Главная » Кровь ребенка



Заражение крови у ребенка симптомы

Как определить заражение крови: основные симптомы

Во все времена в медицине существовали и сохраняются на современном ее этапе проблемы, которые крайне тяжело решить. К ним относится диагностика и лечение септических состояний. Их могут называть по разному: инфекция кровотока, заражение крови, сепсис, но суть болезни остается одно и той же. Поэтому разработаны критерии и признаки заражения крови, обратив внимание на которые, можно предотвратить тяжелые последствия такого состояния. О них и пойдет речь в данной статье.

Сущность проблемы с точки зрения медиков

Очень много спорных мнений по поводу инфекции кровотока сохраняется даже между светилами этого направления медицины. Новые представления кардинально отличаются от тех, которые были приняты раньше. Сегодня под понятием заражения крови понимают синдром системной воспалительной реакции. Раньше в него вкладывали только выделение из крови культуры определенных микроорганизмов, которых не должно быть ни при каких обстоятельствах. Ведь кровь в норме стерильна. Но в связи с тем, что выделить возбудителей из крови удается не более чем в 30% случаев явного сепсиса, это правило пришлось пересмотреть в пользу частичного пренебрежения им. На первый план в отношении возможности заражения крови должны выступать клинические симптомы и лабораторные признаки нарушений нормального функционирования организма.

Важно помнить! Сепсис или заражение крови – это аномальная реакция организма на определенные виды инфекции, возникающая в результате столкновения неполноценной иммунной системы с высокопатогенными возбудителями. За неполноценность воспринимается, как избыточный, так и недостаточный иммунитет, приводящий либо к проникновению самих бактерий, либо токсинов от их массивного разрушения в кровь!

Наличие очага инфекции

Первое, что позволит думать о наличии заражения крови – это симптомы очага инфекции. Если такового не имеется, заподозрить септическое состояние практически невозможно. Это один из главных критериев. Обнаружив такой очаг, обязательно должна быть установлена природа возбудителя, который вызвал его появление. Для этого выполняется посев мазков или содержимого из участков, пораженных микробным воспалением. Желательно его делать до начала антибактериальной терапии, что позволит более точно определить природу патогена. В роли таких очагов могут быть гнойно-воспалительные процессы любой локализации (пневмония, абсцесс легких, гнойные синуситы и тонзиллиты, фурункулез, инфекция в почках и т.д.).

Температурная реакция

В отношении температуры тела, как одного из признаков заражения крови, можно рассматривать такие симптомы:

  • Длительное повышение более 38,0˚С в виде регулярных внезапных скачков;
  • Снижение показателя температуры менее 36,0˚С.

В первом случае ситуация обусловлена реакцией иммунных клеток крови на попадание бактерий или токсинов, выделяющихся при их разрушении, в кровь. Во втором случае речь идет об истощении иммунных ресурсов и органной надпочечниковой недостаточности. Эти признаки сепсиса встречаются во всех случаях данного заболевания и говорят о токсическом распространенном поражении внутренних органов.

Выраженные и стойкие изменения частоты сокращений сердца

У больных при заражении крови сохраняется постоянная тахикардия. О ее наличии говорит увеличение частоты сердечных сокращений более 90 ударов за минуту в состоянии полного покоя больного при нормальной температуре тела и отсутствии нарушений различных видов сердечного ритма. Такую же диагностическую ценность имеют симптомы брадикардии в виде снижения частоты сокращений сердца менее 60 ударов за минуту. Ее возникновение говорит о выраженном токсическом поражении миокарда микробными токсинами. Обычно тахи- и брадикардия сопровождаются учащением дыхания более 18-20 раз за минуту (тахипноэ).

Изменения в анализах крови

А еще советуем почитать:

Диагностическими критериями инфекции кровотока и сепсиса являются изменения лейкоцитарной формулы крови. Эти симптомы могут быть представлены:

  • Лейкоцитозом в виде повышения количества лейкоцитов более 9 г/л;
  • Лейкопенией в виде снижения количества лейкоцитов менее 4 г/л;
  • Сдвигом лейкоцитарной формулы влево в виде увеличения процентного соотношения незрелых форм лейкоцитов по отношению к зрелым их формам и лимфоцитам (увеличение количества палочко-ядерных клеток более 7%;
  • Лимфопения в виде снижения уровня лимфоцитов менее 18%.

