Главная » Моча у ребенка



Билирубин в моче у ребенка причины

Билирубин в моче – причины появления билирубинурии

Билирубин представляет собой пигмент желтого цвета, образующийся при распаде эритроцитов, точнее – при разрушении небелковой части гемоглобина – гема. Его метаболизм в организме затрагивает большое количество органов и систем, поэтому представляет собой большой интерес для врачей всех специальностей. В крови уровень билирубина исследуется в рамках биохимического анализа. в моче его наличие и количество определяется при общем анализе этой биологической жидкости.

Билирубин, образуясь в селезенке, переносясь кровью, претерпевая изменения в печени и выходя в кишечник способен показать состояние всех этих систем. Даже его наличие в моче способно дать очень много информации о работе печени и всего организма в целом.

В норме билирубин в моче полностью отсутствует, его место занимают метаболиты – другие ферменты, главным образом, уробилиноген. В крови билирубин может быть в составе двух фракций – конъюгированный (связанный с глюкуроновой кислотой, растворимый) и неконъюгированный (связан с крупными белками, не растворим в воде). В моче может присутствовать только растворимая фракция, неконъюгированный пигмент не может пройти через почечный фильтр.

Почему появляется билирубин в моче?

В условиях здорового организма человека билирубин конъюгируется в печени и выносится вместе с желчью в кишечник. Там он окисляется до уробилиногена и частично поглощается в кровь. Этот пигмент уже попадает в почки и там выходит вместе с мочой.

Причиной появления конъюгированного билирубина в моче может быть следствие двух основных процессов:

  • Повреждение печени и замедление ее антитоксической функции. Билирубин в организме образуется постоянно и если печень не может его эффективно выводить, создаются условия для его накопления. При увеличении концентрации пигмента в крови свыше определенной нормы происходит его выделение через почки.
  • Закупорка и непроходимость желчных путей. В этом случае происходит повышение давления в желчной системе, что способствует переходу билирубина и других компонентов желчи в кровеносную систему. Это также приводит к росту концентрации билирубина и его выделению через почки.

Заболевания, при которых реализуется первый сценарий, вызывают поражение печени и приводят к печеночному типу желтухи. К ним относятся гепатиты, цирроз печени, хронический венозный застой. Моча при этом приобретает темно-желтый («цвет пива») оттенок.

Патологии, которые приводят ко второй причине наличия билирубина в моче, вызывают обструкцию желчных протоков. Это может быть при желчекаменной болезни, опухоли протока, очень редко желчные пути могут забиваться глистами. Моча в такой ситуации будет темно-коричневой. а кал абсолютно бесцветным и ахоличным. Это все укладывается в клиническую картину подпеченочной желтухи.

Эти два состояния опытный врач может легко дифференцировать по анализу мочи. Самый простой способ – посмотреть на количество билирубина. При поражении печени этот пигмент будет появляться в моче, но в минимальных количествах. Тогда как при обструкции желчных путей уровень билирубина может достигать огромных значений. Меняются также показатели и некоторых других критериев общего анализа мочи.

Билирубин в моче

В норме билирубин в моче не определяется, поскольку неконъюгированный билирубин нерастворим вводе и не выделяется почками.

Конъюгированный билирубин через билиарный полюс гепатоцита экскретируется в кишечник, где восстанавливается под действием дегидрогеназ микробной флоры кишечника в уробилиногеновые тела. В кишечнике последовательно образуются Д-уробилиноген, И-уробилиноген и Л-уробилиноген. Большая часть Д- и И-уробилиногена, образовавшаяся в верхних отделах толстой кишки, всасывается кишечной стенкой и по воротной вене вновь попадает в печень, где распадается, а продукты этого распада вновь выделяются в кишечник и, по-видимому, вовлекаются в реакции синтеза гемоглобина. Фракция Л-уробилиногена (стеркобилиноген), образовавшегося в нижних отделах кишечника, частично попадает через нижние геморроидальные вены в общий крут кровообращения и может выделяться с мочой в виде уробилина; большая же часть в виде стеркобилина выделяется с калом, окрашивая его.

У детей первых месяцев жизни в связи с отсутствием гнилостных процессов в толстой кишке стеркобилин не образуется, и конъюгированный билирубин выделяется в неизмененном виде.

Известно, что небольшое количество конъюгированного билирубина в кишечнике под влиянием бета-глюкуронидазы гидролизируется в не конъюгированный и реабсорбируется по кишечно-печеночному пути в печень (enterohepatic circulation).

При высоком уровне свободного билирубина плазмы и низкой почечной экскреции градиент для свободного билирубина, содержащегося в плазме, к его количеству в кишечнике выше, и потому у новорожденных значительное количество свободного билирубина может быть выделено путем диффузии через кишечник.

Причины появления билирубина в моче

Обструкция внепеченочных желчных путей служит классической причиной билирубинурии. Определение билирубина в моче (наряду суробилиногеном) используется при дифференциальной диагностике желтух. Билирубинурия наблюдается при обструктивной и паренхиматозной желтухе, но отсутствует при гемолитической желтухе. У новорожденных и детей первого года жизни раннее исследование мочи помогает при атрезии желчевыводящих путей и позволяет избежать ранней смерти путем своевременного хирургического вмешательства, в некоторых случаях без трансплантации. При вирусном гепатите билирубин может быть обнаружен в моче до развития желтухи. Экскреция билирубина усиливается при алкалозе,

В настоящее время для качественного определения билирубина в моче чаще используются диагностические полоски. Кроме того, используются методы окисления по Harrison и по Fouchet, основанные на способности билирубина под действием окислителей превращаться в биливердин, имеющий изумрудно-зеленую окраску В норме качественные методы определения билирубина в моче дают отрицательный результат.

