Главная » Интересное для детей



Интересные факты о витаминах для детей

О витаминах

Все знают о том, что витамины полезны для нашего здоровья. Пожалуй, на этом наши познания о витаминах и заканчиваются, а ведь существует множество фактов, о которых вы даже не догадывались. Представляем самые интересные факты о витаминах, о которых следует знать, чтобы случайно себе не навредить:

- первым был открыт известный всем витамин С. Он стал настоящим спасением для моряков в плавании, так как отлично помогал при цинге;

- на сегодняшний день известно 25 изученных витаминов, каждый из которых имеет собственное буквенное обозначение и химическое название;

- фолиевую кислоту следует принимать в синтетическом виде, так как она в нашем организме абсорбируется намного лучше, чем натуральная. Особенно необходима фолиевая кислота женщинам в период беременности;

- многие люди недополучают необходимое организму количество витаминов. К примеру, жители тропических стран страдают от нехватки витамина Д и группы В, а вот у жителей севера ощутим дефицит витаминов А и С;

- витамин В12 стоит принимать вегетарианцам, а также тем, кто ест мало мяса. К тому же этот витамин станет прекрасным защитником вашей нервной системы;

- при приеме витаминов главное не переусердствовать, так как переизбыток витамина С или магния может стать причиной диареи, а вот витамин А и никотиновая кислота и вовсе могут повредить печень и привести к печальным последствиям;

- мультивитамины, содержащие железо, необходимы лишь беременным, и то в ограниченном количестве. Для всех же остальных они опасны тем, что могут навредить сердцу, печени и поджелудочной железе;

- такие жирорастворимые витамины, как А, D, E и К следует принимать лишь с небольшим количеством какого-нибудь масла, что позволит достичь максимального эффекта от их приема;

- следует правильно хранить витамины. Они должны храниться в прохладном месте, благодаря чему в них останутся масла и пробиотики;

- употребление витамин напрямую связано с употреблением лекарств. К примеру, употребляя при беременности аспирин, следует увеличить количество витамина С;

- на всасываемость витаминов влияют некоторые лекарства. К тому же они могут запросто исчерпать все ресурсы уже имеющихся в организме витаминов. Именно поэтому, если вам выписывают лекарство во время приема витамин, обязательно предупредите об этом своего врача;

- заблуждаются те, кто считает, что витамины могут заменить сбалансированное питание. На самом деле для человека просто необходима здоровая и полезная пища, наполняющая организм необходимыми витаминами и минералами;

- прежде чем покупать очередную порцию витаминов, стоит обязательно получить консультацию врача, так как именно он может выявить, каких именно витаминов вам не хватает.

Самые интересные новости:

Советы врача

Интересные факты о витаминах

Витамины - это биологически активные органические соединения, необходимые для жизнедеятельности человека. Они участвуют в обмене веществ, ускоряют химические реакции в клетках, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Витамины необходимы для нормального функционирования желез внутренней секреции, повышения умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Витамины постепенно открывались на рубеже XIX–XX веков в результате исследований роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма.

Русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета в 1880 г. впервые установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные элементы, необходимые для жизни.

В 1889 г. голландский врач Христиан Эйкман заметил, что куры на его ферме и больные в тюрьме (он был тюремным врачом) тяжело болеют, если питаются очищенным рисом, но, питаясь неочищенным рисом, выздоравливают. Он сделал вывод, что в шелухе риса находится какой-то элемент, отсутствие которого вызывает эту болезнь.

Через 25 лет польский учёный Казимир Функ, работавший в Лондоне, сумел выделить этот элемент в виде кристаллического порошка, нескольких миллиграммов которого хватало для того, чтобы за считанные часы излечить кур от полиневрита. За это открытие ему была присуждена Нобелевская премия. Элемент назвали витамином (от слова «вита» - жизнь).

Позднее стали так называть все вещества сходного действия, а чтобы отличать их друг от друга, каждому присвоили букву латинского алфавита. К 1911 году было известно всего два витамина: жирорастворимый - А и водорастворимый - В. В последующие десять лет был открыт еще один - С. В начале 20-х был выявлен четвертый - D. А уже к 1948 году были открыты все ныне известные.