Важно помнить! Любые признаки сепсиса являются свидетельством этого заболевания только с том случае, если они возникают при наличии очага инфекции в организме. Его отсутствие говорит о том, что любые симптомы являются результатом других причин!

Выделение возбудителя в крови

Единственным достоверным критерием заражения крови сможет быть только лабораторная диагностика наличия микробов в ней. Для этого выполняется посев свежей крови на питательные среды, на которых должен произойти рост возбудителей, если они имеются в крови на момент забора анализа. Поэтому правильнее всего проводить забор на высоте лихорадки, что повысит достоверность исследования. В идеале процедура должна выполняться до начала введения антибиотиков, которые обуславливают ложноотрицательные результаты. К сожалению, в большинстве случаев явного сепсиса выделить культуру возбудителя удается крайне редко.

Множественные очаги инфекции

У человека с заражением крови происходит не только попадание патогенных микробов в кровь. С ее током они могут заноситься в любые органы и ткани, находящиеся на большом расстоянии от первичного очага. Это проявляется распространенными гнойничковыми высыпаниями на коже и присоединением синхронного воспалительного поражения нескольких органов с образованием множественных абсцессов. Больше всего на этот процесс реагирует селезенка и печень, которые резко увеличиваются в размерах. Не менее важно длительное и прогрессирующее течение гнойно-воспалительного процесса в первичном очаге инфекции, который сохраняет свою активность, несмотря на проводимое лечение.

Заражение крови называют термином - сепсис. Заболевание имеет острую, подострую или хроническую форму. При этом в крови человека происходит нерегулируемое размножение вредоносных вирусов, бактерий, грибков. Когда эти микроорганизмы распространяются по всему организму, возникает сепсис.

Сегодня на сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru, мы поговорим с вами про заражение крови, симптомы, лечение, причины, последствия сепсиса.

Причины заражения крови

Возбудители чаще всего активизируются на фоне осложнений раневого или воспалительного процесса. При снижении защитных сил организма после хирургического вмешательства, при тяжелом течении болезни вредоносные организмы активно размножаются, поражая ткани и органы.

Источниками появления общей инфекции являются: Гнойные кожные заболевания (фурункул, карбункул, флегмона), нагноение раны, осложнения после родов, абортов. В этом случае источником инфекции является слизистая оболочка матки. Источником для возникновения сепсиса также могут быть: гнойные процессы, воспаления органов мочеполовой системы, застой, инфицирование мочи, гнойные заболевания ротовой полости.

Первым признаком заражения крови является значительное повышение температуры тела. Возникает жар, признаки лихорадки. Обильно выделяется пот, после жара появляется озноб. Очень часто все это сопровождается ломотой, болью в мышцах и суставах, высыпанием на коже папулезного или геморрагического типа.

При развитии заболевания, увеличении степени интоксикации организма, увеличивается печень и селезенка, снижается артериальное давление, увеличивается частота сокращений сердечной мышцы. Человек становится вялым, малоподвижным, ощущает сильную слабость. При этом возникают нарушения стула, возможно появление признаков анорексии.

Последствия заражения крови

Если не принимать меры к лечению, устранению симптомов заражения крови, это грозит тяжелыми последствиями для организма человека. Сепсис отражается на всем организме, вызывая необратимые нарушения функций практически всех органов и систем. Поздняя стадия заболевания характеризуется тромбозами нижних конечностей, появляется геморрагический синдром. В различных частях тела, тканях, органах образуются гнойники из-за переноса инфекции из инфекционного очага.

Заражение крови имеет высокий показатель смертности, поэтому лечение является экстренным и проводится в стационарных условиях. При поражении большого количества органов и систем на фоне заражения крови, высока вероятность летального исхода. Поэтому необходимо как можно быстрее начать антибактериальное лечение заражения крови. Исход лечения зависит от тяжести заражения, степени сопротивляемости организма, особенностей, вида микроорганизмов-возбудителей, своевременности лечения.

