Главная » Кормление ребенка



Вич и кормление ребенка

ВИЧ и кормление детей грудного возраста

Обычно наилучшим способом кормления детей грудного возраста является грудное вскармливание. Однако ВИЧ-инфицированная женщина может передать вирус своему ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания. Тем не менее, грудное вскармливание, особенно раннее и исключительное грудное вскармливание, является одним из самых решающих факторов для улучшения выживаемости детей. Грудное вскармливание предоставляет и многие другие преимущества помимо снижения риска детской смертности.

Сложность заключалась в том, чтобы найти соотношение между риском приобретения детьми грудного возраста ВИЧ во время грудного вскармливания и более высоким риском смерти от причин, отличных от ВИЧ, в частности от недостаточности питания и таких тяжелых болезней, как диарея и пневмония, среди детей грудного возраста, не находящихся на грудном вскармливании. По этим причинам перед работниками здравоохранения встала трудная задача - определить и стимулировать наилучшую практику грудного вскармливания для детей ВИЧ-инфицированных матерей.

За последние годы накоплены многочисленные фактические данные о ВИЧ и кормлении детей грудного возраста, которые свидетельствуют о том, что антиретровирусные препараты (АРВ), предоставляемые либо ВИЧ-инфицированной матери, либо ребенку, который подвергается воздействию ВИЧ, могут значительно снизить риск передачи ВИЧ при грудном вскармливании.

Учитывая эти фактические данные, в ноябре 2009 г. ВОЗ выпустила документ с оперативными рекомендациями , содержащий пересмотренные принципы и рекомендации по кормлению детей грудного возраста в контексте ВИЧ. В то же время были также выпущены новые рекомендации по антиретровирусной терапии для взрослых и подростков и по предотвращению передачи ВИЧ от матери ребенку. Вместе, эти рекомендации представляют собой простое, согласованное и практически осуществимое руководство для стран в целях стимулирования и поддержки улучшенного кормления детей грудного возраста ВИЧ-инфицированными матерями.

Отправить эту страницу

ВИЧ и кормление грудью

Грудное вскармливание экономично и удобно для матерей и надежно обеспечивает питанием новорожденных. Грудное молоко содержит все необходимые легкоусваиваемые компоненты, которые требуются ребенку, по крайней мере, в первые 4 месяца жизни, а обычно в первые 6 месяцев и может являться важным источником питания вплоть до 2-х летнего возраста.

Питательные компоненты, содержащиеся в грудном молоке, могут отсутствовать в других продуктах и включают в себя:

Белки высоко качества.

Полиненасыщенные жирные кислоты. необходимые для формирования мозговой ткани младенца.

Микроэлементы, включая железо в легко абсорбируемой форме.

Грудное молоко, как источник иммунологически активных клеток и иммуноглобулинов защищает ребенка от инфекций. Протективный эффект грудного молока неоднократно исследовался и хорошо описан в литературе. Имеющиеся данные указывают на то, что защитное свойство грудного молока наиболее выражено в отношении кишечных патогенов, некоторые исследования подчеркивают эффективность его компонентов против респираторных инфекций, сепсиса и менингита, а также способствуют менее тяжелому течению болезней в случае инфицирования ребенка.

Качественное грудное вскармливание способствует психосоциальному развитию ребенка и устанавливает тесную психологическую связь с матерью. Увеличивая период инфертильности, через аменорею и отсутствие овуляции или через культурально предписываемое сексуальное воздержание во время лактации, питание грудью также улучшает здоровье матери и содействует выживанию ребенка.

Нормальное грудное питание - лучший способ накормить ребенка с той пользой, которая охватывает нечто большее, чем просто надежное кормление и, детей не следует без необходимости лишать этого. Однако грудное молоко может быть источником нескольких инфекций, включая цитомегаловирус. вирус, тропный к Т-лимфоцитам человека 1-го типа (HTML-1) и ВИЧ. ВИЧ был выделен из грудного молока ВИЧ-инфицированных женщин; нуклеиновые кислоты вируса были идентифицированы методом ПЦР в клетках и внеклеточных образованиях, содержащихся в человеческом молоке, как в молозиве, так и в позднем молоке. В грудном молоке инфицированных матерей были обнаружены специфические антитела к ВИЧ (IgА и IgМ), когда эти антитела еще не определялись в сыворотке крови.

Эпидемиологические свидетельства трансимиссии ВИЧ через грудное вскармливание поступают из разных источников: экологические сравнительные исследования, групповые наблюдения и истории болезней. Уровень заражения ВИЧ от матери к ребенку постоянно выше в тех популяциях, где грудное вскармиливание больше распространено. В опубликованных исследованиях, при которых сравнивался уровень инфицирования ВИЧ от матери к ребенку среди детей вскармливаемых грудью и получающих искусственное питание, было обнаружено, что уровень инфицировованности больше среди детей, находящихся на грудном вскармливании. Доказатальства заражения ВИЧ через грудное молоко также можно обнаружить при проведение тщательного мониторинга за ВИЧ статусом детей, вскармливаемых грудью. В этих исследованиях постепенно была выявлена ВИЧ-инфекция у детей, чьи тесты с использованием ПЦР в первые 3-6 месяцев жизни были негативны. Дополнительные подтверждения были получены из историй болезни, отражающих сероконверсию у младенцев и появление ВИЧ-инфекции у детей, чьи матери инфицировались в послеродовый период.