В настоящее время насчитывается более 25 изученных витаминов. Они имеют буквенные обозначения, химические названия или названия, характеризующие их по физиологическому действию. Некоторые витамины имеют различные модификации, обозначаемые цифрами, например, В6 и В12. В 1956 принята единая их классификация, которая стала общеупотребительной.

Витамины не поставляют организму энергии, но необходимы в минимальных количествах для поддержания жизни. Они не синтезируются или почти не синтезируются клетками человеческого организма, а поступают только извне с пищей. Поэтому необходимо знать, какими конкретно витаминами богаты те или иные продукты.

  • Витамин В1 (тиамин) содержится в основном в зерновых продуктах, отрубях. Им богаты хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), горох, фасоль, соя, пивные дрожжи, печень, свинина, телятина. Суточная потребность взрослого человека в тиамине 2—2,5 мг.
  • Витамин В2 (рибофлавин) содержится в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, печени, крупахы (гречневая и овсяная), хлебе. Суточная потребность 2,5—3 мг.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в крупах, хлебе грубого помола, бобовых, печени, почках, сердце, мясе, рыбе, некоторых овощах, дрожжах, сушеных грибах. Суточная потребность 20—25 мг.
  • Витамин B6 (пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин). Основные продукты, содержащие витамин В6 - мясо, печень, кета, фасоль, крупы (гречневая, пшено), пшеничная мука, дрожжи. Суточная потребность 2—3 мг.
  • Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения (печень, мясо, некоторые сорта рыбы, сыр, творог и др.). Потребность в витамине В12 15—20мкг в сутки.
  • В9 (фолиевая кислота) содержится в муке грубого помола и хлебобулочных изделиях из этой муки, крупах (гречневой, овсяной, пшене), фасоли, цветной капусте, грибах, печени, твороге, сыре, икре. При тепловой обработке теряется 80—90 % исходного содержания витамина в продукте. Суточная потребность 50 мкг.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в основном в плодах и овощах (шиповник, черная смородина, облепиха, сладкий перец, укроп, петрушка, цветная и белокочанная капуста, апельсины, клубника, рябина, яблоки, черешня, щавель, шпинат, картофель и др.). Суточная потребность 70—120 мг.
  • Витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин, который в организме человека превращается в витамин A). Каротин есть в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Им богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки. Лучшими источниками ретинола являются печень, рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки.
  • Витамин D содержится в рыбьем жире, икре, кете, куриных яйцах и в меньшей степени в сливках, сметане. Суточная потребность у детей 2,5—10 мг. Потребность взрослых в витамине D точно не установлена.
  • Витамин Е (токоферол). Основные пищевые источники - растительные масла (в основном нерафинированные), печень, яйца, злаковые и бобовые. Суточная потребность 29—30 мг смеси природных токоферолов.
  • Витамином К особенно богаты белокочанная и цветная капуста, шпинат, тыква, томаты, свиная печень. Кроме того, он содержится в свекле, картофеле, моркови, злаковых, бобовых. Суточная потребность 0,2— 0,3 мг.

Прием витаминов может назначаться врачом как целенаправленно, при обнаружении недостатка в конкретном виде витамина, или быть комплексным для улучшения состояния человека, особенно в осенне-зимний период, когда авитаминоз особенно часто встречается.

Комплексные витаминные препараты (Витрум, Центрум, Компливит, Био-Макс и аналогичные) обычно содержат все необходимые витамины, сбалансированные по составу в соответствие с суточной потребностью. Курс приёма составляет 1-2 месяца по одной таблетке в день после еды (точная дозировка имеется в инструкции).

Полноценное здоровое питание обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, а дополнительный прием витаминных препаратов большинству людей не только не нужен, но иногда и небезопасен. Поэтому их применение лучше всегда согласовывать с врачом, как и в случае с любыми лекарствами.

5 самых интересных фактов о витаминах

Слово витамины неизменно ассоциируется с добром и здоровьем. Из-за них мы расширяем свой рацион, пытаемся регулярно пить витаминные добавки и не пропускать прилавки с фруктами. Но как это не прискорбно осознавать, многие факты и предубеждения о витаминах и минералах навязаны СМИ. Они не имеют к реальным фактам никакого отношения.

