Главная » Рвота у ребенка



Дифференциальный диагноз рвоты у детей

37. Дифференциальный диагноз и лечение пилоростеноза

Дифференциальный диагноз острой формы пилоростеноза следует проводить с пилороспазмом, непроходимостью желудка, врожденной высокой кишечной непроходимостью, привычными рвотами.

Наибольшее значение у детей первых дней жизни имеет дифференцирование с пилороспазмом вследствие различной тактики, применяемой при их лечении. Следует учитывать, что при спазме заболевание начинается постепенно, – со срыгиваний, которые носят непостоянный характер, не оказывая существенного влияния на общее состояние ребенка и его массу тела. В тех случаях, когда для дифференцирования этих состояний производят рентгенологическое исследование, следует учитывать, что при пилороспазме опорожнение желудка начинается через 10 мин после приема контрастного вещества и оканчивается через 3–6 ч.

Врожденную непроходимость желудка клинически и рентгенологически чрезвычайно трудно отличить от острой формы пилоростеноза. Обычно окончательный диагноз устанавливают во время оперативного вмешательства.

Врожденные аномалии двенадцатиперстной кишки, при которых препятствие расположено ниже фатерова соска, обычно легко отличить от пилоростеноза по окрашенным желчью рвотным массам и характерной рентгенологической картине.

Пальпаторное определение утолщенного привратника и установление при рентгенологическом исследовании удлинения и сужения пилорического канала говорят в пользу пилоростеноза. Иногда контрастное

37б вещество (при пилоростенозе), оставшееся в желудке, может иметь на рентгенограмме вид двух депо, расположенных по обе стороны от позвоночника, что сходно с рентгенологической картиной при высокой непроходимости кишечника. В этих случаях диагностике помогает боковая рентгенография – расширенная двенадцатиперстная кишка обычно расположена кзади от желудка.

Привычная рвота и срыгивания довольно часто встречаются у детей первых месяцев жизни, но это нарушение функции желудка обычно не изменяет общего состояния ребенка, не вызывает падения массы тела.

Лечение. Предоперационная подготовка. Подготовка к операции вместе с обследованием не превышает 24 ч и направлена на уменьшение нарушений водно-солевого обмена, а также на лечение аспирационной пневмонии. Непосредственно перед операцией производят отсасывание желудочного содержимого.

Послеоперационное лечение. Спустя 3–4 ч после операции, если не было отмечено ранение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, ребенку дают через соску 7—10 мл 5%-ного раствора глюкозы, через 1 ч – 10 мл сцеженного грудного молока, а затем (при отсутствии рвоты) назначают каждые 2 ч по 10 мл молока. С целью профилактики инфицирования раны и возникновения осложнений применяют антибиотики (6–7 дней). Назначают витаминотерапию. Снятие швов производят на 10—12-й день после операции.

Krasgmu.net - PDA версия

Пилороспазм у новорожденных симптоматика диагностика и лечение

Пилороспазм - заболевание новорожденных характеризующееся частой периодической рвотой. Отчего бывает пилороспазм у новорожденных, до конца не выяснено.

У новорожденных детей признаки пилороспазма в большинстве случаев проявляются в виде сильной рвоты фонтаном.

В случае нарушения питания у новорожденных, лечение пилороспазма подразумевает применение симптоматической терапии в стационаре для новорожденных.

Пилороспазм (pylorospasmus) - спазм мышц привратни ка желудка, обусловливающий затруднение его опорожнения. Заболевание возникает у детей первого года жизни и связано с нарушением кортиковисцеральных взаимосвязей. Согласно классификации желудочно-кишечных заболеваний (1962), пи лороспазм относится к группе заболеваний функционального происхождения.

Пилороспазм наблюдается у новорожденных детей в первые несколько недель либо месяцев существования вне материнской утробы.

Причины пилороспазма у новорожденных (этиология и патогенез).

Пилороспазм у новорожденных чаще всего развивается в конце первой или вначале второй недели жизни, иногда позднее.

Пилороспазм - своеобраз ный невроз пилорического отдела желудка. К возникновению заболевания у новорожденных и грудных детей предрасполагает ряд анатомо-физиологических особенностей: хорошее развитие мышечного слоя в пилорической части и слабое - в кардиаль ном отделе желудка, а также своеобразная иннервация пило рического и кардиального отделов (в кардиальной части име ются двигательные и тормозящие волокна левого блуждаю щего нерва, а пилорическая часть иннервируется двигатель ными волокнами правого блуждающего нерва, тормозящие же волокна отходят от симпатического нерва).

