Главная » Моча у ребенка



Жирная моча у ребенка

Элементы осадка, встречающиеся в патологической моче - Микроскопическое исследование мочи

Элементы осадка, встречающиеся в патологической моче - Микроскопическое исследование мочи

Кристаллы лейцина и тирозина в осадке мочи наблюдаются обычно одновременно.

В отличие от других кристаллов, они не встречаются в нормальной моче. Их можно обнаружить при острой желтой атрофии печени, отравлении фосфором, лейкозах и других патологических состояниях.

Кристаллы лейцина образуют желтовато-бурые или зеленовато-желтые шары различной величины с лучистой и концентрической исчерченностью, напоминающей поперечный срез дерева. Нередко на шары большего диаметра бугрообразно накладываются более мелкие.

Кристаллы тирозина состоят из тончайших, блестящих игл, образующих нежные желтоватые пучки и звезды. Лейцин не растворяется в уксусной кислоте, эфире, ацетоне и спирте. Иногда его можно принять за капли жира. При этом следует учитывать, что под действием эфира жир растворяется, а лейцин остается без изменений. От мочекислого аммония лейцин отличается наличием круговой и лучистой исчерченности, а также отсутствием шипов по периферии. Кристаллы тирозина иногда можно спутать с кристаллами нейтральных фосфатов. Последние, в отличие от тирозина, легко растворяются в уксусной кислоте. Тирозин растворим в минеральных кислотах и щелочах.

Цистин макроскопически имеет вид серовато-белых масс, которые под микроскопом представляют собой правильные бесцветные прозрачные шестигранные таблички, лежащие рядом или одна на другой.

Кристаллы цистина нерастворимы в воде, алкоголе, эфире, ацетоне, уксусной кислоте, но растворимы в минеральных кислотах, аммиаке и щелочах, чем и отличаются от некоторых сходных форм кристаллов мочевой кислоты, которые растворимы в щелочах, а в аммиаке не растворяются.

Цистин появляется при наследственной цистинурии. При этом обычно выделяется мутная моча зеленовато- желтого цвета, в основном щелочной или очень слабокислой реакции. Обильный серовато-белый осадок состоит из кристаллов и нередко целых сростков цистина различной величины. В результате травмы при прохождении солей в моче может обнаруживаться и примесь крови. Ввиду редкости заболевания и ответственности диагноза проведение химической реакции является обязательным.

Ксантин в осадке мочи встречается редко. Имеет форму бесцветных ромбов, несколько напоминающих кристаллы мочевой кислоты, но, в отличие от последних, дает отрицательную мурексидную реакцию и одинаково хорошо растворим в щелочах, аммиаке и соляной кислоте, тогда как кристаллы мочевой кислоты ни в аммиаке, ни в кислотах нерастворимы.

Кристаллы холестерина иногда обнаруживаются в моче при амилоидной и липоидной дистрофии почек, эхинококкозе мочевых путей и новообразованиях мочевых и половых органов, главным образом при раке и абсцессе почек. Кристаллы имеют вид бесцветных больших и малых табличек с обрезанными углами и ступенеобразными уступами. Расположены они изолированно или наслаиваются друг на друга. В щелочах и кислотах кристаллы нерастворимы, но легко растворяются в хлороформе, эфире и горячем спирте.

Жир и липиды в моче. Жир имеет вид сильно преломляющих свет капелек и зернышек с резко очерченными темными краями. Они могут свободно находиться в жидкости или наслаиваться на форменные элементы. Капли жира часто заполняют клетки таким образом, что ядра их становятся невидимыми, а сами клетки приобретают вид округлых образований, сплошь состоящих из капель жира. Капли жира обнаруживаются также в виде скоплений при жировой дистрофии и распаде тканей. Жир может встречаться и в виде случайных примесей извне. Нейтральный жир растворяется в хлороформе, эфире и окрашивается суданом III в оранжево-красный цвет, а 1 % раствором осмиевой кислоты — в черный.

Морфологически идентичные капли жира в моче в одних случаях могут представлять собой нейтральный жир, в других — липиды.

Липиды обладают двоякой преломляемостью, которую можно выявить с помощью поляризованного света, используя для этого две призмы Николя. Одну призму (поляризатор) вставляют в диафрагму микроскопа, вторую (анализатор) насаживают на окуляр. Если призмы расположены параллельно друг другу, поле зрения имеет обычный вид; если же анализатор повернут на 90°, то поле зрения становится темным. В нем видны только липиды в виде ярко освещенных тел. Капли липидов имеют вид черного креста с четырьмя светящимися сегментами, капли нейтрального жира при этом невидимы. Двоякой преломляемостью обладают также кристаллы жирных кислот, но морфологически они легко отличимы от липидов. Кристаллы жирных кислот имеют вид слегка изогнутых игл, собранных в пучки. Они хорошо растворяются в эфире и хлороформе.

