Главная » Кровь ребенка



Перекрест в крови у детей

ЛЕЙКОЦИТАРНЫЙ ПЕРЕКРЕСТ

4 дня 1 год 4 года возраст

Рисунок 12. Лейкоцитарный перекрест.

У новорожденного процентное соотношение нейтрофилов и лимфоцитов такое же, как и у взрослого человека. В последующем содержание нейтрофилов падает, а лимфоцитов – возрастает, так что на 3-4 сутки их количество уравнивается (44 %). Это явление получило название первый физиологический (лейкоцитарный ) перекрест. В дальнейшем количество нейтрофилов продолжает снижаться и к 1-2 годам достигает 25 %. В этом же возрасте количество лимфоцитов составляет 65 %, то есть в этом возрасте наблюдается лимфоцитарный профиль крови. В течение следующих лет число нейтрофилов постепенно повышается, а лимфоцитов – понижается, так что у 4-летних детей эти показатели снова уравниваются (44 %) – второй физиологический (лейкоцитарный) перекрест. Количество нейтрофилов продолжает повышаться, а лимфоцитов – понижаться, и к 14 годам эти показатели соответствуют таковым у взрослого человека, то есть наблюдается нейтрофильный профиль крови.

Лимфа (от греч. lympha – чистая влага, ключевая вода) – биологическая жидкость, образующаяся из интерстициальной (тканевой) жидкости, проходящая по системе лимфатических сосудов через цепочку лимфатических узлов (в которых она очищается и обогащается форменными элементами) и через грудной проток попадающая в кровь.

Механизм образования лимфы связан с фильтрацией плазмы из кровеносных капилляров в интерстициальное пространство, в результате чего образуется интерстициальная (тканевая) жидкость. У молодого человека с массой тела 70 кг в интерстициальном пространстве содержится около 10,5 л жидкости. Эта жидкость частично вновь всасывается в кровь, частично поступает в лимфатические капилляры, образуя лимфу. Образованию лимфы способствует повышенное гидростатическое давление в интерстициальном пространстве и различия в онкотическом давлении между кровеносными сосудами и интерстициальной жидкостью (обеспечивающие ежедневное поступление 100-200 г белков из крови в тканевую жидкость). Эти белки через лимфатическую систему полностью возвращаются в кровь.

Объем лимфы в организме человека составляет, в среднем, 1-2 л.

· периферическую лимфу (оттекающую от тканей);

· промежуточную лимфу (прошедшую через лимфатические узлы);

· центральную лимфу (находящуюся в грудном протоке).

Основные функции лимфы:

1. Гомеостатическая – поддержание постоянства микроокружения клеток путем регуляции объема и состава интерстициальной жидкости.

2. Метаболическая – участие в регуляции обмена веществ путем транспорта метаболитов, белков, ферментов, воды, минеральных веществ, молекул биологически активных веществ.

3. Трофическая – транспорт питательных веществ (преимущественно липидов) из пищеварительного тракта в кровь.

4. Защитная – участие в иммунных реакциях (транспорт антигенов, антител, лимфоцитов, макрофагов и АПК).

Лимфа состоит из жидкой части (плазмы ) и форменных элементов. Чем ближе лимфатический сосуд к грудному протоку, тем выше в его лимфе содержание форменных элементов. Однако и в центральной лимфе форменные элементы составляют менее 1% ее объема.

Плазма лимфы по концентрации и составу солей близка к плазме крови, обладает щелочной реакцией (рН 8,4-9,2), содержит меньше белков и отличается от плазмы крови по их составу.

Форменные элементы лимфы.

Концентрация форменных элементов варьирует в пределах 2-20 тыс./мкл (2-20 10 9 /л), существенно меняясь в течение суток или в результате различных воздействий.

Клеточный состав лимфы : 90 % лимфоцитов, 5% моноцитов, 2% эозинофилов, 1 % сегментоядерных нейтрофилов и 2 % других клеток. Эритроциты в норме в лимфе отсутствуют, попадая в нее лишь при повышении проницаемости кровеносных сосудов микроциркуляторного русла. Благодаря присутствию тромбоцитов, фибриногена и других факторов свертывания, лимфа способна свертываться, образуя сгусток.

1. Алмазов В.А. Физиология лейкоцитов. – Л. Наука, 1979.

2. Быков В.Л. Цитология и общая гистология (функциональная морфология клеток и тканей человека). – СПб. СОТИС, 1998.