Для количественного определения уровня билирубинурии, так же как и для определения уровня билирубина в сыворотке крови, используется диазореакция с последующей спектрофотометрией.

При паренхиматозных желтухах в сыворотке крови увеличивается преимущественно количество конъюгированного (прямого) билирубина. Поскольку конъюгированый билирубин растворим в воде, он легко выделяется почками. Моча при этом окрашивается в темный цвет. Качественные реакции на билирубин резко положительны. Количество стеркобилиногена в кале уменьшается, но полное исчезновение его из кала наблюдается только при механической желтухе. Интенсивность билирубинемии тем выше, чем выше уровень связанного билирубина в крови. При ярко выраженной паренхиматозной желтухе, а также при подпеченочной желтухе количество уробилина в моче уменьшается. Качественные реакции на уробилин могут быть при этом отрицательными. По мере восстановления функциональной способности печени и желчевыделения в сыворотке крови уменьшается содержание конъюгированного билирубина, интенсивность билирубинурии падает, количество стеркобилина в кале увеличивается, а качественные реакции на уробилин снова становятся положительными.

При желтухах, обусловленных повышением в крови уровня свободного (неконъюгированного) билирубина, качественные реакции на билирубин в моче становятся отрицательными, а на уробилин, наоборот, положительными, количество стеркобилина в кале увеличивается.

Следовательно, определение билирубина в сыворотке крови, а также качественные реакции на билирубин и стеркобилин имеют для дифференцирования паренхиматозных и подпеченочных желтух ограниченное значение. В отдельных случаях может иметь значение тот факт, что при паренхиматозных желтухах, особенно при тяжелых поражениях паренхимы, в сыворотке крови становится больше не только конъюгированного, но и неконъюгированного билирубина, в то время как при подпеченочных желтухах в крови больше исключительно конъюгированного билирубина. Однако следует иметь в виду, что и при паренхиматозных желтухах, протекающих с выраженным холестазом, в крови накапливается почти исключительно конъюгированный билирубин.

Почему повышается билирубин в моче

Как выявляют билирубин в моче

В крови человека находятся красные тельца - эритроциты, часть которых все время отмирает и заменяется новыми клетками. При распаде они выделяют гемоглобин, распадающийся на молекулы гема и на глобиновые цепи. Гем подвергается воздействию ферментов и превращается в непрямой билирубин, являющийся жирорастворимым токсичным веществом. Непрямой билирубин в печени превращается в прямой (водорастворимый), затем он одновременно с желчью выводится в двенадцатиперстную кишку. При нарушениях функции прямой билирубин забрасывается в кровь из желчи, попадает в почки и обнаруживается в моче. Непрямая фракция проникнуть в них не может, поскольку не является водорастворимой.

Билирубин в моче выявляют несколькими методами: пробой Розина и пробой Фуше. При проведении пробы Розина на 2-3 мл мочи наслаивают спиртовой раствор йода (1%-ный). Если на границе двух жидкостей появляется зеленое кольцо, это означает, что в моче повышен билирубин. Проба Фуше выполняется с помощью раствора «Хлорида бария» (15%-ный). Его добавляют в мочу, смешивают и пропускают через фильтр. Затем на фильтр капают реактив Фуше. Появление зеленых кристаллов свидетельствует о присутствии билирубина в моче.

Причины повышения билирубина в моче

Появление билирубина в моче (билирубинурия) является симптомом нарушений работы печени. В частности, это происходит при механической желтухе, когда сужается проток, через который желчь выводится в тонкий кишечник. Причиной этому обычно является воспаление поджелудочной железы. Билирубин в моче повышается из-за воспаления печени (гепатита) бактериальной, вирусной или токсической природы, из-за цирроза, травм, метастазов в печени. В этих случаях анализ мочи выявляет только прямой билирубин, который попал в кровь и почки. Его содержание в крови тоже оказывается выше нормы. Существуют расстройства, при которых наблюдается переизбыток непрямого билирубина (например, при гемолитической анемии), в этом случае анализ крови его показывает, а анализ мочи - нет.

Симптомом билирубинурии является желтуха: у больного склеры глаз, слизистые и кожные покровы становятся желтоватыми. Это видно невооруженным глазом. Заболевания печени также сопровождаются тяжестью справа в подреберье повышением температуры тела, тошнотой, горькой отрыжкой. Моча приобретает темный оттенок, а кал становится светлым. Появляется зуд кожи, иногда наблюдается печеночная колика. При появлении одного или нескольких симптомов нужно срочно обратиться к врачу, так как билирубинурия является признаком серьезного расстройства печени. В зависимости от первопричины повышения билирубина в моче назначают соответствующее лечение.

Источники: http://analizonline.ru/bilirubin-v-moche.html, http://ilive.com.ua/health/bilirubin-v-moche_80814i15978.html, http://www.kakprosto.ru/kak-887276-pochemu-povyshaetsya-bilirubin-v-moche

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Рекомендации адаптации детей доу

Методическая разработка (младшая группа) на тему: Рекомендации для далее...

Воспитание ребенка обучение родителей

Ответственность родителей за воспитание детей, виды наказаний ПоделитьсяОтветственность далее...

Ципрофлоксацин капли глазные для детей

Ципрофлоксацин капли Ципрофлоксацин капли (Guttae Ciprofloxacinum) международное и химическое далее...

Популярные статьи