Главная » Кормление ребенка



Ребенок полтора года кормление

Примерное меню.

Завтрак
Пудинг манно-яблочный - 150г
Молоко - 150мл
Хлеб белый с маслом и сыром - 30г/5г/10г

Обед
Салат из моркови и яблок - 30г
Суп молочный с вермишелью - 100мл
Зразы картофельные с мясным фаршем - 120г
Компот из сухофруктов - 100г
Хлеб черный - 20

Полдник
Консервы детские фруктовые - 100г
Молоко - 150мл
Печенье - 10г

Ужин
Капуста тушеная с яблоками - 150г
Кефир - 150мл
Хлеб белый с маслом - 30г/5г
----------------------

Суточный набор продуктов (г,мл).

Хлеб пшеничный - 60
Хлеб ржаной - 20
Мука - 15
Крупа, макароны - 30
Печенье - 10
Картофель - 150
Овощи разные - 150
Фрукты свежие - 130
Сахар - 60
Фрукты сухие, клюква - 15
Мясо, печень - 60
Рыба (филе) - 15
Яйцо - 1/2
Масло сливочное - 15
Масло растительное - 5
Творог - 50
Молоко - 700
Сметана, сливки - 10
Сыр - 3
Чай - 0,2
Какао - 0,2
Соль - 5

Рекомендуем!
Работа для мамы в декрете - советы и статьи о работе на дому, вакансии удаленной работы и по совместительству.

Наша группа ВКонтакте:

Присоединяйтесь!
У нас интересно и полезно!

С полутора лет практически все дети переводятся на четырехразовое питание.
На завтрак дети должны получать примерно 25% суточного рациона, на обед – 30-35%, на полдник – 15-20%, на ужин – 25%.

Протирать пищу уже необязательно, её надо хорошо разваривать, тушить и разминать вилкой. Некоторые мягкие продукты можно уже давать мелкими кусочками (ягоды и зрелые мягкие фрукты – апельсины, мандарины, виноград, персики, абрикосы, сливы, но кожуру снимать необходимо).
По прежнему нельзя давать ребенку жареные блюда.

Овощи для салатов можно натирать уже не на мелкой, а на крупной терке. Объём салата увеличивается до столовой ложки.
Расширяется ассортимент овощей – включают репу, цветную капусту, зеленый горошек (горошек разминают).
Шире становится перечень каш – кроме рисовой, гречневой, манной и из овсяных хлопьев «Геркулес» в недельное меню включают пшенную, перловую, ячневую.

Мясные блюда по-прежнему готовят из фарша. Колбасные изделия даже постных сортов, а тем более копченые нельзя давать малышу до двух лет.
Рыночные творог и сыр также нельзя давать ребенку.

Ребенку можно делать бутерброды с маслом, положив сверху слой протертых фруктов или немного варенья. Хлеб для бутербродов уже необязательно белый.
В рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты в количестве 100-130г в сутки. Необходимо чередовать их виды.
Зимой и весной, когда меньше свежих фруктов и овощей, в организме ребенка может развиться гиповитаминоз С. В целях его предупреждения полезно включать в меню для детей настой шиповника. Чтобы удовлетворить суточную потребность детского организма в витамине С, вполне достаточно 1/2 стакана настоя этих плодов.

Овощные отвары содержат большое количество минеральных солей, их следует использовать для приготовления соусов, добавлять в первые блюда. Тушить овощи надо в небольшом количестве жидкости в закрытой посуде с добавлением сливочного или растительного масла.

Как правило, все маленькие дети любят печенье, пирожные и другие кондитерские изделия. Но эти продукты изготовляют из муки высшего сорта, в них много сахара и жира, поэтому калорийность их очень высокая, а содержание необходимых детскому организму белков, витаминов, минеральных солей низкое.

Не рекомендуется блюда детского питания готовить заблаговременно и впоследствии разогревать. Это изменяет не только вкус приготовленной пищи, но и неблагоприятно отражается на её составе.

На втором году жизни многие дети еще плохо жуют, едят медленно, проливая жидкие блюда на пол. Поэтому некоторые родители соединяют в одной тарелке и первое, и второе блюдо, и раскрошенный хлеб. Получается что-то хотя и полезное, но некрасивое по виду и невкусное.
Безусловно, кормление таким способом помогает ребенку быстрее справиться с обедом, но он при этом не почувствует вкуса отдельных продуктов и блюд и не приучится к их очередности. Поэтому применение такого способа кормления нежелательно.

С возрастом у детей меняются вкусы. У каждого ребенка проявляются свои потребности в еде, свои склонности, с которыми приходится считаться при приготовлении пищи.