3. Вашкинель В.К. Петров М.Н. Ультраструктура и функции тромбоцитов человека. – Л. Наука, 1982.

4. Волкова О.В. Елецкий Ю.К. и др. Гистология, цитология и эмбриология: Атлас: Учебное пособие. – М. Медицина, 1996.

5. Гистология (введение в патологию) / Под ред. Э.Г.Улумбекова, Ю.А.Челышева. – М. ГЭОТАР, 1997.

6. Маянский А.Н. Маянский Д.Н. Очерки о нейрофиле и макрофаге. – Новосибирск, Наука, 1983.

7. Проценко В.А. Шпак С.И. Доценко С.М. Тканевые базофилы и базофильные гранулоциты крови. – М. Медицина, 1987.

8. Ройш А. Основы иммунологии. Пер. с англ. – М. Мир, 1991.

9. Сапин М.Р. Этинген Л.Е. Иммунная система человека. – М. Медицина, 1996.

10. Семченко В.В. Самусев Р.П. Моисеев М.В. Колосова З.Л. Международная гистологическая номенклатура. – Омск: ОГМА, 1999.

11. Уилоуби М. Детская гематология. Пер. с англ. – М. Медицина, 1981.

IV. Лейкоцитарный перекрест у детей

Размер в мазке крови: 2-3 мкм.

Световая хар-ка структуры:

Химический состав гранул: Различают грануломер и гиаломер.

Грануломер –это сумма гранул a,d,l (альфа, дельта, лямбда).

a-гранулы (диаметр 0.2 мкм) – содержат ряд факторов свертывания крови, выделяющихся из активированных тромбоцитов (фибриноген, фибронектин, тромбопластин).

d-гранулы (диаметр 250-300 нм) – содержат АДФ, Са 2+. серотонин, гистамин.

l-гранулы – содержат лизосомальные ферменты, участвующие в растворении тромба.

Грануломер содержит также митохондрии и гранулы гликогена.

Гиаломер – однородная тонкозернистая структура, содержащая тубулярную и фибриллярную системы.

II. Лейкоцитарная формула — процентное соотношение различных видов лейкоцитов, определяемое при подсчёте их в окрашенном мазке крови под микроскопом.

III. Гранулоцитопоэз - процесс образования гранулоцитов в организме.

НЕЙТРОФИЛЫ (40-75%, d=10-12 мкм)

ЭОЗИНОФИЛЫ (1-5%, d=12-14 мкм)

БАЗОФИЛЫ (0,5 - 1 %, d=11-12 мкм)Выделяют 3 основных возрастных стадии дифференцировки:

1)Юные (0-0,5%) – метамиелоциты – характеризуются бобовидным ядром.

2)Палочкоядерные (3-5%) – незрелые, с подковообразным ядром.

3)Сегментоядерные (60-65%) – зрелые клетки с ядром, состоящим из 3-5 сегментов, соединенных тонкими перемычками. Хроматин сильно конденсирован.

IV. Гемопоэз и лимфопоэз

1.Мезобластический этап: эмбриональный гемоцитопоэз происходит с 3-й недели развития зародыша в мезенхиме желточного мешка;
2.Печеночный этап: с 5-6-й недели - в печени;
3.Медуллярный этап: с 8-й недели- в тимусе, с 3-го месяца - в селезенке, лимфоузлах и красном костном мозге. Данные этапы условны, т.к. перекрывают друг друга.


2) Лимфопоэз включает два этапа: антигеннезависимая и антигензависимая пролиферация и дифференцировка В- и Т-лимфоцитов. Первый этап генетически запрограммирован на образование специальных клеток, способных давать иммуный ответ при встрече с конкретным антигеном (благодаря появлению на плазмолемме лимфоцитов особых рецепторов). В-лимфоциты образуются в красном костном мозге, Т-лимфоциты - в тимусе. Антигензависимая пролиферация и дифференцировка Т- и В-лимфоцитов происходят при встрече с антигенами в периферических лимфоидных органах, образующих эффекторные клетки и клетки памяти.

Анизоцитоз – присутствие в мазках крови эритроцитов, различающихся по размеру: с преобладанием эритроцитов малого размера (микроанизоцитоз) и большого размера (макроанизоцитоз).

Пойкилоцитоз – это одно из заболеваний крови, в результате которого нарушается ежедневная работоспособность эритроцитов крови, которые отвечают за перенос кислорода от легких ко всем клеткам нашего тела.

