Главная » Новорожденный ребенок



Почему у новорожденного низкий сахар в крови

У новорожденного низкий сахар в крови. Это опасно?

Сообщение 24475945.
Автор: Kite Статус: Пользователь Время: 19:34 Дата: 01 дек 2006

У новорожденного сахар в крови сначала был на нижней границе нормы, но продолжает падать (проверяют каждый час, падает на 2-3 пункта). Сказали поить обязательно сладкой водой и кормить смесью. Это действительно опасно или перестраховываются и давят? Молока/Молозива пока нет, ребенок все время спит и сосать ничего не хочет. Действительно ли надо допаивать и докармливать или давят из-за того что я отказалась? Спасибо!

У нас так было, ребенок спал и первые и вторыесутки. Как только начали давать глюкозу, ребенок перестал спать и начал есть, и уровень сахара выровнялся. Правда смесью не докармливали, но водички сладкой бутылочку споили. Спросите врача, чем плох низкий сахар и вам все объяснят. Не тяните!

Сообщение 24490363.
Автор: Тинатин Статус: Корифей Время: 13:13 Дата: 02 дек 2006

У нас была похожая ситуация. Сахар 1,9 ,норма от 2,2. Молоко, правда, было на 2 день. Я не стала давать ребенку глюкозу. се-таки жкт в этом возрасте не рассчитан не на что, кроме маминого молока. Сказали, что все придет в норму при гв/
В чем опасность низкого сахара? Нам говорили про желтушку усиленную(не было такого) и неврологич проблемы В БУДУЩЕМ.

Сообщение 24490394.
Автор: Тинатин Статус: Корифей Время: 13:15 Дата: 02 дек 2006

Как это молозива нет?Оно всегда есть. Ребенка надо будить каждый час на кормление. Перепеленать, помыть под теплой водой. Чем больше будет сосать, тем раньше молоко появится

О проекте
Мы в соцсетях
Контакты

Гипогликемия новорожденных, лечение

Более 30 лет известен тот факт, что уровень сахара в крови у новорожденных, и особенно у недоношенных, может быть настолько низким, что приводит к тяжелым последствиям, проявляющимся в более старшем возрасте. В последние годы было показано, что часть случаев гипогликемии у новорожденных также не безвредна, она представляет собой опасное состояние, которое при определенных условиях может привести к необратимым изменениям в нервной системе и даже к смерти ребенка.

Уже в первые часы жизни уровень сахара в крови новорожденных снижается до 50 мг%, а у недоношенных - до 40 мг%. При голодании уровень сахара еще более понижается, однако клиническая симптоматика появляется только, когда уровень сахара падает ниже 20 мг%.

Отметим, что речь идет об истинном сахаре или об истинной глюкозе, а не об определяемых по методу Хагедорна- Йенсена общих редуцирующих веществах .

Гипогликемии, проявляющейся симптоматическими клиническими признаками, в основном подвержены следующие категории новорожденных:
1. дети с внутриутробной гипотрофией,
2. недоношенные с низким весом,
3. дети матерей, страдающих диабетом,
4. дети, родившиеся в глубокой асфиксии,
5. дети, которым было произведено обменное переливание крови.

Так как примерно 1/3 всех новорожденных с весом менее 2,5 кг составляют дети с внутриутробной гипотрофией, а у 6% этих детей обнаруживается симптоматическая гипогликемия, понятно, что именно эта категория новорожденных имеет наибольшее клиническое значение с точки зрения опасности гипогликемии.

У детей, родившихся от матерей, страдающих диабетом. признаки гипогликемии появляются уже в первые часы жизни, у других новорожденных - в первые 12-72 часа. Ранними признаками гипогликемии являются гипотония, тремор, беспокойство, нистагм, бледность. Наиболее частым и в то же время наиболее опасным признаком являются приступы апноэ: дыхание останавливается на полминуты и более, появляется цианоз, после нескольких беспорядочных вдохов дыхание снова несколько стабилизируется; но иногда, если помощь не оказана вовремя, может наступить смерть вследствие паралича дыхательного центра. Гипогликемические судороги (общие конвульсии) отмечаются только у половины больных.

Точный диагноз часто поставить не удается, так как аналогичная клиническая картина имеет место при внутричерепных кровоизлияниях, а также при респираторном дистресс-синдроме. Возможность гипогликемии следует подозревать прежде всего в тех случаях, когда данная симптоматика появляется у перечисленных выше категорий новорожденных. Уровень сахара в крови ниже 20 мг% и быстрое улучшение состояния после внутривенного вливания глюкозы подтверждают правильность диагноза.

