Главная » Новорожденный ребенок



Почему поднимается билирубин у новорожденных

Билирубин у грудничка

Физиологическая желтуха, связанная с повышением уровня билирубина в крови, проявляется более чем у 50% младенцев на 3 день после рождения. Опасность желтухи заключается в том что у грудных (особенно новорожденных) детей гематоэнцефалический барьер находится в стадии созревания. Поэтому излишки билирубина накапливаются в тканях головного мозга, оказывая на него токсическое воздействие, вызывающее серьезные повреждения ЦНС, расстройства психики, частичную или полную утрату слуха, зрения.

Основные понятия о билирубине

В крови и желчи человека содержится особый пигмент желто-зеленого цвета, образующийся после распада эритроцитов – билирубин.

Различают свободный (непрямой) и связанный (прямой) билирубин. Свободный пигмент по своим химическим характеристикам не может быть растворен в жидкости, поэтому он не выводится вместе с мочой, а соединяется с белком, содержащимся в крови – сывороточным альбумином. Далее происходит транспортировка образования вместе с кровотоком в клетки печени. В печени свободный билирубин преобразуется в прямой и успешно выводится в желчный пузырь.

Норма билирубина у грудничков

Нормальный показатель прямого билирубина – 25% от общего количества пигмента в крови. У младенцев, рожденных в срок, на 3-4 день жизни допускается количественное значение до 256 мкмоль/л. Нормы для недоношенных детей определяются в индивидуальном порядке наблюдающим неонатологом. Как правило, показатель не будет превышать 171 мкмоль/л, однако это не значит, что можно самостоятельно расшифровать результаты, полученные в лаборатории, делавшей исследование крови грудничка.

Повышенный билирубин у грудничков

Повышенный билирубин чаще всего диагностируется у:

  • детей, рожденных в результате многоплодной беременности;
  • недоношенных младенцев;
  • если беременность мамы протекала с патологиями.

Причиной повышения уровня билирубина в крови у грудничка является неспособности печени и выделительной системы функционировать на «взрослом» уровне. Поэтому физиологическая желтуха является естественным состоянием для младенца в первые две недели жизни и не должна вызывать особых причин для беспокойства. Однако это не значит, что нужно игнорировать рекомендации лечащего доктора и не принимать никаких мер по улучшению состояния ребенка или регулярной диагностики уровня билирубина.

Билирубин в кале у грудничка

Многие молодые мамы испытывают беспокойство если копрологический анализ показывает содержание билирубина. Однако эти волнения беспочвенны поскольку у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, в кале может содержаться определенное количество пигмента, исчезающее обычно к моменту достижения 3-4 месячного возраста.

Для младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, обнаружение билирубина в кале характерно при дисбактериозе или повышенной моторике кишечника.

Симптоматика

Первыми признаками повышения уровня билирубина являются:

  • снижение сосательного рефлекс;
  • вялость;
  • пожелтение белков, щек или всего тела;
  • судороги.

Лечение

Лечение физиологической желтухи не проводится только в том случае если уровень билирубина не достигает предельного значения. Если же анализы показывают значительное повышение пигмента, ребенок должен наблюдаться в условиях стационара.

В современной неонатологии популярно лечение детей, больных непатологической желтухой с помощью фототерапии. Грудничка помещают в специальную световую установку. Под воздействием ламп, излучающих свет, билирубин распадается на безопасные компоненты и выводится вместе с мочой или каловыми массами из организма.

Прогноз

При своевременном лечении прогноз благоприятен.

Профилактика

Профилактикой физиологической желтухи у грудничков является налаженное грудное вскармливание. Немецкие неонатологи рекомендуют прикладывать ребенка к груди сразу после родов. Если же проводилось кесарево сечение под общим наркозом – через 4-5 часов после операции. Благодаря молозиву, малыш быстрее избавляется от мекония (первородного кала), в котором находится повышенное содержание преобразованного клетками печени билирубина.