Гемограмма — клинический анализ крови. Включает данные о количестве всех форменных элементов крови, их морфологических особенностях, СОЭ, содержании гемоглобина, цветном показателе, гематокритном числе, соотношении различных видов лейкоцитов и др.

женщины 120,0 – 140,0 мужчины 130,0 – 160,0

III. Эритропоэз. Этапы созревания.

Эритропоэз - процесс, который происходит в красном костном мозге. Выделяют следущие стадии:

1)СКК; 2)ПСК; 3)КОЕ-ГнЭ; 4)КОЕ-Э; 5)эритробласт; 6)проэритроцит; 7)базофильный эритроцит; 8)полихроматофильный эритроцит; 9) оксифильный эритроцит; 10) ретикулоцит; 11) эритроцит.

К периоду 7-ой стадии эритропоэза в цитоплазме уже накапливается определенное количество РНК и рибосом (структуры, необходимые для синтеза белка гемоглобина), поэтому цитоплазма клетки приобретает базофильную окраску; такая клетка называется базофильным эритроцитом. Через определенный промежуток времени возрастает количество синтезированного гемоглобина и наряду с базофилией для цитоплазмы становятся характерны и оксифильные свойства. Далее количество РНК и рабосом уменьшается, а гемоглобина - увеличивается, поэтому цитоплазма окрашивается оксифильно.

IV. Лейкоцитарный перекрест у детей

содержание нейтрофилов (1) и лимфоцитов (2).

Эозинофилия — состояние, при котором наблюдается абсолютное или относительное повышение числа эозинофилов.

24. Возрастные особенности в количестве лейкоцитов. Двойной перекрест в соотношении нейтрофилов и лимфоцитов у детей.

Количество лейкоцитов у новорожденных повышено и равно 10- 30 *10 9 /л. Число нейтрофилов составляет -60,5 %, эозинофилов – 2%, базофилов -02 %, моноцитов -1,8 %, лимфоцитов – 24 %. В течении первых 2 недель количество лейкоцитов сокращается до 9 – 15 *10 9 /л, к 4 годам уменьшается до 7-13*10 9 /л, а к 14 годам достигает уровня, характерного для взрослого. Соотношение нейтрофилов и лимфоцитов меняется, что обуславливает возникновение физиологических перекрестов.

Первый перекрест. У новорожденного соотношение содержания этих клеток такое же, как и у взрослого. В последующем сод. Нф падает, а Лмф возрастает, так что на 3-4 сутки их количество уравнивается. В дальнейшем количество Нф продолжает снижаться и к 1-2 годам достигает 25 %. В этом же возрасте количество Лмф- 65 %.

Второй перекрест. В течении следующих лет число Нф постепенно повышается, а Лмф –снижается, так что у детей в 4 года эти показатели снова уравниваются и составляют по 35 % от общего количества лейкоцитов. Количество Нф продолжает увеличиваться, а количество Лмф – уменьшается, и к 14 годам эти показатели соответствуют таковым у взрослого (4-9 *10 9 /л).

25. Генез, структура, общие и спец. Свойства и функции нейтофилов

В костном мозге можно наблюдать шесть последовательных морфологических стадий созревания нейтрофилов: миелобласт, промйелоцит, миелоцит, метамиелоцит, палочкоядерная и сегментоядерная клетка:

Кроме того, там же имеются более ранние, морфологически не идентифицируемые, коммитированные предшественники нейтрофилов: КОЕ-ГМ и КОЕ-Г.

Созревание нейтрофилов сопровождается прогрессирующим снижением размера ядра за счет конденсации хроматина и потери ядрышек. По мере созревания нейтрофила ядро зазубривается и наконец приобретает характерную сегментацию. Одновременно происходят изменения и в цитоплазме нейтрофила, где накапливаются гранулы, содержащие биологические соединения, которые впоследствии будут играть столь важную роль в защите организма. Первичные (азурофильные) гранулы — включения синего цвета размером приблизительно 0,3 мкм, содержащие эластазу и миелопероксидазу. Впервые они появляются на промиелоцитарной стадии; при созревании их количество и интенсивность окрашивания снижаются. Вторичные (специфические) гранулы, которые содержат лизоцим и другие протеазы, появляются на стадии миелоцита. Окраска этих вторичных гранул обусловливает характерный нейтрофильный вид цитоплазмы.