Жир в моче появляется при нефротическом синдроме и других заболеваниях.

Гематоидин — кристаллический пигмент (производное гемосидерина), встречается в виде ромбических табличек или игольчатых кристаллов, собранных в пучки и звездочки, или же в виде кучек и глыбок, состоящих из мелких зерен. В зависимости от размеров кристаллов и их толщины гематоидин окрашивается в различные оттенки от золотисто-желтого до коричневато-оранжевого цвета.

Гематоидин не содержит железа и образуется в очагах некроза без доступа кислорода. Внутри клеток кристаллы гематоидина не встречаются. Наличие гематоидина в моче наблюдается при калькулезном пиелите, абсцессах почки, предстательной железы. Гематоидин можно также наблюдать в мелких некротических клочках из новообразований шейки матки, мочевого пузыря и почек. С азотной кислотой дает быстро исчезающее синее окрашивание.

Гемосидерин встречается в осадке мочи в виде аморфных масс, которые осаждаются на всех элементах мочевого осадка, придавая им буроватый оттенок.

Билирубин появляется в желтушной моче в виде игольчатых кристаллов желтовато-коричневого цвета, лежащих частью изолированно или крестообразно один над другим, частью пучками; некоторые из них слегка изогнуты. Кристаллы билирубина откладываются на поверхности лейкоцитов, клеток эпителия. Кроме того, билирубин встречается в виде аморфных пигментных зерен. Дает с азотной кислотой зеленое окрашивание, растворяется в щелочах и хлороформе.

Анализ мочи у детей

Анализ мочи – это стандартное исследование, которое проводят при любых заболеваниях. Оно достаточно информативно и может указать на изменение в организме. Анализ сравнительно не дорогой, и не требует дорогостоящих реактивов. Его часто назначают детям, как при заболеваниях, так и при профилактическом осмотре.

Для анализа собирают утреннюю мочу, которая более концентрированная. Ее следует собирать в стерильную посуду, после того как проведен утренний туалет ребенка, и ни в коем случае не выжимать подгузник или пеленку, это может негативно отразиться на результате исследования. Горшок не подходит для сбора мочи, даже если его хорошо вымыть. Перед тем как сажать ребенка на горшок, в него нужно поместить стерильную емкость для сбора мочи. Существуют специальные мочеприемники, для тех детей, которые не приучены к горшку.

Перед сдачей анализа мочи

  • нужно обратить особое внимание на питание ребенка, исключить из еды красящие овощи;
  • не увеличивать количество жидкости, которую употребляет ребенок;
  • не давать ребенку лекарственных препаратов и сборов, а если невозможно исключить препарат предупредить врача о приеме.

Суточная моча собирается для анализа по Земницкому. Этот метод позволяет оценить способность почек к выработке мочи. Дополнительно определяют количество эритроцитов. Сбор мочи для анализа трудоемкий, для него необходимо восемь емкостей. Первую мочу, собранную утром сливают. Дальше ребенок должен мочиться каждые три часа, ночью нужно его будить. Мочу сливают в отдельные пронумерованные емкости, и в лабораторных условиях оценивают ночной и дневной диурез, количество белка, плотность мочи. Нужно контролировать количество жидкости, которую употребляет ребенок.

Суточная норма мочи ребенка вычисляется по формуле

600+100 (А-1) = суточная норма в миллилитрах.

Здесь А - это возраст ребенка.

Удельный вес изменяется после употребления повышенного количества жидкости. Также изменения происходят, если ребенок употребляет мочегонные продукты.

Кроме общего анализа мочи, есть и более точные виды анализов:

  • анализ Амбурже. Моча за четыре часа собирается в отдельную емкость, и ведется подсчет эритроцитов и лейкоцитов которые выделяются организмом за этот промежуток времени;
  • анализ Аддиса-Каковского, исследования эритроцитов и лейкоцитов, выделенных детским организмом за сутки. Различные заболевания почек и мочевыводящих путей.
  • забор по Нечипоренко – количество элементов крови в одном миллилитре. Диагностика цистита и пиелонефрита .

Также проводятся отдельные пробы. Моча для таких проб собирается по определенным схемам. Главное требование к такому анализу, это то, что моча должна быть свежей и теплой. Но в большинстве случаев, это условие не соблюдается, что оказывает влияние на результат.

Проводя анализ мочи ребенка, смотрят те же показатели, что и у взрослого человека.

Показатели анализа мочи у детей в норме

  1. Цвет, соломенно-желтый, без хлопьев и кровянистых частиц.
  2. рН реакция слабокислая.
  3. Эпителий в поле зрения 1-2.
  4. Лейкоциты 0-6.
  5. Цилиндры 0-1.
  6. Эритроциты 0-2.
  7. Слизь отсутствует.
  8. Соли единичные кристаллы .
  9. Грибы, бактерии отсутствуют.
  10. Плотность и удельный вес зависят от возраста ребенка:
    • до двух лет 1002 – 1004;
    • с двух до пяти 1012 – 1020;
    • с пяти до двенадцати 1011-1025.
    • Глюкоза отсутствует.
    • Белок до 0,036 г/л.