Определить, где правда, а где вымысел про эти невидимые вещества с высокой активностью иногда довольно трудно. Но стоит попытаться это сделать, ведь от этого может зависеть здоровье семьи и детей. Какие же основные интересные и необходимые знания о витаминах, которые позволят не потерять здоровье, а лишь приумножить его?

Факт 1. Организму все равно

Кто-то будет разочарован, но реален факт про то, что клеткам все равно, какое происхождение имеют витамины. Приверженцы натурального питания правы, что предпочтение лучше давать натуральной пище, но, к сожалению, она не может обеспечить всех потребностей организма. И редкий специалист оспорит, что лучше принимать витаминные комплексы, чем страдать от хронического гиповитаминоза при натуральном рационе и получать непоправимые изменения в тканях и системах. К тому же фолиевая кислота из продуктов усваивается в разы хуже, чем из препаратов.

Факт 2. Витамины — не панацея

Нельзя слепо верить, что витамины излечат абсолютно все заболевания. Безусловно, если патологическое состояние вызвано авитаминозом, то витамины — единственно правильное решение. Но вот при таких болезнях как рак, серьезных соматических патологиях нет смысла надеяться лишь на витаминотерапию. Она может дополнять лечение и делать состояние человека лучше, но полностью вылечить болезнь не в состоянии.

Факт 3. Уменьшение рисков

Прием витаминов может быть прекрасной профилактикой определенных заболеваний. Это доказанный факт. Например, витамины группы В и токоферол и аскорбиновая кислота предупреждают возрастные изменения в клетках мозга. А вот в профилактике рака влияние витаминов С и Е не показали высокой эффективности, а токоферол даже увеличивал риск возникновения онкологических патологий. Интересно, что фолиевая кислота позволяет предотвратить развитие дефектов нервной трубки у плода, а применение витамина Д у новорожденных помогает уменьшить риск развития рахита, шизофрении.

Факт 5. Нет смысла увеличивать дозы

Может показаться, что применение нескольких таблеток или большого количества определенного продукта с высоким содержанием витаминов, даст больший эффект. На самом деле организм устроен так, что для реакций метаболизма большого количества его не надо. Избыток вещества провоцирует лишь нежелательные эффекты. Хроническое превышение дозы может вызывать нарушения в работе почек, печени и даже сердца. Ретинол в больших дозировках опасен повышением внутричерепного давления и увеличением риска развития инсульта. Он также проявляет гепатотоксичный эффект, а при применении у беременных женщин вызывает мутации у плода.

Сохранить и не потерять

Получить максимум витаминов из натуральных продуктов и препаратов можно только при правильном подходе. Во-первых, следует учитывать, что витамины быстро разрушаются. Термическая обработка, длительное неправильное хранение, сочетание витаминов с антагонистической активностью — вот причины того, что практически каждый первый страдает от гиповитаминоза. Во-вторых, необходимо учитывать, что часть витаминов не усваивается из-за патологий ЖКТ. Вылечить собственный желудочно-кишечный тракт — первый шаг к борьбе за каждую молекулу ценных веществ из пищи и правильных качественных таблеток. В-третьих, чтобы не обзавестись авитаминозом при приеме лекарственных препаратов, стоит обратить внимание на то, метаболизм и всасывание какого витамина они нарушают. Лишь так можно давать клеткам и органам достаточно субстратов для правильного и быстрого метаболизма и не допускать угрожающих авитаминозов.

Источники: http://zenun.ru/o-vitaminah/, http://www.doctornn.ru/article8.html, http://heart4life.com.ua/alternativnaya_meditsina/5_samyh_interesnyh_faktov_o_vitaminah

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Хламидии у ребенка симптомы

Хламидиоз у детей: пути далее...

У ребенка на плече мелкие прыщики

Белые прыщи выше локтевого далее...

Можно поднять иммунитет ребенку народными средствами

Как укрепить здоровье ребенка народными методами? С наступлением холодов мы далее...

Популярные статьи