Главная » Мозг ребенка



Инфаркт мозга у детей

Инфаркт мозга

Инфаркт мозга - нарушение его кровообращения из-за прекращения поступления крови.

  • ишемический инсульт,
  • церебральный сосудистый инсульт,
  • церебро-васкулярная недостаточность,
  • апоплексия.

Инфаркт головного мозга является одним из самых сложных, как в плане лечения, так и в дальнейшей жизни человека, заболеванием. Нарушение участков головного мозга может привести к необратимым последствиям. Провокаторами такого инфаркта являются множество факторов и главный из них - это тромбоз сосудов.

Различают несколько видов инфаркта головного мозга. Это могут быть, как инфаркт в бассейне передней части мозговых артерий, так и в задней, и в средней его частях. Редко в этот процесс могут быть вовлечены сосуды вертебробазилярного бассейна. Редкость данного инфаркта заключается в том, что просвет сосудов очень мал, и поэтому локализация очага происходит там очень редко.

Причины инфаркта головного мозга

Генерализованные изменения сосудов головного мозга или экстракраниальных сосудов, кровоснабжающих головной мозг, вследствие поражения атеросклерозом при артериальной гипертонии (наиболее важный фактор риска у 70% пациентов, 12-кратная степень риска), курение, сахарный диабет, гиперхолестеринемия, ожирение, гиперурикемия, гормональные противозачаточные средства (особенно в комбинации с курением), злоупотребление алкоголем.

Тромбоэмболии, особенно при сердечных заболеваниях, таких как абсолютная аритмия, дилятационная кардиомиопатия, инфаркт миокарда, митральные пороки с тромбами в предсердии, миксомы предсердия или артерио-артериальные эмболии (например, из бляшек в области разветвления сонной артерии), стеноз сонной артерии.

Aneurysma dissecans (например, спонтанно при фиброзно-мышечной дистрофии, травматически после ЧМТ, травмы с ускорением, мануальная терапия)

Ангиит, Panarteritis nodosa, полицитемия, системная красная волчанка, синдром Snedon (подинтимная гиперплазия артерий, уменьшение просвета и генерализованное Livedo racemosa), церебральная артериопатия с субкортикальными инфарктами и лейкэнцефалопатией (наследуется аутосомно-доминантно, дефект на 19 хромосоме)

Причины инфаркта мозга у детей: дефекты сосудов, пороки сердца, нарушения свертывания.

Симптомы инфаркта головного мозга

Характерно нарастание неврологических симптомов. Это может продолжаться как в течении нескольких часов, так и в течении нескольких дней и более. Бывает, что симптомы сначала усиливаются, потом ослабевают и так далее.

Острое состояние заболевания не выражается болями, так как данных рецепторов нет в головном мозге.

  • отсутствие болевых ощущений, объясняется отсутствием болевых рецепторов в головном мозгу;
  • паралич, например невозможность, совершать некоторые движения;
  • появление непроизвольных движений за счет сегментного аппарата спинного мозга;
  • парез мимики, особенно при инфаркте, произошедшем в среднем бассейне;
  • потеря речи, следствие поражения речевого центра Брока. Женщины подвергаются такому симптому значительно реже, чем мужчины, это объясняется тем, что у женщин активны два речевых центра в каждом из полушарий;
  • на стороне, пораженной инфарктом, отмечается увеличение зрачков, когда на другой стороне все остается как прежде.

Лечение инфаркта головного мозга

Если человек перенес инфаркт головного мозга, последствия которого могут быть самыми непредсказуемыми, его лечение может затянуться на длительный срок.

Медикаментозное лечение. Проводится несколькими разными группами препаратов, которые обеспечивают патогенетическую и симптоматическую терапию.

К первой группе медикаментов относятся такие препараты, как тромболитики и дезагреганты. Для проведения симптоматической терапии применяются препараты, способные купировать судорожный синдром и нарушения вегетативной системы. Ввод неотропных препаратов приводит к улучшению мозговой деятельности, но не к восстановлению пораженных клеток.

Тромболитическая терапия. В сосуд вводится препарат, растворяющий тромб. Также есть противопоказания, например, мозговые кровоизлияния и язвенные кровотечения.

Хирургическое лечение. Каротидная эндартерэктомия - очень распространенная операция, с помощью которой удаляется внутренняя стенка сонной артерии, которая поражена атеросклеротической бляшкой. Другая операция - каротидное стентирование. Обычно она делается тогда, когда есть большой риск развития осложнений после каротидной эндартерэктомии.

Последствия инфаркта головного мозга

Лечение инфаркта очень тяжелое и длительное, родственникам человека, перенесшего заболевание, да и самому пациенту, придется набраться терпения и провести не одну неделю в больнице. Но, как это не печально, инфаркт головного мозга, последствия которого бывают очень тяжелыми, может в корне изменить жизнь человека, даже если во время обратиться за врачебной помощью.