Патогенез гипогликемии не совсем ясен. С уверенностью можно сказать, что определенную роль играет истощение запасов гликогена в печени. Мы уже отметили, что эти запасы создаются в последние недели беременности; поэтому естественно, что эти запасы у недоношенных и у детей с внутриутробной гипотрофией незначительны. Создается неблагоприятная диспропорция (особенно у гипотрофированных детей) между весом, развитием функций печени, где происходит накопление гликогена, и деятельностью головного мозга, потребляющего практически только глюкозу. Гипоксия плода и новорожденного еще более снижает и без того незначительные запасы гликогена.

В то же время, глюконеогенез голодающего новорожденного находится на весьма низком уровне; обмен веществ ориентирован скорее в направлении синтеза белков, нежели их сжигания. Количество сахара, производимого из белков, настолько ничтожно, что недостаточно для снабжения головного мозга. Гормональная природа этих процессов пока не совсем ясна: концентрация антагонистов инсулина - гормона роста и глюкокортикоидов - высока, в то же время мобилизация инсулина скорее замедлена, нежели ускорена. Вышесказанное не относится к новорожденным матерей, страдающих диабетом; в возникновении гипогликемии у детей определенную роль играет также гиперсекреция инсулина. Поразительная способность новорожденных противостоять гипогликемии аналогична их резистентности к гипоксии - по-видимому, энергетическая потребность незрелого мозга ниже, нежели мозга взрослого. Другим возможным объяснением этого факта следует считать возможность мозга новорожденного утилизировать молочную кислоту и ацетоновые тела. Клиническая симптоматика появляется только тогда, когда эти потенциальные источники энергии истощаются.

Профилактикой гипогликемии служит относительно раннее начало кормления, ибо непосредственной причиной гипогликемии является голодание, то есть позднее начало питания. Принятое ранее позднее - через 48 и даже 72 часа после рождения - питание новорожденных с малым весом в настоящее время прекращено именно в связи с опасностью гипогликемии. Как только позволит состояние новорожденного, после пробной катетеризации, через 6 часов после рождения следует начать кормление; в первые 24 часа дают примерно 60 мл/кг женского молока. Если это невозможно, то необходимо назначить длительную внутривенную инфузию 10% глюкозы - примерно 100-150 мл/кг в течение 24 часов. У новорожденных, подверженных гипогликемии, необходим многократный контроль за содержанием сахара в крови. Быструю ориентацию дает декстростига .

Лечение гипогликемии новорожденных. При лечении гипоксических состояний наряду с применением бикарбоната необходимо прибегать к длительным вливаниям глюкозы. При подозрении на симптоматическую гипогликемию необходимо сейчас же ввести внутривенно 5 мл 20% глюкозы, а затем перейти на длительное вливание 10% глюкозы - 100-150 мл/кг в течение 24 часов – и как можно раньше начать кормление, постепенно увеличивая количество молока. В упорных случаях оправдана терапия преднизолоном, но ее не следует продолжать более 3-4 дней.

Прогноз зависит от того, когда установлен точный диагноз, а также от тяжести состояния. Церебральные осложнения могут иметь место только в запущенных случаях симптоматической гипогликемии. В тех случаях, когда низкий уровень сахара в крови не сопровождается клиническими проявлениями, необратимые поражения обычно не наступают. В связи с тем, что нераспознанная симптоматическая гипогликемия встречается довольно часто, ряд английских авторов придерживается того мнения, что частота церебральных поражений от гипогликемии соответствует частоте болезни Дауна. Однако церебральные поражения не всегда являются следствием гипогликемии, они сами могут быть ее причиной.


Женский журнал www.BlackPantera.ru: Эрик Керпель

Еще по теме:

Гипогликемия у новорожденных

Гипогликемия означает низкий уровень сахара в крови у новорожденного. Если уровень сахара в крови ребенка низкий, а родители не лечат новорожденного это может поставить здоровье малыша к серьезному риску. Если сахар у новорожденного остается низким в течение длительного времени, это может привести к повреждению его мозга. Однако, если ребенок родился в положенный строк, он будет здоровым, и вряд ли у него будет низкий уровень сахара в крови.

Не волнуйтесь, что новорожденный в опасности из-за низкого уровня сахара в крови. Множество медицинских работников будет под рукой, чтобы убедиться, что здоровье ребенка в безопасности. После того как он родился, ваша акушерка и другой персонал убедятся, что он хорошо усваивает пищу. Они будут проверять уровень глюкозы грудничка с анализами крови. В некоторых больницах, эти анализы крови обычно делаются младенцам, у которых высокий риск гипогликемии.

Причины гипогликемии у новорожденных

Каждой клетки нашего организме необходим запас сахара или глюкозы для нормального функционирования. Взрослые люди получают глюкозу из пищи. Новорожденные получают необходимый сахар из грудного молока матери. После приема пищи уровень сахара поднимается вверх. Когда пришло время для следующего кормления уровень сахара начинает снижаться и возникает чувство голода. Уровень сахара регулируется гормонами, в частности, инсулином, который помогает определенным клеткам принимать глюкозу для хранения.

