Главная » Рвота у ребенка



Синдром циклической рвоты у детей римские критерии

Циклической рвоты у детей

У части больных может наблюдаться лихорадка, дегидратация, гиперсаливация, потливость и повышение артериального давления. У большей части пациентов приступы отмечаются каждые 2-4 недели с эпизодами ночью и утром.

В периоде выздоровления отмечается повышение активности ребёнка, восстановление аппетита, нормализация цвета кожных покровов, постепенно восстанавливается водно-электролитный баланс.

В настоящее время для постановки диагноза «синдром циклической рвоты» (СVS) используют критерии диагностики Международной ассоциации СVS:

1. Минимум 3 типичных рецидивирующих тяжёлых приступа рвоты и/или тошноты и рвоты.

2. Более чем четырёхкратная рвота в фазе разгара заболевания.

3. Эпизоды длительностью от нескольких часов (в среднем 24-48 часов), минимум 2 часа, но иногда до 10 дней и более.

4. Частота приступов менее 2 эпизодов в неделю, в среднем каждые 2-4 недели.

5. Периоды полностью нормального самочувствия разной длительности.

6. Отсутствие очевидной причины рвоты при обследовании.

1. Стереотипность: для конкретного пациента, каждый эпизод похож по времени начала, интенсивности, длительности, частоте, ассоциированными признаками и сиптомами.

2. Возможность самоликвидации (приступы могут закончится спонтанно и без лечения).

3. Анамнез (случаи мигрени или СVS в семье больного).

4. Анамнестические данные о необходимости внутривенного введения жидкости в течение приступа.

Обоснование диагноза СVS требует тщательного изучения анамнеза, данных объективного и лабораторного обследований, необходимости исключения других заболеваний, которые могут сопровождаться рвотой, подобно СVS.

Римские критерии III диагностики синдрома циклической рвоты у детей

Диагноз устанавливают при наявности всех ниже перечисленных признаков:

1. Два или более периодов интенсивной тошноты и длительной рвоты или длительной рвоты в течении нескольких часов или дней.

2. Возвращение к обычному состоянию здоровья в течение нескольких недель или месяцев.

Презентация на тему: Современные диагностические критерии функциональной диспепсии у детей

Современные диагностические критерии функциональной диспепсии у детей.Назаренко О.Н.

Нерешенные вопросы в отношении диагностики и лечения заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта у детей Отсутствие единой терминологии в оценке эндоскопической картины при патологии ВОПТ у детейНеоднозначная трактовка эндоскопических заключений клиницистамиВысокая частота установления диагноза «хронический гастродуоденит» только на основании эндоскопической характеристики ВОПТПрименение эндоскопического исследования без биопсии и морфологического исследования биоптатовШирокое, не всегда по показаниям, применение ФЭГДС у детейОтсутствие четкого понимания терминов «диспепсия», «функциональная диспепсия», «органическая диспепсия»Отсутствие единого подхода к диагностике и лечению инфекции Helicobacter pylori

Римские критерии III 1978 г. - Критерии Маннинга1988 г. - Римские критерии I1998 г. - Римские критерии II2006 г. - Римские критерии III

Основные изменения, внесенные в Римские критерии II 1) пересмотр требований к временным рамкам диагностических критериев; 2) изменения критериев классификации (например, руминация теперь является одним из функциональных желудочно-кишечных расстройств, а синдром функциональной абдоминальной боли (FAPS) относится к самостоятельной категории, а не к функциональным расстройством кишечника); 3) добавление педиатрических категорий (например, Новорожденный/Ребенок раннего возраста и Ребенок/Подросток); 4) функциональной диспепсии, как единственному расстройству, придается меньшее значение при проведении исследований; 5) основанием для идентификации подгрупп больных с синдромом раздраженного кишечника (СРК) является в первую очередь характер стула (например, преобладание диареи или запора); 6) более строгие критерии дисфункции желчного пузыря и сфинктера Одди (сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы).

Классификация функциональных расстройств у детей (новорождённые и дети до 5 лет) G.Функциональные расстройства: neonates and toddlersI G1.Младенческая регургитацияI G2.Синдром младенческой руминацииI G3.Синдром циклической рвотыI G4.Младенческие коликиI G5.Функциональная диареяI G6.Младенческая дисхезияI G7.Функциональный запор

Классификация функциональных расстройств у детей (дети старше 5 лет и подростки) H. Функциональные расстройства: дети и подросткиI H1. Рвота и аэрофагия:-H1a. Синдром руминации у подростков-H1b. Синдром циклической рвоты-H1c. АэрофагияI H2. ФГИР, сопровождающиеся абдоминальной болью:-H2a. Функциональная диспепсия-H2b. СРК-H2c. Абдоминальная мигрень-H2d. Детская функциональная абдоминальная боль-H2d1. Синдром детской функциональной абдоминальной болиI H3. Запор и недержание кала:-H3a. Функциональный запор-H3b. Каломазание без задержки стула