В 1992 году, был опубликован метаанализ шести исследований, охвативших приблизительно 1,800 женщин с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции. Эти исследования сравнивали риск инфицирования ВИЧ при грудном и искусственном вскармливании. Установленная разница риска трансмиссии между грудным и искусственным питанием составила в этом анализе 14 % (22 против 7), т. е. грудное питание является дополнительным способом инфицирования, помимо внутриутробного и во время родоразрешения. В четырех из этих шести исследований участвовали женщины из индустриальных стран, где срок грудного вскармливания короче. Повторный метаанализ с включением трех новых исследований, проведенных в развивающихся странах был представлен на Мировой конференции по профилактике перинатальной трансмиссии в прошлом сентябре. При проведении этого анализа John и его коллеги обнаружили дополнительный риск, оцененный в 17 %.

Напрямую оценить риск инфицирования через грудное вскармливание стало возможным лишь на более поздних стадиях постнатального периода, когда трансмиссию при грудном питании можно отделить от заражения, имевшим место во время родоразрешения. Эти оценочные величины взяты из наблюдения за ВИЧ статусом группы детей, которые не были инфицированы до возраста 3-6 месяцев и, которые контактировали с ВИЧ-инфекцией только через грудное молоко своих матерей. Эти исследования, которые не смогли оценить риск заражения через грудное вскармливание до 3-6 месяцев, указывают на то, что после 3-6 месяцев риск составляет по меньшей мере 4-12 % и 20 % для детей, находящихся на грудном вскармливании до 24 месяцев. Последний метаанализ, включающий четыре когортных исследования в индустриальных странах и четыре исследования в развивающихся странах показал, что риск поздней постнатальной трансмиссии составляет 5 %.

Метаанализ нескольких исследований, проведенный в 1992 году Дуном и его коллегами свидетельствует о том, что высокий риск инфицирования ВИЧ (29 %) при грудном вскармливании появляется в том случае, если первичная ВИЧ-инфекция диагностируется у матери во время лактации. Продолжительность кормления грудью – другой фактор, который может модифицировать риск заражения через грудное молоко. При метаанализе в 1997 г. Grace John и его коллеги выяснили, что у женщин, кормящих грудью менее 6 месяцев риск трансмиссии составляет 11 %, тогда как этот риск увеличивается до 24 % среди тех, кто кормит грудью 6 месяцев и дольше.

Помимо недавно возникшей инфекции у матери и продолжительности кормления грудью дополнительным фактором риска инфицирования является смешанное питание (дети, находящиеся на смешанном вскармливании занимают промежуточное положение по риску инфицирования ВИЧ среди детей, находящихся на естественном вскармливании или тех детей, которые получают исключительно искусственное питание на первом году жизни.

ВИЧ и кормление грудью

Грудное вскармливание экономично и удобно для матерей и надежно обеспечивает питанием новорожденных. Грудное молоко содержит все необходимые легкоусваиваемые компоненты, которые требуются ребенку, по крайней мере, в первые 4 месяца жизни, а обычно в первые 6 месяцев и может являться важным источником питания вплоть до 2-х летнего возраста.

Питательные компоненты, содержащиеся в грудном молоке, могут отсутствовать в других продуктах и включают в себя:

  • Белки высоко качества.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для формирования мозговой ткани младенца.
  • Микроэлементы, включая железо в легко абсорбируемой форме.

Грудное молоко, как источник иммунологически активных клеток и иммуноглобулинов защищает ребенка от инфекций. Протективный эффект грудного молока неоднократно исследовался и хорошо описан в литературе. Имеющиеся данные указывают на то, что защитное свойство грудного молока наиболее выражено в отношении кишечных патогенов, некоторые исследования подчеркивают эффективность его компонентов против респираторных инфекций, сепсиса и менингита, а также способствуют менее тяжелому течению болезней в случае инфицирования ребенка.

Качественное грудное вскармливание способствует психосоциальному развитию ребенка и устанавливает тесную психологическую связь с матерью. Увеличивая период инфертильности, через аменорею и отсутствие овуляции или через культурально предписываемое сексуальное воздержание во время лактации, питание грудью также улучшает здоровье матери и содействует выживанию ребенка.

