Главная » Можно ли ребенку



С какого возраста можно давать ребенку творог

Творог для грудничка

Всем известно, что для малышей очень важно употребление кисломолочных продуктов, так как они являются источником кальция, необходимого для формирования костей, и молочнокислых бактерий, без которых невозможно нормальное пищеварение. А также белки, жиры, соли фосфора и кальция, множество витаминов. Творог для грудничка является одним из основных продуктов, от которых ни в коем случае нельзя отказываться. Кроме того, именно творог появляется в рационе малыша одним из первых.

Домашний творог для грудничка можно назвать идеальным вариантом. Только такой продукт может быть гарантированно безопасным и полезным. Каждая мамочка должна уметь готовить его и вводить в рацион крохи правильно и вовремя.

Когда давать творог грудничку?

Начинать давать второго нужно не ранее, чем когда малышу исполнится 5-6 месяцев, так как до этого срока введение животного белка (в частности, коровьего) не рекомендовано. Многие педиатры склоняются к мнению, что не стоит вводить данный продукт ранее 8 месяцев, так как избыток кальция приведет к тому, что родничок на головке у малыша зарастет слишком быстро, а это нежелательно. Если родничок зарастает, опережая нормы, лучше отсрочить введение кальцийсодержащих блюд.

Введение творога должно быть постепенным. Начинать нужно с 0,5 чайной ложечки (примерно 5 грамм), внимательно наблюдая за реакцией организма крохи. В течение 4-5 дней, если нет аллергии и иных проявлений отрицательной реакции на новый продукт, можно довести количество до 20 грамм в сутки. В возрасте 1 год малыш должен получать по 50 грамм этого замечательного и полезного продукта в сутки.

Первые порции (пробные) лучше всего давать утром, чтобы была возможность отследить реакцию крохи, однако со временем лучше перейти на творожный ужин или полдник, так как доказано, что кальций лучше всего усваивается именно в ночное время.

Как приготовить творог для грудничка?

Для грудных деток творог лучше всего готовить в домашних условиях, если нет возможности или желания воспользоваться услугами молочной кухни. Рассмотрим несколько рецептов приготовления.

  1. Поставить детский кефир (0,5 литра) на водяную баню, через 20 минут откинуть его на марлю, чтобы дать сыворотке стечь.
  2. Закипятить литр молока, остудить его, а затем добавить 2 столовые ложки закваски (приобретенной на молокозаводе либо молочной кухне). После тщательного перемешивания нужно перелить молоко в термос либо поставить на 12 часов в теплое место. Потом следует поместить получившуюся смесь на водяную баню, не допуская при этом слишком сильного кипения воды. После отделения сыворотки нужно отключить воду, отбросить образовавшуюся массу на марлю и подождать, пока стечет жидкость.
  3. Закипятить пол литра молока, а затем влить в него 10 мл (1 ампулу) хлористого кальция (его можно купить в аптеке). Молоко нужно сразу же снять с огня, чтобы оно свернулось. Так получается кальцинированный творог.

При приготовлении данного продукта дома нужно соблюдать простейшие правила гигиены, а именно:

  • готовить только в идеально чистой посуде, предварительно обработанной кипятком;
  • использовать только чистую и проглаженную утюгом марлю для отделения от жидкости смеси.

В получившееся готовое блюдо можно добавить для вкуса банан либо натертое яблоко. Если готовить его без заквасок, то польза будет минимальной. Важно суметь найти закваску на молочной кухне либо в аптеке.

Свежеприготовленное творожное блюдо должно иметь однородную консистенцию, белый цвет, немного кисловатый вкус. Хранить его не стоит – лучше перед каждым приемом пищи готовить новую порцию.

Творог для грудничка: когда начинать давать и как приготовить?

Ребенок по мере взросления должен получать прикорм из качественных, питательных и полезных продуктов, которые ему крайне необходимы в качестве источника энергии. Одним из ценнейших продуктов, который обязательно должен получать ребенок, является творог. О его пользе, практически, знают все. Это источник кальция и фосфора, витамина В2, фолиевой кислоты, а также кефирных грибков, которые благотворно влияют на кишечную микрофлору.

Употребление творога будет способствовать правильному формированию костей и зубов у малыша, нормализации обменных процессов, нормальной работе сердечной мышцы, нервной системы, печени, а также благоприятно скажется на росте ребенка и его здоровье в целом. Кроме того, творог, особенно домашний, содержит концентрат молочного белка, являющийся материалом для формирования иммунных тел, клеток и ферментов. В этой связи у многих родителей возникает вопрос, когда можно вводить этот ценнейший продукт в рацион питания ребенка и как сделать его дома самостоятельно?

Оглавление статьи - вы можете перейти к нужному разделу

Когда можно давать творог грудному малышу?

На вопрос, с какого возраста ребенку можно кушать творог, нельзя ответить однозначно. Обычно его начинают вводить в рацион питания малыша примерно в 8-9 месяцев. При этом очень важно, не появилась ли аллергия на творог у грудничка.

При любых подозрительных реакциях детского организма на новый продукт, лучше отложить его введение в пищу на некоторое время и повторить попытки накормить ребенка творогом чуть позже.

Считается, что до 8-месячного возраста нет необходимости давать творог ребенку, особенно при грудном вскармливании, так как все необходимые полезные вещества малыш получает с грудным молоком. Что касается адаптированных молочных смесей, которые рассчитаны на искусственное кормление, то они также имеют сбалансированный состав и содержат все необходимые витамины, микроэлементы и полезные вещества для нормального развития и роста ребенка. Единственным исключением могут стать дети, страдающие рахитом. Для них можно начинать давать творог примерно с 7-месячного возраста.
Слишком раннее введение творога в рацион питания ребенка может спровоцировать нарушение обмена веществ, к чему приведет переизбыток белков в рационе питания грудничка. Также если у ребенка наблюдается слишком быстрое закрытие родничка. то с введением творога в рацион питания не стоит спешить.

