш широко распространен во всех странах, в том числе и в тех, где широко распространены прививки, но в этих странах заболеваемость ниже. Смертность составляет примерно 0,6% от общего числа заболевших.

Коклюш у детей и взрослых

Чаще всего от коклюша страдают дети до 14 лет, наиболее тяжело страдают дети до 3-х лет, а до года приступы коклюша у детей могут быть смертельно опасными. До трехлетнего возраста коклюш наиболее часто дает осложнения, в том числе пневмонию. бронхит .

У взрослых коклюш встречается в виде длительного кашля без типичных приступов, а у некоторых протекает в виде бессимптомного носительства микроба с распространением его среди окружающих.

Источником инфекции для детей могут стать другие дети и взрослые с нетипичным течением болезни и бессимптомным носительством.

Контактные люди заболевают с вероятностью 90%, если не привиты и не имеют иммунитета. Чаще заболевают люди зимой и осенью, при смене сезонов.

Механизм развития

Возбудитель внедряется через слизистые оболочки, где дает массивную импульсацию в область мозга. В результате возникает раздражение, которое дает приступы судорожного, спазматического кашля в ответ на малейшие раздражения.

Кроме того, могут быть также застойные явления в области коры головного мозга, вызывающие вегетативные реакции.

После перенесенного коклюша остается стойкий пожизненный иммунитет.

Проявления коклюша

Период инкубации при коклюше длится от 2 до 14 дней, обычно неделю. Коклюш протекает в несколько стадий:

  • катаральная стадия,
  • стадия судорожного кашля,
  • стадия выздоровления.

1. В катаральном периоде появляются симптомы, которые характерны для многих простудных заболеваний – общее недомогание, плохое самочувствие. У детей может быть легкий насморк, невысокая температура, кашель. По мере развития коклюша кашель не исчезает, а только усиливается, по мере усиления кашля у детей нарушается сон и аппетит, возникает раздражительность.

2. Приступы кашля судорожного характера возникают к концу 2-й недели болезни. Приступы проявляются спонтанно или после воздействия раздражителей.

Возникают кашлевые толчки, один за другим почти без остановки, не дающие вздохнуть и отдышаться. После того, как кашлевые толчки проходят, возникает резкий судорожный вдох с сильными свистами – реприз. После него может последовать следующая серия кашлевых толчков. Таких репризов за сутки может быть от 10 до 50, а количество приступов кашля может быть от 1-2 в легких случаях до 10-15 в тяжелых случаях.

В конце приступа может отходить комочек вязкой мокроты или возникать рвота. При приступах из-за дефицита кислорода лицо ребенка может синеть, становиться отечным, возможно вздутие вен на лице и шее. Белки глаз могут инъецироваться, в них могут возникать кровоизлияния.

При приступах кашля язык высовывается изо рта, на губах может быть кровь из-за надрыва уздечки. При тяжелых приступах и при коклюше в раннем возрасте может возникать остановка дыхания и удушье.

В среднем приступ кашля длится около 1-2 минут, приступы могут провоцироваться смехом или плачем, резким звуком или светом.

У взрослых коклюш протекает по типу бронхита с приступами сухого надрывного кашля, но без типичных репризов. При этом температура может быть нормальной, и самочувствие остается удовлетворительным, беспокоит только кашель.

Диагностика

Основа диагноза – это клиническая картина с судорожными приступами кашля, но точное установление диагноза может быть только после проведения посевов и обнаружения в них коклюшной палочки. Посевы покажут наличие микроба на 1 неделе с вероятностью около 95%, а на 3-4 неделе – лишь в половине случаев. После 4 недель микроб в посевах не отделяется.

Применяют также метод кашлевых пластинок – на чашку Петри больной кашляет с расстояния около 10 см, стараются уловить мокроту как минимум пяти кашлевых толчков.

В ретроспективе можно использовать серологические методы – обнаружение антител к коклюшу в нарастающих титрах – более 1:80. Также применим иммуноферментный анализ – обнаруживают антитела IgМ и антитела IgG со второй недели болезни.

Лечение коклюша

Тяжелое течение коклюша – показание к госпитализации в стационар под наблюдение инфекциониста.

Легкие приступы допустимо лечить в домашних условиях под постоянным контролем педиатра. Необходимо создание охранительного режима – затемнения помещения, тишины и увлажненного воздуха. Необходимо пребывание на свежем воздухе, питание по аппетиту.