Билирубин у грудничков (видео)

Что такое билирубин? Как он образуется? Каковы показания к сдаче анализов? Эти и многие другие вопросы рассматриваются в 5-минутном ролике Билирубин у грудничков .

Видео не содержит конкретных рекомендаций, но будет полезно в плане получения общей информации о билирубине.

Что такое билирубин?

Самая главная причина для беспокойства заключается в том, что у новорожденных гематоэнцефалический барьер еще не полностью развит, и билирубин попадает мозг, где будет накапливаться в тканях головного мозга, вызывая серьезные неврологические повреждения.

Билирубин является особым пигментом желто-зеленого цвета, содержащимся в крови и желчи, который образуется в результате распада красных кровяных клеток – эритроцитов. Отслужившие свой срок эритроциты распадаются, образуя при этом токсичный гемоглобин, состоящий из молекул гема и глобина.

Выявив опасность, организм пытается избавиться от токсичного гемоглобина, а именно от гема, который в процессе ферментативного перехода преобразуется в билирубин.

Различают прямой (связанный) и непрямой (несвязанный или свободный) билирубин, которые в итоге образуют общий билирубин. Непрямой билирубин не может быть выведен из организма с мочой, поскольку не способен растворяться в жидкости. Поэтому в дальнейшем он соединяется с сывороточным альбумином, белком, содержащимся в крови, и в таком виде с кровотоком транспортируется в клетки печени, где преобразуется в прямой билирубин и выводится в желчный пузырь.

Билирубин у новорожденных детей

Физиологическая желтуха или повышенный билирубин является распространенным явлением. Причины повышения билирубина у новорожденных в том, что печень только что появившегося на свет ребенка еще не функционирует так, как у взрослого, следовательно, не в состоянии справиться с билирубином правильно. Не удивительно, что у новорожденных часто диагностируется повышенный билирурбин в крови.

Желтуха, которая сопровождает новорожденных, обычно не является причиной для беспокойства, и проходит самостоятельно в течение первых двух недель жизни. В течение этого периода врач может рекомендовать билирубин-тест для определения остроты желтухи.

Если уровень билирубина в крови не достигает предельного значения, никакого лечения не требуется. Однако в случае если зафиксирован повышенный билирубин, это уже причина для беспокойства, и такие дети должны наблюдаться в стационаре.

Хронический высокий уровень билирубина у новорожденных детей может помешать нормальному функционированию головного мозга и может привести к психическим расстройствам, развитию умственной отсталости, потере слуха и зрения.

Уровень билирубина

Определить уровень билирубина можно с помощью простого анализа крови. Анализ на билирубин проводится на 3-4 день после рождения.

Норма билирубина у детей на 3-й день жизни – до 256 мкмоль/л, если ребенок родился в срок; до 171 мкмоль/л, при преждевременных родах.

Опасности, связанные с повышенным билирубином

Справиться детскому организму с токсическим (повышенным) билирубином помогает белок альбумин. Однако слишком высокий билирубин у новорожденного ребенка не позволяет альбумину полностью блокировать его токсическое действие, поэтому страдает нервная система – нервные центры и головной мозг. В таком случае уже говорят о билирубиновой энцефалопатии или ядерной желтухе, которая проявляется снижением сосательного рефлекса, судорогами, выраженной сонливостью. При длительном отсутствии лечения такой вид желтухи грозит ребенку параличами, глухотой и умственной отсталостью.

Лечение повышенного билирубина у грудных детей

Еще несколько лет назад для того чтобы снизить билирубин у новорожденного назначали фенобарбитал, желчегонные препараты, аскорбиновую кислоту и глюкозу, которые ускоряли его выведение из организма. Сегодня же многие специалисты утверждают, что медикаментозное лечение физиологической желтухи не требуется.