Считается, что оптимальным периодом для того, чтобы начинать предлагать ребенку творог, является момент, когда он уже познакомится с таким прикормом как овощное пюре, фрукты и каши. Как и любое другое новое блюдо, начинать давать творог следует с минимальной дозы, примерно 0,5-1 чайной ложки, внимательно изучая при этом реакцию ребенка. При отсутствии аллергии, суточная доза творога для ребенка в возрасте до 1 года, может составлять около 50 грамм.

Как приготовить творог грудничку в домашних условиях?

Творог можно давать ребенку как в чистом виде, так и с добавлением печенья. Кроме того, в домашних условиях из творога можно приготовить вкусную запеканку с добавлением фруктов и даже изготовить творог самостоятельно. Сделать домашний творог достаточно просто, ведь сегодня существует множество рецептов для его приготовления. В таком продукте родители могут быть полностью уверены, ведь в нем не будут присутствовать вредные консерванты, искусственные наполнители и красители, что зачастую может встретиться в магазинной продукции.

Разумеется, гораздо проще приобрести в магазине уже приготовленную творожную массу для ребенка, которая готова к употреблению и не требует дополнительных тепловых обработок. Лучшим вариантом в данном случае будет творожок, срок хранения которого не слишком длительный. Кроме того обязательно следует обращать внимание на дату изготовления и конечный срок потребления продукта.

Одним из наиболее традиционных рецептов приготовления творога в домашних условиях, является следующий:

  1. примерно 1 литр молока необходимо вскипятить и дать остыть до температуры 35 градусов;
  2. добавить в охлажденное кипяченое молоко около 50 грамм закваски, в качестве которых могут послужить сметана, простокваша или кефир;
  3. оставить молоко с закваской на несколько часов, чтобы оно скисло;
  4. прокисшее молоко поставить на водяную баню на 30-40 минут на медленный огонь;
  5. после этого содержимое откинуть на сито с марлей, чтобы стекла простокваша.

Приготовленный в домашних условиях творожок, можно смолоть в блендере, добавить к нему домашние ягоды, фрукты или варенье, красиво украсить и блюдо готово к употреблению. Малышу будет не только интересно и приятно его кушать, оно еще и расширит его вкусовые пристрастия и принесет немало пользы для подрастающего организма.

С какого возраста можно давать малышу творог

Все новые продукты в рацион ребенка начинают вводить постепенно, небольшими порциями. Творог можно начинать вводить в питание после того, как ребенку исполнится пять месяцев. Если малыш здоров и до сих пор не было проблем при введении новых продуктов, начинать надо с половины чайной ложки в день.

Как надо начинать прикорм

Впервые подавая малышу творог, надо проследить за его реакцией. Если никаких нежелательных реакций не наблюдается, суточную порцию с половины чайной ложки за четыре дня надо увеличить до двух ложек, то есть с пяти грамм – до двадцати. Постепенно увеличивая количество творога, съедаемого за день ребенком, к году порцию довести до пятидесяти грамм в сутки.

Подавать творог пятимесячному малышу надо в начале кормления. Можно предварительно растереть его и развести сцеженным грудным молоком или адаптированной молочной смесью. Чтобы удобнее было проследить за реакцией малыша на новый продукт, подавать творог в начале прикорма лучше по утрам. Позже, когда организм ребенка привыкнет к новому блюду, творог можно подавать и в другое время.

Какой творог лучше использовать в питании малыша

Для маленьких детей в возрасте пяти-шести месяцев больше подойдет творог, который приготовлен на молочной кухне. В отличие от того, что предназначен для взрослых, детский творог по консистенции более мягкий. Для детей, у которых жевательный рефлекс еще не развит в достаточной степени, это очень важно. Творог, изготовленный в условиях производства, по кислотности таков, что слизистую кишечника ребенка не раздражает. Продукт может быть молочным или сливочным.

В молочном твороге количество жиров понижено – он хорошо подходит детям, у кого обнаружен избыточный вес. Сливочный творог содержит жиры в большем количестве. Поскольку он достаточно питателен, малышу не стоит в этот же день подавать другие продукты с высоким содержанием калорий. Некоторые мамы готовят малышам творог самостоятельно – тоже вполне возможно, но при этом следует соблюдать правила гигиены. Можно приготовить пресный творог или кислый – из кефира, который приготовлен специально для детей. В питании малышей нельзя использовать рыночный творог, а также тот, что приготовлен из кислого молока.

Для введения творога в рацион ребенка подходящее время и количество должен определить педиатр. В некоторых ситуациях врач может ограничить количество творога или вообще исключить из питания данный продукт.

Источники: http://womanadvice.ru/tvorog-dlya-grudnichka, http://ladyibaby.ru/kormlenie/prikorm/tvorog-dlya-grudnichka.html, http://www.kakprosto.ru/kak-890969-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-malyshu-tvorog

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Игры детей учимся читать слогам

Учимся читать по слогам. Игра, которая далее...

Особенности развития детей младшего школьного возраста кратко

Характеристика младшего школьного возраста кратко Художественная деятельность шестилетних далее...

Лечебная гимнастика при плоскостопии у детей видео

Лечение и профилактика плоскостопия далее...

Популярные статьи