Очень большое значение имеют мероприятия, направленные на реабилитацию пациента. Несмотря на тяжелое состояние больного, необходимо уделять особое внимание правильной работе его организма - кишечника, мочевого пузыря, контролировать ритм сердечных сокращений.

Реабилитационные мероприятия направлены на стабилизацию артериального давления, пульса, дыхания. Данный курс включает восстановление речевых навыков, возобновление двигательной активности, возвращение тонуса мышцам.

В этот сложный период особенно важно поддерживать на нормальном уровне психическое состояние человека. Психотерапевты и члены семьи пациента должны не позволить ему впасть в депрессивное состояние.

50% больных после инсульта становятся нетрудоспособными, из них половина имеет тяжелую степень инвалидности и нуждается в уходе. При экстракраниальных стенозах без операции: 35% пациентов в стадии 2 получают инфаркт мозга в течение 5 лет, с операцией только 5-7% инфарктов мозга в течение 5 лет.

Профилактика

Первичная профилактика инфаркта мозга: исключение факторов риска, особенно артериальная гипертония. Умеренное употребление алкоголя 10-20 гp/день (независимо от напитка) имеет протективный эффект на сосудистую стенку.

Вторичная профилактика (после инфаркта): консеквентная терапия, оптимальная терапия гипертонии, сахарного диабета, при необходимости редуцирование веса, прекращение курения, занятие спортом.

Инсульты у детей

Сосудистые заболевания у детей часто встречаются только в перинатальном периоде. Позже церебральные инсульты у детей наблюдаются при наличии сосудистых мальформаций, васкулитах или эндокардитах (ревматических и др.).

Во время родов внутричерепные кровоизлияния возникают от разрыва сосудов (чаще поверхностных вен и мозговых оболочек) и делятся на эпидуральные, субдуральные, субарахноидальные и паренхиматозные .

Эпидуральное кровоизлияние представляет собой скопление крови между твердой мозговой оболочкой и костями черепа. Встречается у 2% новорожденных.

Источником кровоизлияния в эпидуральное пространство являются ветви средней менингеальной артерии, крупные вены и венозные синусы. Нередко эпидуральное кровоизлияние сочетается с кефалогематомой, особенно при линейных переломах костей черепа.

Расширение зрачка и отсутствие реакции его на свет (на стороне гематомы), судороги конечностей (на противоположной гематоме стороне). Из-за внутричерепной гипертензии выбухает большой родничок. При подозрении на эпидуральную гематому необходимо провести КТ, на которой выявляется чечевицеобразной формы зона повышенной плотности.

Проводится хирургическая эвакуация гематомы. При небольших гематомах возможно их спонтанное рассасывание.

Субдуральное кровоизлияние встречается у новорожденных сравнительно редко. Развивается при разрыве крупных вен и венозных синусов.

Основным фактором патогенеза является травма черепа при несоответствии размеров плода и родового канала; при ригидности шейки матки (первые роды или поздние роды у многорожавших женщин); при слишком короткой продолжительности родов (когда не происходит полного раскрытия шейки матки) или большой продолжительности родов с длительной компрессией головки плода; при применении вакуумной экстракции или приемов с поворотом плода во время родов; при излишней податливости и мягкости костей черепа (бывает у недоношенных); при аномальном предлежании плода (тазовое, ножное).

При разрыве намета выявляются признаки сдавления ствола мозга: отклонение глазных яблок в сторону, анизокория с отсутствием реакции зрачков на свет, сопор или кома. Первыми симптомами при инфратенториальном кровоизлиянии может быть ригидность затылочных мышц, запрокидывание головы или опистотонус, брадикардия.

Состояние ребенка тяжелое уже с первых минут после родов, оценка по шкале Ангар низкая. Летальный исход часто наблюдается в первые 2 суток.

Субдуральное кровоизлияние на конвексительной поверхности мозга проявляется очаговыми симптомами в виде гемипареза с поворотом глаз и головы в сторону очага, парциальные судороги в паретичных конечностях. Анизокория с утратой реакции зрачка на свет на стороне гематомы указывает на дислокацию с вклинением мисочной доли в вырезку намета мозжечка.

Диагностическое значение имеют КТ и МРТ, выявляющие гематому.

Прогноз при разрыве намета или серпа неблагоприятен. При субдуральных гематомах на конвекситальной поверхности полушарий мозга относительно благоприятен, более чем у половины новорожденных очаговые неврологические нарушения регрессируют. В ряде случаев развивается вторичная гидроцефалия.

При крупных субдуральных гематомах показано неотложное нейрохиругическое вмешательство. При небольших гематомах возможно ее рассасывание.