Терапия состоит из применения больших доз антибиотиков, белковых препаратов. Производится переливание крови, вводятся специфические сыворотки. Назначается высококалорийное питание.

Местное лечение состоит из обработки раны антисептиками, антибиотиками. Производится вскрытие раны, удаление гнойного содержимого и омертвевших тканей. При тяжелом течении заболевания применяется интенсивная терапия, хирургическое лечение.

При грамотном лечении постепенно снижается температура тела, организм очищается от токсинов. Исчезают симптомы заболевания, предотвращаются его последствия, наступает выздоровление.

Народное лечение заражения крови

Самое распространенное народное лечение сепсиса – употребление продуктов красного цвета для очищения крови. К таким продуктам можно отнести: Красную свеклу, темный виноград, вишню, малину, ежевику, клюкву, краснокочанную капусту, болгарский перец, красный лук.

Также одновременно с лекарственным лечением применяют эффективные народные средства. Их можно использовать, посоветовавшись с лечащим врачом.

Налейте 1/5 стакана горячего молока, долейте крепкой свежей заваркой, добавьте соли 1/3 ч. л. соли. Посыпьте щепоткой сушеного, измельченного корня одуванчика. Размешайте, остудите, пейте 2 раза за день. Лечение составляет 1 неделю. Вечером к смеси можно добавить немного пчелиного меда.

Осуществляя лечение, обязательно проводите очищение кишечника с помощью клизм из подсоленной воды. Их следует ставить через день, для лучшего удаления токсинов.

К нагноившимся ранам, в качестве первой помощи, можно прикладывать размятые листья крапивы. Это поможет приостановить заражение крови.

Для предотвращения последствий сепсиса, устранения его симптомов, для очищения зараженной крови лекари рекомендуют использовать свежий сок клюквы. Его нужно пить в первую неделю по 1 стакану 3 раза за день. Во вторую неделю - по стакану 2 раза за день. В третью неделю лечения – по 1/4 стакана 1 раз.

Самое главное для предотвращения последствий болезни - вовремя обнаружить сепсис и безотлагательно приступить к лечению антибиотиками, устранить очаги внутреннего заражения. Это очень важно, особенно для больных со сниженным иммунитетом, так как они практически не замечают симптомов развития инфекции в организме.

При подозрениях на заражение крови: симптомы, лечение, причины, последствия которого мы описали в этой публикации, незамедлительно обратитесь к врачу. Будьте здоровы!

Похожие новости

Комментарии (0)

Заражение крови: симптомы, лечение

Заражение крови (сепсис) – сложный патофизиологический процесс, базис которого составляет неспецифическая реакция организма на инфекцию (обязательно генерализованную), возникшая при постоянном или периодическом поступлении из первичного очага с инфекцией в общий кровоток микроорганизмов (а также их токсинов) и несостоятельности иммунной системы для их отграничения и подавления. Из-за такой реакции в организме наступает полиорганная недостаточность, что делает выздоровление без целенаправленного лечения абсолютно невозможным, что и обуславливает высокую летальность при развитии заражения крови. Также рядом исследований доказана 80% летальность в последующие 10 лет после выздоровления, что несомненно демонстрирует тяжесть данной патологии.

Симптомы и признаки заражения крови

Клинические признаки и симптомы заражения крови разделяются в зависимости от разновидности возбудителя, локализации очага с патологическим агентом и состоянием иммунной системы организма заболевшего человека.

Первыми признаками заражения крови являются появления очень сильного озноба, разлитые боли в мышцах по всему телу, а также возникновение геморрагической или папулезной сыпи по всей поверхности тела.

Признаки заражения крови, появляющиеся в последующем, зависят от того, увеличивается ли интоксикация организма, повышается ли температура до критической отметки. Частно при заражении крови возникают такие неспецифические признаки, как спленомегалия (увеличение селезенки) и увеличение размеров печени. Характерно появление потоотделения в значительных количествах, наступающего после озноба и лихорадки, выраженная вялость и слабость, диспептические расстройства, гиподинамия, анорексия. Если не начать вовремя проводить антибактериальную терапию заражения крови, в абсолютном большинстве сепсис приводит к летальному исходу, вследствие значительного объема поражений внутренних органов и нарушения нормального функционирования всех систем организма. К клиническим признакам заражения крови на поздних стадиях также относятся тромбозы, которые поражают в основном вены нижних конечностей, и геморрагический синдром.

