Главная » Рвота у ребенка



Рвота после операции на сердце ребенка

Состояние после наркоза. Что чувствуют пациенты после наркоза?

Обычно после наркоза пациенты транспортируются в отделение, в котором они находились до начала операции, за исключением ситуации, когда общее состояние здоровья больного является тяжелым или крайне тяжелым. В этом случае пациент переводится в реанимацию.

После наркоза организму для полного восстановления нужно определенное время. Скорость восстановления организма пациента после наркоза будет зависеть от многих факторов. Это длительность и травматичность перенесенной операции, вид анестезии. индивидуальные особенности организма, исходное состояние здоровья больного, его пол.

Как правило, первые минуты после наркоза пациент ощущает резкую вялость, заторможенность, дезориентированность в пространстве, вязкость в мышлении. Пациенту очень сложно сконцентрироваться, правильно формулировать свои фразы и предложения. Со временем все эти ощущения ослабевают, а сознание становится всё чётче и яснее.

Некоторые эффекты анестезии могут сохраняться и в течение нескольких часов после наркоза. Так, могут наблюдаться ощущение слабости во всех мышцах, определенные сложности в выполнении координированных движений. После спинальной анестезии, в течение первых часов после наркоза может отмечаться резкая слабость, онемение, «бегание мурашек» в ногах, а также ощущение обездвиженности, невозможности совершить какое-либо движение.

Из других часто встречающихся после наркоза эффектов анестезии пациенты отмечают:

Учитывая, что уровень обезболивания продолжает стремительно снижаться, то после наркоза очень велика вероятность появления некоторой боли или дискомфорта в области послеоперационной раны. Возникшая после наркоза боль может вызвать сильное беспокойство и возбуждение пациента, а также привести к увеличению частоты сердечных сокращений и артериального давления. Если после наркоза Вы испытываете боль, то обязательно сообщите об этом медсестре, которая наблюдает за Вами. После обезболивающего укола выраженность боли станет значительно меньше.

Тошнота и рвота являются очень распространенными явлениями, встречающимися после любого вида наркоза. Так, в хирургии «одного дня» тошнота и рвота – частая причина отсроченной выписки пациентов домой. Чаще всего тошнота и рвота возникают после наркоза при операциях на органах брюшной полости, среднем ухе и глазах. Если Вы чувствуете тошноту, то не пейте воду, а, тем более, не кушайте, так как это только усилит неприятные ощущения. В большинстве случаев, тошнота и рвота после наркоза не длятся долго и хорошо лечатся лекарствами, называемыми противорвотными средствами, к примеру, метоклопрамидом.

Во время общей анестезии происходит нарушение работы механизмов, отвечающих за поддержание постоянной температуры тела организма. Поэтому после наркоза Вы можете почувствовать озноб, чем-то очень похожий на тот, который возникает при простуде. Главная причина дрожи после наркоза - охлаждение организма, поэтому укройтесь теплым одеялом, это позволит Вам быстрее справиться с ознобом.

Возникающая после наркоза головная боль является частым спутником спинальной анестезии. Почему после наркоза возникает это осложнение, что следует предпринять, чтобы это последствие анестезии не коснулось Вас, а также, как лучше всего лечить головную боль читайте в статье «Головная боль после спинальной анестезии ».

Мы рекомендуем Вам также ознакомиться с следующими тематическими статьями:

Вопросы

21 сентября 15:30, 2013

Рвота в послеоперационном периоде обусловлена действием препаратов для наркоза. Дело в том, что препараты для наркоза обладают свойством раздражать слизистую оболочку желудка, которая реагирует на это рвотой.

При этом рвота практически всегда наблюдается после операций, проводимых под общим наркозом. В таком случае рвота развивается спустя 1 -3 часа после отхождения наркоза. Следует учитывать, что чем больше операционная кровопотеря, тем реже бывает рвота. Иными словами, люди, потерявшие достаточно большой объем крови при операции, не страдают от рвоты при отхождении наркоза. Если же операционная кровопотеря была небольшой, то рвота после отхождения наркоза бывает практически всегда. А вот после операций, проводимых под спинномозговой или местной анестезией, рвота может быть не всегда.

Рвоту после операции под общим наркозом специально останавливать или лечить не нужно, поскольку это естественная реакция организма на попадание наркозных препаратов. Однако спустя 1 – 2 часа после рвоты необходимо начинать употреблять жидкости в большом объеме, чтобы восполнить кровопотерю. Также на область желудка следует положить грелку.

Рвоту после операции под спинномозговой или местной анестезией также останавливать не стоит. Однако после такого типа наркоза необходимо вводить подкожно 10 % раствор кофеина по 1 – 2 мл, 2 – 3 раза в течение суток. После данного типа наркоза следует начинать пить через 20 минут после окончания операции. На область желудка следует положить грелку.

Оптимальным способом лечения послеоперационной рвоты является обеспечение покоя для желудка. То есть, в первые сутки после операции не следует принимать пищу и лекарства внутрь. Лекарственные средства лучше вводить внутривенно или внутримышечно. А от приема пищи на протяжении суток после операции лучше вообще воздержаться. При необходимости следует обеспечить парентеральное питание.

Если рвотные массы после операции содержат примесь слизи, необходимо провести промывание желудка раствором соды с добавлением мятной настойки. Такое промывание проводится, чтобы удалить слизь из желудка, в которой растворяются наркозные препараты и постоянно раздражают слизистую оболочку, тем самым, вызывая рвоту.

Иногда рвота развивается спустя 1 – 3 дня после операции, а не сразу после наркоза. В таком случае рвота связана с неотхождением газов или инфицированием раны. Если появилась рвота по прошествии более, чем суток после операции, об этом необходимо немедленно сообщить лечащему врачу. В такой ситуации для лечения рвоты внутривенно вводится 50 – 100 мл 10 % раствора NaCl, а также проводится промывание желудка и ставится сифонная клизма.