Клинические проявления пилороспазма нередко возника ют на фоне перинатальной гипоксии, которая способствует нарушению кортиковисцеральных связей. У детей с таким фо новым состоянием акт принятия пищи не тормозит моторику желудка, что приводит к появлению срыгиваний и рвоты. Высказываются предположения о возможности участия в раз витии заболевания дефицита витамина В1. дисбаланса гастро интестинальных гормонов (мотилина), пищевой аллергии.

В основе пилороспазма лежит более ранее осуществление стимулирующих влияний симпатической иннервации (преи мущественно на область пилорической части желудка и пи лорического сфинктера). Возникший акт рвоты может закреп ляться по механизму кортиковисцерального рефлекса.

Симптоматика пилороспазма у новорожденных

Клиническая картина. Первые симптомы пилороспаз ма нередко появляются вскоре после рождения. Дети беспокой ны. Рвота и срыгивания отмечаются то большими, то малыми порциями, однако количество рвотных масс по объему мень ше объема высосанного молока за одно кормление. Рвота не постоянна. Симптомов обезвоживания, как правило, не наблю дается. У детей имеются клинические признаки гипотрофии, однако масса тела ребенка при обследовании всегда больше, чем масса тела при рождении. Весовая кривая уплощена. Пе ристальтические волны в области желудка отсутствуют. Число мочеиспусканий несколько уменьшено. Имеется склонность к запорам.

Диагноз базируется на данных анамнеза и клинической картины заболевания. Из дополнительных методов диагности ческую ценность представляет рентгеноконтрастное исследование желудочно-кишечного тракта с барием. При пило- роспазме опорожнение желудка хорошее, однако у больных может наблюдаться задержка бария в желудке, но не более чем на 12 ч. В затруднительных для диагностики случаях прибегают к фиброгастроскопии.

Дифференциальный диагноз.

Рвота и срыгивания относятся к числу довольно частых расстройств, наблюдаемых у детей периода новорожденности и грудного возраста. Они мо гут быть обусловлены разнообразными факторами, которые сле дует учитывать при проведении дифференциального диагноза с пилороспазмом.

У новорожденных детей рвоты могут быть обусловлены сле дующими факторами: перекармливание (при этом общее со стояние ребенка не нарушено, признаков гипотрофии не наб людается); аэрофагия (рентгенологически выявляется значи тельное скопление воздуха в желудке); врожденный короткий пищевод (рентгенологически определяется короткий пищевод, желудок вытянут над диафрагмой); врожденная ахалазия пищевода (диагноз устанавливают рентгенологически или с помощью фиброгастроскопии); стеноз пищевода; атрезия пи щевода, пищеводно-трахеальный свищ (для диагностики ис пользуют пробу с вдуванием воздуха шприцем через катетер, введенный на 10-12 см в пищевод, задержка катетера на уровне слепого мешка при зондировании пищевода, заполне ние липоидолом бронхиального дерева); непроходимость ки шечника (мекониальный илеус на почве кистофиброза подже лудочной железы; атрезия кишечника и заднего прохода).

Основными причинами рвоты у грудных детей чаще всего являются острые инфекционные заболевания или их ослож нения (кишечные инфекции, острые заболевания дыхательных путей, отит, менингит и др.); у детей этого возраста рвота может быть симптомом ряда наследственных заболеваний (наследственные болезни аминокислотного обмена, галакто- земия, дисахаридазная недостаточность) или возникать в от вет на прием аллергенных продуктов.

Лечение пилороспазма

Лечение пилороспазма консервативное. Необходимо про должить кормление грудью; число кормлений можно уве личить на 1-2. Сразу после рвоты ребенка следует докор мить. Имеются рекомендации назначения перед кормлением (через одно кормление) 1 чайной ложки 10% манной каши (диета по Эпштейну).

В качестве противорвотного средства назначается амина зин (в суточной дозе 1-1,5 мг/кг, доза делится на два-три приема, препарат можно вводить внутрь или внутримышеч но); можно использовать пипольфен (внутрь или внутримы шечно по 0,5 мг/кг в два-три приема). В комплексе лечения целесообразно использовать витамины В1 и В6 (0,3-0,5 мл 5% раствора внутримышечно через день).

Прогноз при пилороспазме благоприятный, но длитель ность заболевания может определяться неделями.

19.05 4583 0

Дифференциальный диагноз рвоты при патологии желудка

Причиной эзофагеальной рвоты служит нарушение проходимости пищевода: его сморщивание, повреждение кислотой или щелочью, дивертикул, короткий пищевод, идиопатическое расширение пищевода, злокачественная опухоль пищевода, опухоль кардии. Очень редки случаи сужения пищевода при склеродермии. При этом без позывов на рвоту, тошноты выделяется рвотная масса из остатков пищи, не содержащая желудочного сока. Для подобных болезней характерны жалобы на затрудненность глотания, диагноз помогает поставить рентгеновское исследование (эзофагоскопия).