Встречаются у 10-15% недоношенных детей и реже у доношенных. Выделяют 4 вида внутримозжечковых кровоизлияний:

  • первичное внутримозжечковое кровоизлияние;
  • венозный геморрагический инфаркт;
  • распространение внутрижелудочкового или субарахноидального кровоизлияния в мозжечок;
  • травматическое поражение с разрывом мозжечка, крупных вен и затылочных синусов.

Основными причинами являются внутрисосудистые факторы (нарушение коагуляции, срыв ауторегуляции кровотока, повышение венозного давления), сосудистые (инволюция сосудов) и экстравазальные факторы (наружное сдавление мозжечка и сосуда).

Преобладают симптомы сдавления ствола мозга - брадикардия, апноэ, повышение внутричерепного давления вследствие обструкции путей оттока цереброспинальной жидкости с выбуханием родничка, расхождением швов черепа, умеренной дилатацией желудочков. Может развиться парез мимической мускулатуры, тетрапарез, опистотонус.

Диагноз подтверждается при ультрасонографии, КТ или МРТ.

Перивентрикулярно-интравентрикулярные кровоизлияния у новорожденных встречаются с частотой, обратно пропорциональной зависимости от гестационного возраста. Характерен «светлый» промежуток при гипоксических формах геморрагии. У доношенных новорожденных внутрижелудочковое кровоизлияние встречается редко.

Этиология и патогенез

Способствуют развитию геморрагического процесса: недоношенность при массе тела менее 1500 г; внутриутробно или при родах наличие асфиксии или гипоксии; повреждения головного мозга при быстрых или затяжных родах с использованием вакуум-экстрактора, акушерских щипцов; внутриутробные инфекции; геморрагический синдром, введение больших доз гиперосмолярных растворов; резкое охлаждение детей с низкой массой тела. По данным нейросонографии, почти у 90% недоношенных детей в первые 2-3 сут. жизни развивается внутрижелудочковое кровоизлияние. Этому способствует респираторный дистресс-синдром с искусственной вентиляцией легких.

Патогенез перивентрикулярных кровоизлияний мультифакториальный и включает в себя следующее: интраваскулярные факторы (колеблющиеся изменения церебрального кровотока с его повышением, системная гипертензия, снижение гематокрита, повышение мозгового венозного давления, снижение уровня глюкозы в крови), сосудистые факторы (незрелость структур капилляров, гипоксически-ишемическое поражение мозга, сосудистые пограничные зоны, высокий уровень окислительных метаболических процессов) и экстраваскулярные факторы (недостаточное развитие поддерживающих сосуд структур, фибринолитическая активность, снижение давления в экстраваскулярной зоне после родов). Обширность перивентрикулярных и внутрижелудочковых кровоизлияний колеблется в больших пределах - от мелких изолированных субэпендимальных геморрагии до массивных кровоизлияний в полость желудочков.

Можно выделить три варианта развития клиники внутрижелудочкового кровоизлияния (ВЖК).

  • Апоплектиформное развитие клинических проявлений: в течение нескольких минут выключается сознание (сопор или кома), нарушается ритм дыхания (гиповентиляция, апноэ), появляются генерализованные тонические судороги или децеребрационная ригидность. Брадикардия, артериальная гипотензия, выбухание родничка. Глазные яблоки неподвижны, вялый тетрапарез. Исход часто неблагоприятный.

Ишемический инсульт (инфаркт мозга) у ребёнка 1г 10мес

У моего младшего сына (1 год 10 мес) в ночь с 22 на 23 февраля случился ишемический инсульт.

22 февраля ок.19 часов он упал на пол на правый бок с кухонного дивана и ударился головой. Расплакался, потом успокоился, доел ужин.
Ок. 20 часов начал плакать от усталости и быстро заснул.
Через 40 минут проснулся, расплакался и далее всю ночь часто просыпался и плакал и говорил КА-КА-КА, как будто просился какать, но так и не покакал.
А утром, когда проснулись, я обнаружила, что он не может ни стоять, ни сидеть, подгибается левая ножка, как будто перелом.
Потом мы обнаружили, что он не оперирует левой рукой, все игрушки берёт только правой рукой.
Вызвали скорую, они отвезли нас в больницу.
Там ему сделали рентген (ничего не обнаружили, кроме посттравматических изменений) и КТ (инфаркт внутренней капсулы).
Положили в неврологическое отделение.
Далее были сделаны:
ЭКГ и УЗИ сердца (в норме),
биохимия (в норме),
коагулограмма (немного снижен фибриноген и гомоцистеин),
ЭЭГ и УЗДГ сосудов головного мозга (в пределах нормы).
В планах - МРТ с наркозом.