Кинетика нейтрофилов. По способности к делению миелобласты, промиелоциты и миелоциты относятся к митотической группе, т.е. обладают способностью к делению, интенсивность которого падает от миелобласта к миелоциту. Последующие этапы созревания нейтрофилов не связаны с делением. В костном мозге пролиферирующие клетки среди нейтрофилов составляют около 1/3, и столько же приходится на долю гранулоцитарных митозов среди всех пролиферирующих клеток костного мозга. В течение суток вырабатывается до 4,0x10 9 нейтрофилов на килограмм массы тела.

Структура.Цитоплазма нейтрофилов. На стадии метамиелоцита и последующих стадиях созревания редуцируются структуры, обеспечивающие синтез цитоплазматических белков, совершенствуется структура лизосом, обеспечивающих функцию нейтрофилов, усиливается способность к амебовидной подвижности, деформации, обеспечивающих подвижность и инвазивность гранулоцитов.

Мембрана нейтрофилов. На предшественниках гранулоцитарного ростка определяются CD34+CD33+, а также рецепторы для G M - C S F. G - C S F, IL-1. IL-3, IL-6, IL-11. IL-12. На мембране присутствуют также различные молекулы, являющиеся рецепторами для хемотаксических сигналов, к которым относятся CCF. N-формил-пептид.

Свойства и функции. Функция нейтрофилов заключается в защите организма от инфекции. Этот процесс включает хемотаксис, фагоцитоз и уничтожение микроогранизмов. Хемотаксис предполагает способность к обнаружению и целенаправленному движению по направлению к микроорганизмам и очагам воспаления. Нейтрофилы имеют специфические рецепторы для С5а-компонента системы комплемента (вырабатываемого в классическом или альтернативном путях активации комплемента) и протеаз, выделяемых при повреждении тканей или при непосредственном бактериальном воздействии. Кроме того, у нейтрофилов есть рецепторы для N-формилъных пептидов, выделяемых бактериями и пораженными митохондриями. Они реагируют и на такие продукты воспаления, лейкотриен LТВ-4 и фибринопептиды.

Нейтрофилы распознают инородные организмы при помощи рецепторов к опсонинам. Фиксация сывороточного IgG и комплемента на бактериях делает их распознаваемыми для гранулоцитов. Нейтрофил имеет рецепторы для Fc-фрагмента молекулы иммуноглобулина и продуктов каскада комплемента. Эти рецепторы инициируют процессы захвата, поглощения и адгезии инородных объектов.

Нейтрофилы поглощают опсонизированные микроорганизмы с помощью цитоплазматических пузырьков, называемых фагосомами. Эти пузырьки продвигаются от складчатых псевдоподий и сливаются с первичными и вторичными гранулами за счет энергетически зависимого процесса, во время которого в фагоцитах происходит взрывная активация гликолиза и гликогенолиза. При дегрануляции клетки содержимое гранул выбрасывается в фагосому и выделяются ферменты деградации: лизоцим, кислая и щелочная фосфатазы, эластазаилактоферрин.

Наконец, нейтрофилы разрушают бактерии, метаболизируя кислород с образованием продуктов, токсичных для поглощенных микроорганизмов. Оксидазный комплекс, генерирующий эти продукты, состоит из флавин- и гемсодержащегося цитохрома Ь558-.

В этих реакциях используется восстанавливающий агент НАДФН, а стимуляторами их являются глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа и другие ферменты гексозомонофосфатного шунта. В результате клетка генерирует супероксид (О2 ) и перекись водорода (Н202), которые выделяются в фагосому для уничтожения бактерий. Лактоферрин участвует в образовании свободных гидроксильных радикалов■, а миелопероксидаза, используя галоиды в качестве кофакторов,— в продукции гипохлорной кислоты (НОС1) и токсичных хлораминов.

Источники: http://studopedia.ru/7_68409_vozrastnaya-leykotsitarnaya-formula.html, http://lektsii.org/3-124916.html, http://www.studfiles.ru/preview/5857680/page:12/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Ведущий тип деятельности в младшем школьном возрасте

Главная | О нас | Обратная далее...

Алоэ от насморка для детей 3 лет

Сок алоэ при насморке детям: правила далее...

Развивающие игры для годовалого ребенка дома

Игры с годовалым ребенком Поздравляем! В жизни Вашего крохотного далее...

Популярные статьи