Регургитация может происходить и из желудка. У страдающих повышенной кислотностью, чаще всего при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки, иногда отмечается отторжение кислого содержимого желудка, прозрачного, как вода, без тошноты.

Наиболее частой причиной рефлекторной рвоты является заболевание како­го-либо отдела желудочно-кишечного тракта. Играет роль гастрит, острое желудочное расстройство в результате пищевого или иного отравления, рас­стройство аллергического характера, которое может быть лишь сопутствующим симптомом какого-либо заболевания.

При остром гастрите при рвоте оттор­гаются массы принятой больным пищи, при хронических гастритах приступы рвоты повторяются. Рвотные массы содержат много желудочного сока со слизью. Рвота часто отмечается по утрам, что особенно характерно для алкого­ликов. При остром гастрите рвотные массы или совсем не со­держат кислоты или содержат ее в небольших количествах, при большей части хронических гастритов также отмечается анацидность. Проводя диагностику, всегда нужно проявлять осторожность, по возможности определяя первичную причину заболевания (например, кардиальный застой), поскольку первичный хронический гастрит относится к очень редким заболеваниям. Здесь также следует напомнить, что известные признаки гастрита (рентгеновские, даже гастроскопические) не всегда помогают подтвердить наличие этого заболева­ния.

Если рвотные массы обильные и содержат остатки пищи, причем пищи, принятой давно, возможно, даже за 24 часа до того, следует заподозрить сте­ноз привратника, который в результате язвы может носить лишь спастический характер, но чаще всего все-таки органического характера, поскольку вызыва­ется рубцующейся язвой или даже карциномой. Рвота при стенозе привратника желудка очень обильна, но кислоты в рвотных массах не содержится, выявля­ются бактерии Боаса-Опплера, рвотные массы имеют очень неприятный запах из-за процессов брожения в них.

Обильные рвотные массы с большим содержа­нием кислоты — скорее симптом спастического или органического стеноза привратника желудка в результате язвы. Содержание в желудочном соке молочной кислоты чаще всего свидетельствует о наличии карциномы. При рентгеновском исследовании обращает на себя внимание затяжное опорож­нение желудка, контрастное вещество может оставаться в желудке даже спустя несколько дней.

К рвоте, вызванной стенозом привратника желудка, может присоединяться эксикоз, возможно, алкалоз, а при опухоли — и кахексия. Физические симпто­мы стеноза привратника: усиленная перистальтика желудка, видимые контуры желудка, его ригидность, возможность вызвать булькающий звук (плеск) над расширенным желудком. Все это облегчает постановку правильного диагноза.

Рвота может быть вызвана и желудком в форме песочных часов, спасти­ческий характер этого изменения также связан с наличием язвы, возможно, холецистопатии. В таком случае рвотные массы не обильные.

Внезапную рвоту вызывает заворот желудка. но такая рвота быстро прекращается, позже отмечаются только очень сильные позывы на рвоту. Это все делает невозможным прием пищи, препятствуя даже введению зонда. Острое расширение желудка, возникающее после операций, или острый паралич желудка вызывают неукротимую рвоту, а в результате этого и эксикоз. Закупорка двенадцатиперстной кишки, артериомезентериальная не­проходимость вызывают подобную же неукротимую рвоту.

Рвотные массы из желудка, пораженного карциномой, обычно необильные. Они содержат регургитированную желчь со слизью, иногда и пере­варенную кровь, обычно анацидны. Карциноматозный больной страдает часты­ми приступами рвоты. Обычно проба на молочную кислоту положительна, но может быть и отрицательной.

При язвенной болезни рвотные массы обычно содержат кислоту, водянисты, прозрачны. Частая и обильная рвота при язве указывает на возможность стеноза привратника, как и ночная рвота и боли. Все редкие болезни желудка также сопровождаются рвотой (сифилис, тубер­кулез, добро- и злокачественные опухоли).

Источники: http://www.redov.ru/medicina/detskaja_hirurgija/p37.php, http://krasgmu.net/publ/zdorove/ukhod_za_detmi_pediatrija/pilorospazm_u_novorozhdennykh_simptomatika_diagnostika_i_lechenie/56-1-0-994, http://pro-analizy.ru/differencialnyj-diagnoz-rvoty-pri-patologii-zheludka/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Почему новорожденный часто срыгивает фонтаном

Почему ребенок срыгивает Срыгивание молока — далее...

Контрактубекс после ветрянки у детей отзывы

Я сразу сориентирую далее...

Атопический дерматит у детей википедия

ДЕРМАТИТ АТОПИЧЕСКИЙ это: ДЕРМАТИТ АТОПИЧЕСКИЙ мед. Атопический далее...

Популярные статьи