Сейчас проводится следующее лечение:
-капельница с мексидолом, магнезией и физраствором и
-капельница с глюкозой (была ещё капельница с церепро 2 раза, но её отменили);
-фрагмин подкожно 2 раза в сутки.
В планах - аспирин вместо фрагмина, массаж и ЛФК и консультация гематолога.

Предположительно причина инсульта - образование тромба вследствие проблем в системе кроветворения и травмы головы.

Сейчас сын понемногу ходит и стоит с моей поддержкой и сам встаёт в кроватке, сгибает левую руку, на молоточек реагирует.

- Каковы причины образования тромба и как это можно было предотвратить?
Общие анализы крови были в пределах нормы, за исключением немного сниженного гемоглобина.
У старшего сына (5 лет 11мес) таких проблем не было.
У меня перед вторыми родами была тромбоцитопения.
У родственников инфаркты и инсульты случались ок 60 лет и позже.

- Насколько целесообразно делать сейчас МРТ с наркозом?
Боюсь осложнений от наркоза (КТ делали без наркоза)

-И что такое принципиально новое может показать МРТ по сравнению с КТ и УЗДГ, что повлияет на дальнейшее лечение?

-Какова должна быть дальнейшая тактика лечения? На что обращать внимание?

-Где в Москве лучше лечить последствия инсульта в таком возрасте?

У моего младшего сына (1 год 10 мес) в ночь с 22 на 23 февраля случился ишемический инсульт.

22 февраля ок.19 часов он упал на пол на правый бок с кухонного дивана и ударился головой. Расплакался, потом успокоился, доел ужин.
Ок. 20 часов начал плакать от усталости и быстро заснул.
Через 40 минут проснулся, расплакался и далее всю ночь часто просыпался и плакал и говорил КА-КА-КА, как будто просился какать, но так и не покакал.
А утром, когда проснулись, я обнаружила, что он не может ни стоять, ни сидеть, подгибается левая ножка, как будто перелом.
Потом мы обнаружили, что он не оперирует левой рукой, все игрушки берёт только правой рукой.
Вызвали скорую, они отвезли нас в больницу.
Там ему сделали рентген (ничего не обнаружили, кроме посттравматических изменений) и КТ (инфаркт внутренней капсулы).
Положили в неврологическое отделение.
Далее были сделаны:
ЭКГ и УЗИ сердца (в норме),
биохимия (в норме),
коагулограмма (немного снижен фибриноген и гомоцистеин),
ЭЭГ и УЗДГ сосудов головного мозга (в пределах нормы).
В планах - МРТ с наркозом.

Сейчас проводится следующее лечение:
-капельница с мексидолом, магнезией и физраствором и
-капельница с глюкозой (была ещё капельница с церепро 2 раза, но её отменили);
-фрагмин подкожно 2 раза в сутки.
В планах - аспирин вместо фрагмина, массаж и ЛФК и консультация гематолога.

Предположительно причина инсульта - образование тромба вследствие проблем в системе кроветворения и травмы головы.

Сейчас сын понемногу ходит и стоит с моей поддержкой и сам встаёт в кроватке, сгибает левую руку, на молоточек реагирует.

- Каковы причины образования тромба и как это можно было предотвратить?
Общие анализы крови были в пределах нормы, за исключением немного сниженного гемоглобина.
У старшего сына (5 лет 11мес) таких проблем не было.
У меня перед вторыми родами была тромбоцитопения.
У родственников инфаркты и инсульты случались ок 60 лет и позже.

- Насколько целесообразно делать сейчас МРТ с наркозом?
Боюсь осложнений от наркоза (КТ делали без наркоза)

-И что такое принципиально новое может показать МРТ по сравнению с КТ и УЗДГ, что повлияет на дальнейшее лечение?

-Какова должна быть дальнейшая тактика лечения? На что обращать внимание?

-Где в Москве лучше лечить последствия инсульта в таком возрасте?

Пожалуйста, прокомментируйте нашу ситуацию и назначенное лечение,
в частности, интересует целесообразность назначения ребёнку ноотропов - мексидола и церепро. Больничный невролог сказала: Вы, конечно, можете написать отказ, но мы Вам не советуем от них отказываться . Хотя она согласилась, что практика применения данных препаратов у детей ещё мала.

Источники: http://site-zdorovie.ru/bolezni/infarkt-golovnogo-mozga.htm, http://www.eurolab.ua/encyclopedia/Neurology.patient/6870/, http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=2197728highlight=%EC%E5%EA%F1%E8%E4%EE%EB

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Лидия иванова гимнастика дети

Лидия Иванова о ЧМ по гимнастике: Позорище! Безобразие! Sobesednik.ru далее...

Влияет ли узи на ребенка беременности

Вредно ли УЗИ при беременности? Метод далее...

Игры на пальчиках для маленьких детей

Стихи для детей далее...

Популярные статьи