Грамотно и адекватно проводимая антибактериальная терапия на фоне постепенного падения температуры тела, снижение выраженности интоксикации организма в течение месяца от развития заражения крови обуславливает возникновение болей в суставах, симптомов гематурии и протеинурии (выделения эритроцитов и белков с мочой соответственно), тахикардии. Эти симптомы сепсиса, которые развиваются в качестве процесса общей нормализации основных показателей адекватного функционирования организма, которые также ошибочно можно отнести к нарушениям работы иммунитета человека, важно дифференцировать с такими симптомами септического поражения бактериального генеза.

Определяющим исход заболевания фактором является мощная и адекватная терапия антибиотиками и предупреждение развития процессов, инициирующих диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови.

При развитии ДВС-синдрома в тяжелой форме, а также в патологический процесс оказываются вовлечены органы дыхания, то возникают множественные ателектазы (спадения легочной ткани), возникающие вследствие отечности интерстициального генеза. Данные изменения наблюдаются при особо тяжелом течении заражения крови. Особенность данных процессов состоит в том, что вне зависимости от возбудителя их течение сходно, а также следует отметить сложность (иногда невозможность) отличить данные явления на ренгенограмме от пневмонии. Однако воспалительные тени в легких стойкие, а тени интерстициальые стойкостью не обладают.

Лечение заражения крови

Лечение заражения крови сложная и многокомпонентная задача. Для положительного исхода нужно обеспечить борьбу с микроорганизмом, вызвавшим это заболевание (назначаются мощные дозы антибактериальных средств с обязательным учётом чувствительности данного патогена), и увеличение резистентности организма (повышенное витаминизированное, энергетически -высококалорийное питание, трансфузия препаратов крови, использование специфических сывороток, гамма-глобулина, аутовакцины). При наличии ран необходимо проводить местное лечение: своевременно удалить некротизированные ткани, вскрыть гнойные абсцессы и натёки, создать постоянный отток отделяемого из раны, обработать рану и антибактериальными средствами, и антисептиками.

Лечение проводится комбинированно обязательно в отделениях интенсивной терапии специально для больных с гнойной инфекцией. Проводится активное лечение гнойных очагов хирургически (если они доступны для оперативного вмешательства) и общая интенсивная многокомпонентная терапия. Хирургически проводится иссечение всех омертвевших тканей, длительно активно дренируется операционная рана и этим достигается быстрейшее закрытие ран с помощью наложения швов/применения пластики. После хирургической обработки используют специальные осмотически активные вещества (в основном применяются в виде мазей: левомеколь), которые обладают выраженными сорбционными и антисептическими свойствами.

В состав медикаментозного лечения инфекционных агентов входит сначала эмпирическая антибиотикотерапия (проводится без учета антибиотикограммы, до получения результатов бактериологического посева, обычно используются цефалоспорины 3 поколения), затем этиотропная, направленная на конкретного патогена. также входит дезинтоксикационная терапия (проведение трансфузии), назначение глюкокортикостероидов для подавления воспалительных реакций, восстановление белково-энергетического дисбаланса (высококалорийное питание), при сохранении гипотензии вводят стимуляторы сердечной деятельности, проводят оксигенацию крови, корректируют нарушенные функции органов и систем для восстановления их нормальной работы.

Источники: http://serdec.ru/krov/kak-opredelit-zarazhenie-krovi-osnovnye-simptomy, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/3552-zarazhenie-krovi-simptomy-lechenie-prichiny-posledstviya.html, http://med-zabolevaniya.ru/zarazhenie-krovi.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Капли аллергии детям зиртек

Зиртек для детей Не секрет, что проявления аллергии могут далее...

Соевая смесь для детей при аллергии

Гипоаллергенные смеси для новорожденных Малыши, далее...

Игра для детей школьного возраста лесной маскарад

Новогодние сценарии на Новый Год, Novogodnie далее...

Популярные статьи