Нормальное грудное питание - лучший способ накормить ребенка с той пользой, которая охватывает нечто большее, чем просто надежное кормление и, детей не следует без необходимости лишать этого. Однако грудное молоко может быть источником нескольких инфекций, включая цитомегаловирус, вирус, тропный к Т-лимфоцитам человека 1-го типа (HTML-1) и ВИЧ. ВИЧ был выделен из грудного молока ВИЧ-инфицированных женщин; нуклеиновые кислоты вируса были идентифицированы методом ПЦР в клетках и внеклеточных образованиях, содержащихся в человеческом молоке, как в молозиве, так и в позднем молоке. В грудном молоке инфицированных матерей были обнаружены специфические антитела к ВИЧ (IgА и IgМ), когда эти антитела еще не определялись в сыворотке крови.

Эпидемиологические свидетельства трансимиссии ВИЧ через грудное вскармливание поступают из разных источников: экологические сравнительные исследования, групповые наблюдения и истории болезней. Уровень заражения ВИЧ от матери к ребенку постоянно выше в тех популяциях, где грудное вскармиливание больше распространено. В опубликованных исследованиях, при которых сравнивался уровень инфицирования ВИЧ от матери к ребенку среди детей вскармливаемых грудью и получающих искусственное питание, было обнаружено, что уровень инфицировованности больше среди детей, находящихся на грудном вскармливании. Доказатальства заражения ВИЧ через грудное молоко также можно обнаружить при проведение тщательного мониторинга за ВИЧ статусом детей, вскармливаемых грудью. В этих исследованиях постепенно была выявлена ВИЧ-инфекция у детей, чьи тесты с использованием ПЦР в первые 3-6 месяцев жизни были негативны. Дополнительные подтверждения были получены из историй болезни, отражающих сероконверсию у младенцев и появление ВИЧ-инфекции у детей, чьи матери инфицировались в послеродовый период.

В 1992 году, был опубликован метаанализ шести исследований, охвативших приблизительно 1,800 женщин с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции. Эти исследования сравнивали риск инфицирования ВИЧ при грудном и искусственном вскармливании. Установленная разница риска трансмиссии между грудным и искусственным питанием составила в этом анализе 14 % (22 против 7), т. е. грудное питание является дополнительным способом инфицирования, помимо внутриутробного и во время родоразрешения. В четырех из этих шести исследований участвовали женщины из индустриальных стран, где срок грудного вскармливания короче. Повторный метаанализ с включением трех новых исследований, проведенных в развивающихся странах был представлен на Мировой конференции по профилактике перинатальной трансмиссии в прошлом сентябре. При проведении этого анализа John и его коллеги обнаружили дополнительный риск, оцененный в 17 %.

Напрямую оценить риск инфицирования через грудное вскармливание стало возможным лишь на более поздних стадиях постнатального периода, когда трансмиссию при грудном питании можно отделить от заражения, имевшим место во время родоразрешения. Эти оценочные величины взяты из наблюдения за ВИЧ статусом группы детей, которые не были инфицированы до возраста 3-6 месяцев и, которые контактировали с ВИЧ-инфекцией только через грудное молоко своих матерей. Эти исследования, которые не смогли оценить риск заражения через грудное вскармливание до 3-6 месяцев, указывают на то, что после 3-6 месяцев риск составляет по меньшей мере 4-12 % и 20 % для детей, находящихся на грудном вскармливании до 24 месяцев. Последний метаанализ, включающий четыре когортных исследования в индустриальных странах и четыре исследования в развивающихся странах показал, что риск поздней постнатальной трансмиссии составляет 5 %.

Метаанализ нескольких исследований, проведенный в 1992 году Дуном и его коллегами свидетельствует о том, что высокий риск инфицирования ВИЧ (29 %) при грудном вскармливании появляется в том случае, если первичная ВИЧ-инфекция диагностируется у матери во время лактации. Продолжительность кормления грудью – другой фактор, который может модифицировать риск заражения через грудное молоко. При метаанализе в 1997 г. Grace John и его коллеги выяснили, что у женщин, кормящих грудью менее 6 месяцев риск трансмиссии составляет 11 %, тогда как этот риск увеличивается до 24 % среди тех, кто кормит грудью 6 месяцев и дольше.

Помимо недавно возникшей инфекции у матери и продолжительности кормления грудью дополнительным фактором риска инфицирования является смешанное питание (дети, находящиеся на смешанном вскармливании занимают промежуточное положение по риску инфицирования ВИЧ среди детей, находящихся на естественном вскармливании или тех детей, которые получают исключительно искусственное питание на первом году жизни.

ВИЧ | СПИД: Что Происходит?

Источники: http://www.who.int/maternal_child_adolescent/topics/child/nutrition/hivif/ru/, http://www.eurolab.ua/aids/2880/3891/35591/, http://www.u-hiv.ru/page4057.htm

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Использование средств туризма в физическом воспитании детей

Туризм как средство физического воспитания Список далее...

Будить ли ребенка кормления смесью

подскажите, пожалуйста, стоит ли будить ребенка для далее...

Профилактика конфликтов средствами игровой деятельности у детей

Профилактика конфликтов средствами игровой деятельности у детей старшего дошкольного далее...

Популярные статьи