Кроме того, при подозрении на развитие перитонита внутримышечно вводится по 150 000 МЕ пенициллина через каждые 3 часа. В случае, когда рвота вызвана неотхождением газов, данные процедуры помогут ее купировать. Если же данные медицинские манипуляции не остановят рвоту в течение 6 часов, это означает, что она вызвана нагноением в ране. В такой ситуации необходимо срочно проводить повторное вскрытие брюшной полости и санировать рану.

Узнать больше на эту тему:

Послеоперационный уход за детьми

После операции, выполненной под местной анестезией, ребенка помещают в общую палату. Детей первого года жизни передают матери. После операции, выполненной под наркозом, ребенка помещают в реанимационную палату.

Для избежания переохлаждения детей температура воздуха в послеоперационной палате должна быть 20-22 °С. Для новорожденных и недоношенных выделяется специальная палата, где поддерживается температура 22-26 °С, а лучше использовать кювезы с температурой 34-37 °С.

После операции под наркозом ребенок укладывается горизонтально на спину, без подушки, голову поворачивают набок. В случае рвоты полость рта обрабатывается ватным тампоном, смоченным водным раствором антисептика. Через сутки верхняя часть туловища приподнимается (положение Фовлера).

Особое внимание медицинская сестра обязана уделить контролю за повязкой, дренажами, постоянными катетерами, так как дети стараются избавиться от них и могут выдернуть. При ранах на промежности, в нижней части живота применяют особые меры предосторожности с использованием влагонепроницаемых материалов (клеенка, полихлорвиниловая пленка) и памперсов. При загрязнении повязки испражнениями ее следует немедленно сменить.

Для борьбы с болью детям назначаются дроперидол в комбинации с ненаркотическими анальгетиками и барбитураты в возрастной дозировке. Наркотические анальгетики применяются в крайнем случае, предпочтение отдается дипидолору (0,1 мл на 1 год жизни).

После операций под местной анестезией детям сразу же дают сладкий чай с учетом характера оперативного вмешательства. После наркоза и при отсутствии рвоты питье назначают через 4-6 ч.

Кормление детей разрешается через 6-8 ч после операции с учетом характера заболевания, видом оперативного вмешательства, возрастом ребенка.

Для профилактики метеоризма детям вводят газоотводную трубку несколько дней подряд.

Гипертермия - повышение температуры тела до 40-41 °С - особенность детского организма. Она наблюдается у детей даже после небольших операций.

Особенно опасен синдром бледной гипертермии. Через несколько часов после операции отмечается подъем температуры (40-41 °С), лицо становится бледным, развивается коллапс, на фоне которого ребенок погибает.

Медицинская сестра должна знать основные принципы лечения этого состояния, чтобы грамотно осуществлять уход за больным ребенком. Используются физические методы охлаждения: пузырь со льдом к голове, на область печени, паховых складок; обтирания кожи растворами спирта с водой (1:1) или уксуса с водой (1:1). Внутренно вводится 5 % раствор глюкозы (18-20 °С), внутримышечно - анальгин 0,1 мл на 1 год жизни.

Судороги - отличительная черта оперированных детей. Причины их возникновения различны: гипоксия, гиперкапния (повышенное содержание углекислого газа в артериальной крови), передозировка новокаина, повышение температуры, внутричерепное кровоизлияние и др.

Лечение назначает врач в зависимости от причины, вызвавшей судороги. Используются транквилизаторы (седуксен), а также оксибутират натрия, тиопентал натрия в дозах, соответствующих возрасту ребенка.

Острая дыхательная недостаточность (ОДН) возникает у детей вследствие нарушения проходимости верхних дыхательных путей, реже - центрального происхождения. Ребенок беспокоен, губы цианотичны, отмечается потливость, затрудненное дыхание с участием вспомогательных мышц. Может наступить внезапная остановка дыхания.

Для профилактики ОДН медицинская сестра должна предупреждать аспирацию рвотных масс, отсасывать слизь из носоглотки, осуществлять подачу увлажненного кислорода, в случае необходимости проводить искусственную вентиляцию легких (ИВЛ).

Острая сердечно-сосудистая недостаточность характеризуется прогрессирующим ухудшением состояния оперированного ребенка. Нарастает апатия, теряется интерес к окружающему, снижается реакция на боль, появляется цианоз ногтевых фаланг, пульс становится нитевидным и мягким, АД падает, кожа влажная, сероватого оттенка, тоны сердца приглушены.

При появлении этих симптомов медицинская сестра должна немедленно поставить в известность врача; опустить голову ребенка и приподнять ноги (положение Транделенбурга); приготовить препараты (кордиамин, эфедрин); осуществить подачу кислорода. При остановке сердца проводится закрытый массаж сердца (ЗМС) с учетом возраста ребенка.

В.Дмитриева, А.Кошелев, А.Теплова

Послеоперационный уход за детьми и другие статьи из раздела Общая хирургия

Консультации врача и запись на прием по телефону

Источники: http://onarkoze.ru/vazhnoje-o-narkoze/165-posle-narkoza.html, http://www.tiensmed.ru/news/answers/chto-delati-esli-rvota-posle-operatsii.html, http://www.rostmaster.ru/lib/surgob/surgob-0039.shtml

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Реакция на прорезывание зубов у детей симптомы

Симптомы того что режутся зубки у ребенка У новорожденного далее...

Альбумин повышен крови ребенка

Причины повышения и понижения альбумина Возможны как качественные, так и далее...

Лечение острого бронхита детей народными средствами

Лечение острого бронхита народными средствами у взрослых и детей Острый далее...

Популярные статьи