Когда все работает хорошо, гормоны удерживают уровень сахара в крови в пределах должного диапазона. Когда баланс нарушается, может произойти гипогликемия.

Большинство здоровых детей могут легко справиться с нормальными понижениями сахара в крови. На грудном вскармливании, ребенок будет пить грудное молоко, когда захотят есть. Тем не менее, некоторые дети находятся в опасности, в том числе, рожденных от матерей, которые страдают диабетом. Они могут производить слишком много инсулина, что делает их склонными к пониженному уровню сахара в крови.

Новорожденные подвержены гипогликемии, если они :

  • Родились преждевременно или очень мало весят
  • были трудности с дыханием при рождении
  • пострадали от чрезмерного холода или переохлаждения
  • у них есть инфекция.

Гипогликемия у новорожденных, как правило, должна пройти сама собой. Если болезнь не проходит, то ребенку будет нужно пройти обследование, чтобы найти основную причину проблемы.

Симптомы гипогликемии у детей

Вы не можете определить гипогликемию, просто наблюдая за новорожденным. Но иногда, если уровень сахара в крови ребенка слишком низкий вы можете заметить некоторые тонкие признаки. Он может быть нервным или раздражительным -или очень сонным. Даже если это не гипогликемия, он может заболеть по какой-то другой причине.

Если уровень сахара в крови новорожденного является очень низким, у него могут начаться судороги. Это признаки того, что что-то очень серьезное происходит, и вы должны будете вызвать скорую помощь. Анализ крови является единственным способом для точной диагностики уровня сахара в крови новорожденного. Обычный способ тестирования, это взять укол крови из ног, и проверить его либо в отделении или в больничной лаборатории. Каждая больница имеет свою собственную политику по тестированию. Врачи не всегда соглашаются на безопасном уровне глюкозы в крови в новорожденного ребенка. Слишком много тестов могут причинить вам ненужное беспокойство.

Лечение гипогликемии у новорожденных

Вы можете поощрить новорожденного ребенка к частому кормлению, особенно если он является сонливым или не заинтересованным. Это легче сделать, если вы кормите грудью.

Держите ребенка рядом с вами, желательно с кожа-к -коже. Это стимулирует грудное вскармливание. Если карапузу тепло, то риск гипогликемии снижается. Если медицинский персонал обеспокоенный уровнем сахара в крови новорожденного, первое, что они будут просить вас сделать, это попытаться кормить грудью. Грудное молоко является лучшим способом лечения. В этот момент, сотрудники могут сказать, что ребенок нуждается в сцеженном молоке, которое может быть из бутылки, чашки или через трубку, которая идет вниз с носа грудничка в живот. Если новорожденный на грудном вскармливании, но его уровень сахара по-прежнему немного низкий, нужно добавлять гормональные средства.

Если уровень сахара в крови новорожденного является довольно низким он будет рассматриваться педиатром и вам выдадут сахарный раствор или глюкозу, через капельницу. Когда грудной ребенок стабилизируется, он может начать принимать кашу снова и постепенно отрываться от сахара через капельницу. Если новорожденный не реагируют на это лечение, или если гипогликемия держится, он будет нуждаться в тестировании, чтобы выяснить, какое заболевание является причиной его.

Если у ребенка есть гипогликемия, могу ли я кормить грудью?

Да. Когда новорожденный получает гипогликемию, это не значит, что-то не так с материнским грудным молоком.

Если малыш не питается в течение некоторого времени, потому что он под капельницей, важно, чтобы вы сохранили вашу лактацию. Вы можете сделать это, сцеживая часто молоко.

Огромная просьба к Вам, написать комментарий к статье или поделится с другими своим опытом. Ваш отзыв прочитают тысячи людей и будет обязательно полезным. С уважением Enkid.ru Отменить ответ

Источники: http://eva.ru/static/forums/136/2006_12/809424.html, http://www.blackpantera.ru/mladency/diseases_of_the_newborn/23328/, http://enkid.ru/detskie-bolezni/gipoglikemiya-u-novorozhdennykh

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Развивающее занятие младшего школьного возраста

Индивидуальное коррекционно-развивающее занятие для воспитанника младшего школьного возраста Индивидуальное коррекционно-развивающее далее...

Аллергия на комаров у детей лечение

Аллергия на комаров Аллергия на укусы комаров (кулицидоз) – далее...

Детская секция спортивная гимнастика

Спортивная гимнастика для детей Занятия спортом особенно полезны для детей, далее...

Популярные статьи