    Изменение этих показателей указывает на определенные проблемы со здоровьем у ребенка:

    • повышенный уровень лейкоцитов на воспалительный процесс;
    • глюкоза в моче признак сахарного диабета ;
    • удельный вес колеблется при диабете, повышенной температуре и рвоте, но также это может происходить, если ребенок употребляет слишком много жидкости или при проблемах с почками;
    • щелочная или нейтральная рН среда, указывает на инфекционные заболевания мочевыводящих путей;
    • также на это указывает и появление эпителия;
    • белок повышается при проблемах с почками;
    • изменение цвета свидетельствует о заболеваниях мочевыводящих путей. Причиной может быть употребление в пищу некоторых продуктов, которые влияют на цвет мочи.
    • слизь в моче признак вульвита. уретрита или цистита ;
    • дрожжевые грибы появляются после лечения антибиотиками и указывают на то, что данные препараты нужно отменить;
    • желчные ферменты в моче указывают на поражение печени;
    • жир в моче появляется при нефротическом синдроме или сахарном диабете. в норме его быть не должно;
    • эпителий появляется при травмах мочеполовых путей, или воспалительных процессах.

    В разных лабораториях значения могут отличаться.

    Общий анализ мочи у детей

    Сбор мочи для общего анализа проводит ребенок самостоятельно или его родители.

    В норме моча стерильна, но при прохождении через мочевыводящий канал она загрязняется бактериями. Перед забором мочи нужно ребенка подмыть в теплой воде и просушить наружные половые органы полотенцем из ткани. Во время менструации или других выделений из половых органов общий анализ мочи детям лучше не сдавать. Если это необходимо, то лучше использовать мочевой катетер.

    Мочу для общего анализа собирают в чистую стеклянную баночку или в специальный контейнер. Если нужно провести анализ на стерильность мочи, то используют отдельно подготовленную стерильную посуду. После заполнения контейнера, его плотно закрывают. Доставить мочу в лабораторию нужно не позднее 2-часов после мочеиспускания, храня её в холодильнике при температуре +4?С.

    Для общего анализа мочи у детей берется первая утренняя порция мочи, так, чтоб предыдущее мочеиспускание было не позже 2-х часов ночи. Первые несколько капель мочи не берут на исследование, так как они содержат слущенный эпителий из мочеиспускательного канала.

    Общий анализ мочи у детей показывает количество мочи. её удельный вес. цвет. реакция мочи — рН, наличие белка. глюкозы. билирубина. уробилина, при микроскопии определяют количество эритроцитов, лейкоцитов. эпителия и цилиндров. Белка. глюкозы. кетоновых тел. нитритов. билирубина и уробилина в «здоровом» анализе мочи у ребенка нет. Определение данных веществ входит в биохимический анализ мочи. А вот их появление бывает при заболеваниях печени, почек, сахарном диабете, тяжелом диатезе, вирусных или микробных болезнях.

    При патологических состояниях почек и мочевыводящих путей общий анализ мочи у детей показывает наличие повышенного количества клеток — эритроцитов, лейкоцитов и эпителия. Источник эпителия в моче – почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал. Эритроциты и лейкоциты в мочу могут попасть из любого участка мочевых путей. Если в утренней моче повышено количество эритроцитов, то говорят про эритроцитурию, а если при этом моча имеет красноватый оттенок – про гематурию. Высокое количество лейкоцитов в моче называют – лейкоцитурия, а цилиндров – цилиндрурия.

    Папилломы - ПРИЗНАК наличия паразитов в теле! На ночь нужно пить кружку.

    Наталья уже как щепка (-25 КГ за месяц)! Для этого она дважды в день.

    Источники: http://medicalhandbook.ru/diagnostika/issledovanie-mochi/3041-elementy-osadka-vstrechayushchiesya-v-patologicheskoj-moche-mikroskopicheskoe-issledovanie-mochi.html, http://medic.ymka.ru/analiz-mochi-u-detej.php, http://pro-analizy.ru/obshhij-analiz-mochi-u-detej/

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения

    МЕНЮ

    Избранные статьи

    Лишай детей симптомы лечение

    Опоясывающий лишай у детей: симптомы, лечение, фото Почему возникает опоясывающий далее...

    Инфаркт мозга у детей

    Инфаркт мозга Инфаркт мозга - нарушение его кровообращения из-за далее...

    Социальная адаптация ребенка реферат

    Социальная адаптация — далее...

    Популярные статьи