Некоторые маленькие дети пытаются есть мел, глину, песок. Чаще всего это обусловлено недостатком в организме ребенка кальция и других минеральных веществ. когда рацион малыша однообразен, в нем мало овощей и фруктов, молочных продуктов.

Кормление ребенка в 1,5 года

Кормление ребенка в 1,5 года отличается от кормления ребенка до 1 года тем, что у малыша полутора лет зубов больше и у него более совершенный желудочно-кишечный тракт, поэтому ему уже можно давать пищу не так сильно измельченную. И хотя у малыша к полутора годам и стало больше зубов, он может лениться пережёвывать кусочки, так-как привык кушать перетертую пищу. Что бы этого не произошло, старайтесь уже с годика давать ребенку пищу с мелкими кусочками, так он быстрее привыкнет к «грубой» пищи. Но если малыш заболел, у него режутся зубки, и он соглашается кушать только протёртую еду - это не страшно. Можно разнообразить рацион малыша, приготавливая различные блюда из одинаковых продуктов (не расширяйте слишком резко ассортимент продуктов, чтобы у ребёнка не появились аллергия или нарушения в пищеварении).

Режим кормления ребенка после года

До полутора лет малыша кормят 5 раз в сутки. Если ребёнок начинает отказываться от 5 кормления, то можно перевести его на четырёхразовое питание. Малыш 1-1,5 лет должен получать в сутки до 1200 г пищи, примерно по 240-250 г на одно кормление. Постепенно ребёнка нужно отучать от соски, чтобы в дальнейшем у него не возникло трудностей с пережёвыванием пищи. Главные продукты в меню - кисломолочные. Молоко, йогурт, кефир давайте ребёнку ежедневно, а сыр, творог и сметану - через день. Творог можно давать в виде запеканки, добавлять в него фрукты. В день рекомендуется до 50 г кефира и 200 мл простокваши (кефира или йогурта).

Овощные пюре готовят из различных овощей: картофеля, моркови, капусты, свеклы, норма до 150 г картошки и 200 г других овощей. Мясо (нежирную говядину, телятину, курицу) в виде фрикаделек, паровых котлеток, суфле и паштета давайте малышу каждый день. А для печени и рыбы рекомендуется выделить только один приём пищи в неделю.

Каши занимают важное место в меню малыша - их норма до 200 г в день. Добавляйте в кашу овощи (тыкву, морковь), фрукты, мясо или творог. Вместо каши иногда давайте макароны.

Яйца варят вкрутую и используют половину желтка, добавляя его в овощное пюре. Ещё можно давать сливочное (до 15 г) и подсолнечное масло(5 мл), пшеничный хлеб (40-60 г), галетное печенье(1-2). Важны в меню фрукты и ягоды, как свежие, так и компоты, кисели (110-130 г).

Кормление ребенка в полтора года

Ребёнок в полтора года должен получать 4-хразовое питание и постепенно нужно делать так, чтобы самым сытным был обед - 30% от калорийности всего рациона, завтрак и ужин - 25%, полдник - 15-20%. Хорошо на завтрак и ужин давать овощные блюда, каши или творог. На обед приготовьте два блюда. Суп сделайте на воде (мясной бульон пока не стоит вводить в рацион крохи), на второе дайте малышу рыбу или мясо с овощами, или творог. Предложите салат из тёртых овощей.

Кормление ребенка до 2 лет должно быть правильным и сбалансированным, что позволит вашему чаду быстрее привыкнуть к более взрослой пище и получать все необходимые полезные вещества. Главным условием является то, что все продукты желательно готовить на пару или запекать в духовке. И еще, это лишь рекомендации, так как у малышей к этому возрасту обычно уже есть свои любимые блюда и каждая мама знает какие. Но, часто дети хотят кушать только сладкое в этой ситуации мама должна разнообразить меню ребёнка и приучать его к здоровому питанию.

Меню ребенка в полтора года

В полтора года малыш становится уже взрослым, его рацион значительно расширяется и можно есть многое из того, что едят другие члены семьи. Конечно, для этого возраста остается еще достаточно продуктов-исключений. Прежде всего, это продукты, которые вызывают у ребенка аллергию и продукты, употребление которых нежелательно в раннем возрасте.

В полтора года еще не все мамы отучают ребенка от груди, некоторые продолжают кормить, совмещая грудное вскармливание с обычным приемом пищи. В этом топике я расскажу про наш опыт.

Наша семья – типичные жители огромного мегаполиса со всеми вытекающими отсюда последствиями. С раннего возраста нам пришлось столкнуться с рядом проблем — аллергическими проявлениями разного рода, проблемами со стулом, хроническим запором и т.д.