На сегодняшний день самой эффективной и действенной в борьбе с токсическим билирубином является фототерапия или светолечение, когда малыша освещают в специальной камере (курс рассчитан на 96 часов).

Свет преобразует токсический билирубин в нетоксичные производные – люмирубин, который выводится из организма уже через 12 часов вместе с мочой и калом. Из побочных эффектов такого светолечения можно считать повышенную сонливость у малышей, а также шелушение кожи и жидкий стул. Однако уже после прекращения лечения все симптомы проходят.

Профилактика повышения билирубина

Лучшей профилактикой физиологической желтухи у малышей является налаженное грудное вскармливание.

Однако в силу того, что в таком состоянии дети подвержены повышенной сонливости, для кормления их нужно обязательно будить. Молозиво обладает слабительным действием, поэтому ускоряет процесс выведения кала вместе с токсическим билирубином. Если не очистить организм малыша своевременно, то из кишечника билирубин может снова всосаться в кровь, еще больше усугубив ситуацию.

Высокий билирубин у новорожденных


Билирубин — это вещество, в чистом виде напоминающее коричневые кристаллы ромбической формы. Он является одним из обязательных компонентов желчи, образующийся в результате расщепления белков гемоглобина, цитохрома, миоглобина.

Содержание в крови билирубина — один из важных показателей, на который обращают внимание, рассматривая результаты анализов грудного ребенка. В бланке вы увидите три цифры:

  • прямой билирубин (связанный) — обезвреженная фракция, подготовленная к выведению из организма;
  • непрямой (свободный) — недавно образовавшийся, не успевший «связаться» в печени; именно он токсичен и опасен;
  • общий — суммарное количество прямого и непрямого вещества.

Но что, если в крови был обнаружен повышенный билирубин у новорожденных? Чем он может быть опасен? Какие последствия его повышения? Каковы симптомы и основные принципы лечения? Об этом наша статья.

Где норма, а где патология?

Надо сказать, что существует такое понятие, как физиологическая желтуха у новорожденных, и это норма. С подобным явлением сталкиваются практически все дети, и вот почему. Когда плод находится в утробе матери, насыщение кислородом происходит через особый вид гемоглобина — фетальный.

Как только ребенок рождается, фетальный гемоглобин активно разрушается, замещаясь на обычный, а с ним высвобождается непрямой билирубин. Поскольку он нерастворим, а значит, почками вывестись не может, какое-то время непрямой билирубин циркулирует в крови ребенка в ожидании созревания ферментных печеночных систем. Поэтому концентрация данного вещества у новорожденных всегда будет значительно выше, чем у месячного ребенка.

Как только ферменты начинают нормально функционировать, непрямой билирубин превращается в прямой и беспрепятственно выводится из организма малыша. Однако из-за его долгого присутствия он успевает окрасить кожу и слизистые в желтый цвет. Это явление и называют физиологической желтухой. При этом нормальными считаются следующие показатели.

Норма у детей до 1-го месяца

25%. В пиковый период не больше 10% от общего.

Итак, признаки физиологической желтухи:

  • наблюдается не раньше, чем по прошествии 36 часов после родов;
  • интенсивность окраса кожи максимально выражена на 4-5 сутки, после чего постепенно уменьшается;
  • билирубин повышен, но не превышает 256 мкмоль/л;
  • к 14-му дню показатели уменьшаются, а у недоношенных приближаются к норме на третьей неделе жизни;
  • у младенца хорошее самочувствие, нет признаков вялости, слабососания.

Определение уровня билирубина происходит еще в роддоме, когда из пяточки берут кровь у новорожденного. Детки во время желтушки находятся под пристальным вниманием, однако в большинстве случаев специальное лечение не требуется.

Иногда физиологическая желтушка дает о себе знать через неделю после рождения. Причиной такой «поздней» желтизны становится грудное молочко. Дело в том, что оно содержит много эстрогенов, а этот гормон мешает нормальному выведению билирубина из организма.