У детей раннего возраста важно постоянное отсасывание слизи из глотки и носа, применение кислородной палатки, увлажненного воздуха.

В катаральном периоде показаны антибиотики – эритромицин или его аналоги. Также в раннем периоде коклюша показано применение противококлюшного иммуноглобулина курсом на 3 дня внутримышечно.

В периоде спазматического кашля антибиотики не уменьшают силы приступов.

Применение седативной терапии и противокашлевых средств очень ограничено, они могут не оказывать положительного эффекта.

Противопоказано применение горчичников, банок и тепловых процедур.

При остановках дыхания необходима интенсивная терапия и проведение искусственной вентиляции легких.

Осложнения и профилактика

В среднем коклюш длится 6-8 недель с пиком приступов на 3-4 неделе. Постепенно частота приступов уменьшается.

Основные осложнения – микробная пневмония, стеноз гортани, носовые кровотечения, формирование грыж и асфиксия. У детей раннего возраста из-за недостатка кислорода может возникать энцефалопатия. судороги или эпилептические приступы.

Основа профилактики коклюша – своевременная вакцинация детей вакциной АКДС в 3, 4.5 и 6 месяцев, с дальнейшей ревакцинацией через год. Вакцинация формирует устойчивость к коклюшу на 80%, а у оставшихся 20% коклюш протекает в легких или неопасных формах.

Лабораторная диагностика коклюша у детей

Эффективная борьба с заболеванием начинается с диагностики. Коклюш – неприятная болезнь, поэтому диагностика коклюша у детей должна проводиться на ранней стадии. Проводится лабораторная диагностика коклюша для того, чтобы определить, что стало возбуд

Коклюш - заболевание инфекционной природы, источником заражения выступают больные, зараженные люди. Важным условием эффективной и результативной борьбы с коклюшем у детей является его ранняя диагностика, проведенная на катаральной стадии, когда больной ребенок более контагиозен. Но, к сожалению, стоит сообщить о том, что установить верный диагноз коклюша в катаральном периоде довольно сложно.

Диагностировать коклюш у ребенка на ранней стадии поможет бактериологический метод. Во время исследования материал из носоглотки ребенка врач собирает стерильным ватным тампоном с слегка загнутым концом. Потом после культивации проводится бактериоскопия, изучаются агглютинирующие и культуральные свойства подозрительных колоний вместе со специфическими сыворотками. Правда, следует заметить, что диагностика коклюша у детей в возрасте до шести месяцев даже с помощью бактериологического метода, практически, невозможна.

Родители обязаны быть осведомлены о том, что во время диагностики следует учитывать некоторые характерные и специфические особенности клинического течения заболевания. Такие как цикличность, вязкая мокрота, рвота в конце приступов кашля, пароксизмальный кашель с репризами, вид больного ребенка, ранки на уздечке языка и так далее. Также важны гематологические сдвиги и данные после рентгенологического исследования, а именно наличие «треугольников коклюша» – полисегментарных или сегментарных ателектазов в легких ребенка.

Даже если заболевание коклюш имеет типичную, не осложненную форму протекания, достаточно важно провести диагностику. Во всех случаях позволяется проводить лабораторную диагностику.

Ведь лабораторная диагностика коклюша в точности позволяет определить возбудителя коклюша и узнать, насколько чувствителен возбудитель к тем либо же иным лекарственным препаратам. При лабораторной диагностике проводят выделение возбудителя коклюша из мокроты, методом смыва задней стенки глотки, после чего высевают отделяемое на среды и тогда уже получают результаты.

Если родители хотят провести ускоренную диагностику коклюша у детей, то в том случае может использоваться метод ПЦР или иммунофлюоресцентный метод.

С помощью этих методов коклюшный микроб обнаруживают в мазках слизи из носоглотки ребенка.

Источники: http://patologii.net/235-diagnostika-koklyusha.html, http://www.diagnos.ru/diseases/infec/koklush, http://www.webkarapuz.ru/article/laboratornaya-diagnostika-koklyusha-u-detey

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Ацетонемическая рвота у детей неотложная помощь

Как понять, что у малыша развился ацетонемический далее...

Подвижные игры детей садике

Подвижные игры в далее...

Что делать если ребенок мочит трусики днем

ПОЛЛАКИУРИЯ - мой предварительный диагноз Мальчик, 4,5 года, неожиданно начинает далее...

Популярные статьи