Поэтому я крайне осторожно вводила в рацион ребенка новые продукты. И достаточно долго продолжала грудное вскармливание – до полутора лет. Но после года это было только кормление перед сном и рано утром. Оно уже не являлось едой, а было, скорее, неким психологическим моментом. Ребенок так быстрее успокаивался и засыпал.

Ниже я привожу наше примерное меню в этом возрасте.

Завтрак


На завтрак, чаще всего, мы ели молочные каши. Считаю, это самый правильный завтрак. К полутора годам мы уже перешли на каши из обычных круп, в них больше пищевых волокон. У дочки в то время был сильный недобор веса, поэтому манную кашу мы тоже иногда ели, хотя сейчас ее не любят, считают бесполезной.

Каши чередовали с запеканкой, сырниками, иногда с детскими макаронками. Также иногда я давала яйца, половину куриного или одно перепелиное. Перепелиные яйца могут быть альтернативой обычным, если у ребенка аллергия на куриный белок. В 1,5 года я белок вообще не давала, только желток.

Обед


Обед в то время, чаще всего у нас состоял, из первого блюда. От второго и мяса дочь упорно отказывалась. На обед ели овощные супчики с цветной капустой и брокколи, борщ, щи на курином бульоне, куриную лапшу или рыбный суп. Дочка очень любила густой тыквенный суп-пюре.

С мясом была проблема, запихнуть в ребенка что-то мясное было не просто. Я, конечно, делала всякие паровые котлетки (куриные, из индейки или из говядины), но, чаще всего, сама их потом и съедала. Делала еще рыбные котлетки (из щуки или трески), эти дочь более-менее ела.

В тот период, да и сейчас, очень выручала и выручает пароварка. С переменным успехом ели отварные овощи, гречку, кабачки, винегрет (за вычетом некоторых ингредиентов). Картошку и картофельное пюре, к сожалению, мы не любим и ни в каком виде не едим.

Полдник


На полдник обычно был творожок (в то время, я делала его сама, так как покупные особого доверия не вызывали). Сейчас покупаем стандартные «Агушу» или «Тему».

Либо фрукты, фруктовые пюре, кефир с печеньем (из детских вариантов аллергии не вызывала только марка Флер Альпин, на все остальное, особенно на Хипп, была сильная аллергия).

Ужин


В 1,5 года у нас были проблемы с аппетитом. Каши, например, мы ели с удовольствием, но со всем остальным была проблема. Поэтому в тот период мы часто ели каши на завтрак и на ужин. Либо давали на ужин что-то творожное и легкое.

Напитки


Самая большая засада у нас была и остается с питьем. Воду дочка пьет неохотно, летом еще более-менее, а зимой совсем не пьет. От чая отказывается категорически, так что все попытки его давать я уже прекратила. Больше всего любит покупной сок. Приходится давать его, чтобы хоть что-то пила.

В 1,5 года сок я разводила с водой, чтобы он был не такой концентрированный. Также делали компотики – из компотной смеси или из яблок и сухофруктов. Другие варианты не проходят. Пробовала давать морсы и компоты из ягод (крыжовника, вишни), от всего отказывается. В общем, правильное питье для нас – до сих пор актуальная проблема.

Продукты-исключения


Из своего меню нам пришлось исключить рис (из-за проблем со стулом), баранки, сушки (по той же причине), продукты-аллергены (мед, цитрусовые, ягоды, красную рыбу, все сладости), творожки и йогурты с добавками, ну и то, что нельзя давать маленьким детям (жареную, острую, тяжелую пищу, шоколад, грибы и т.п.).

Так обстояли дела у нас. Конечно, вспоминая тот возраст, могу сказать, что главной проблемой было умение совладать с собой и проявлять терпение. Не пытаться накормить ребенка насильно, когда он упорно отказывался есть.
У меня лично так не всегда получалось, был соблазн запихнуть ложечку за папу, ложечку за маму, только, чтобы ребенок не остался голодным. А как обстояли дела у вас?

Источники: http://www.det-dieta.ru/pitanie/v1i5.html, http://womanadvice.ru/kormlenie-rebenka-v-15-goda, http://alimero.ru/blog/malenkie_deti/menyu-rebenka-v-poltora-goda.13127.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Опросник детей младшего школьного возраста

Тест по теме: далее...

Угревая сыпь у грудничка

Неонатальная сыпь Каждый молодой далее...

Папулезный дерматит у ребенка

Ваш дерматолог Детский папулёзный акродерматит Болезни далее...

Популярные статьи