Когда говорят о патологии

Гипербилирубинемия у новорожденных может свидетельствовать о развитии определенной патологии. Высокий билирубин у новорожденного опасен тем, что в больших концентрациях токсичен и может проникать через гематоэнцефалический барьер, поражая нервную систему и мозг.

При билирубиновой энцефалопатии наблюдаются увеличение печени и селезенки в размерах, понижается сосательный рефлекс, артериальное давление. Ребенок беспокойно себя ведет или, наоборот, все время спит, вялый. Иногда появляются судороги. Данную патологию следует лечить немедленно.

Причины развития такого состояния могут быть следующими:

  1. Гемолитическая болезнь. Возникает из-за несовместимости резус-факторов крови матери и плода. Проблема зачастую начинается еще в утробе. Если мама резус-отрицательна, а малыш резус-положителен, происходит резус-конфликт. Это состояние, когда организм матери вырабатывает антитела на уничтожение эритроцитов малыша. А распад эритроцитов означает повышение билирубина. Ситуация очень серьезна.
  2. Внутриутробное вирусное поражение печени плода, например, вирусом гепатита.
  3. У новорожденного есть нарушения оттока желчи.
  4. Наследственные патологии, ферментопатии.
  5. Анемии.
  6. Опухоли желчного пузыря.

Признаки патологической желтухи:

  • появляется буквально сразу после рождения, в течение первых суток;
  • высокий билирубин, достигающий критических показателей;
  • кожа окрашена полностью, в том числе стопы и ладошки;
  • так называемая пивная моча, характерного темного цвета, кал бесцветный;
  • установлен факт иммуноконфликта между матерью и новорожденным;
  • желтуха затяжная по времени, волнообразная.

Принципы лечения

Прежде чем начинать лечение, важно знать причину, вызвавшую подобное состояние. Без сомнения, лечение новорожденных детей проводится исключительно врачом, и не в домашних условиях. Следующая информация приводится в ознакомительных целях.

  1. Фототерапия. Ребенка помещают под специальные лампы. Под их воздействием непрямой билирубин трансформируется с прямой (растворимый) и быстро, в течение 12-ти часов, выводится с мочой и калом из организма. Таким образом удается снизить общие показатели. Процедура может быть назначена как на 48 часов подряд, так и поделена на несколько сеансов с интервалами в 3 часа.
  2. Введение инфузионных растворов. Подразумевается внутривенное введение детоксикационных средств или глюкозы, цель которых — разбавить концентрацию билирубина в крови и облегчить его выведение. Применяется как экстренная мера.
  3. Препараты, улучшающие отток желчи, если проблема связана с ее прохождением.
  4. Давать пить жидкость, почаще прикладывать к груди (если причина не в резус-конфликте). Раннее прикладывание к груди означает, что младенец попробует молозиво, имеющее слабительный эффект и помогающее первородному калу быстрее эвакуироваться. А ведь в нем большое содержание билирубина.

Подведем итог

В большинстве случаев понизить концентрацию билирубина в крови не так уж сложно, главное, не упустить время. Даже патологическая желтуха у грудных детей поддается лечению. Поэтому вовремя сдавайте анализы, консультируйтесь с врачами и побеждайте подобные состояния!

Источники: http://grudnichki.com/zdorove/2-bilirubin-u-grudnichka, http://www.mymummy.ru/deti/bilirubin-novorozhdennykh.html, http://mladeni.ru/zdorovye/vysokiy-bilirubin-novorozhdennyh

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Разная кровь ребенка мамы

Беременность при одинаковой группе крови Планируя родить ребенка, будущие далее...

Почему ребенка часто рвота

Ребенка рвет Причин, по которым ребенка может тошнить, достаточно далее...

Диагностика детей с нарушением слуха

Диагностика нарушений слуха у детей Диагностика нарушений далее...

Популярные статьи