Критерии функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта (Римские критерии III, Лос-Анджелес, май 2006) Отсутствие установленных органических поражений ЖКТ, объясняющих симптомыСимптомы не объясняются исключительно нарушением моторики, а определяются многочисленными факторами, в том числе:расстройствами моторики, повышенной чувствительностью внутренних органов,воспалением и иммунной дисфункцией слизистой оболочки, дисфункцией системы, связывающей головной мозг и кишечник, психосоциальными факторами и факторами, ведущими начало из раннего детства. [Дуглас Дроссман] Многие функциональные расстройства редко протекают изолированно, в особенности – ФД и СРК

Функциональная диспепсия (диагностические критерии, РИМ II, 1999) постоянная или рецидивирующая диспепсия (боль или дискомфорт, локализующиеся в верхней части живота по средней линии), продолжительность которой составляет не менее 12 нед за последние 12 мес;отсутствие доказательств органического заболевания, подтверждаемое тщательным сбором анамнеза, эндоскопическим исследованием верхних отделов ЖКТ и УЗИ органов брюшной полости;отсутствие доказательств, что диспепсия облегчается дефекацией или связана с изменением частоты или формы стула (в плане дифференциальной диагностики с синдромом раздраженного кишечника, хотя и не исключает его сочетание с ФД).

Диагностические критерии ФД (В1). Римский консенсус III, 2007 Должны включать:1. Один или более из следующих симптомов:• Беспокоящее (неприятное) чувство полноты после еды• Быстрое насыщение• Эпигастральная боль• Эпигастральное жжениеИ2. Отсутствие данных об органической патологии (включая эндоскопию), которая могла бы объяснить возникновение симптомов.Соответствие критериям должно соблюдаться в течение не менее последних 3 мес с началом проявлений не менее 6 мес перед диагностикой

Варианты ФД. Рим III При необходимости более детального определения ФД, с учетом ее патофизиологического механизма, Римский консенсус III разделил эту функциональную патологию на два новых варианта: 1) диспепсические симптомы, вызываемые приемом пищи (meal-induced dyspeptic symptoms – PDS), или индуцированные пищей диспепсические симптомы – постпрандиальный дистресс-синдром (ПДС) и 2) epigastric pain syndrome (EPS) – синдром эпигастральной боли, или эпигастральный болевой синдром (ЭБС). Как известно, в Римском консенсусе II предлагалось подразделение ФД по доминирующему симптому – боль или дискомфорт. Комитет экспертов исключил традиционный термин дискомфорт из определения диспепсии. Кроме того, изменен временной критерий для установления функционального расстройства.

Синдром желудочной диспепсии Синдром верхней (желудочной) диспепсии определяется как ощущение боли или дискомфорта (тяжесть, переполнение,раннее насыщение), локализованное в подложечной области ближе к срединной линии (Рим, 1999). В МКБ-10 диспепсия соответствует рубрике К30.Общее определение ФД, приемлемое для использования врачом в практической работе, не претерпело принципиальных изменений в соответствии с Римским консенсусом III и формулируется следующим образом: симптомы, относящиеся к гастродуоденальной области, при отсутствии каких-либо органических, системных или метаболических заболеваний, которые могли бы объяснить эти проявления

Алгоритм обследования и лечения больных с синдромом диспепсии

В иностранной литературе синдром циклической рвоты (СЦР) (Сyclic Vomiting Syndrome) фигурирует под разными названиями и определяется как «синдром циклической рвоты», «периодический синдром», «ацетонемические рвота», «автономная эпилепсия», «брюшная эпилепсия», «судорожный эквивалент»и«мигрень сопровождающаяся тошнотой и рвотой».

По определению консенсусных рекомендаций Североамериканской ассоциации детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания, СЦР - это нарушение, характеризующееся дискретными, самоограничивающимися эпизодами рвоты и определяется в соответствии с критериями, которые основаны на клинических симптомах и отсутствии позитивных лабораторных, рентгенологических и эндоскопических изменений.

Рвота часто самоограничивается и исчезает спонтанно, но тяжелые длительные приступы могут приводить к дегидратации, нарушению электролитного баланса и развитию соответствующих осложнений.

СЦР впервые был описан доктором Эберденом во французской литературе в 1806 году, а позднее в 1882 году в английской литературе педиатром Сэмюэлем Ги. Само название СЦР получил благодаря Смиту в 1937 году.

Некоторые отечественные авторы считают, что СЦР и ацетонемический синдром (который только признан, фигурирует в отечественной литературе и не встречается в зарубежной литературе) являются равнозначными. Действительно, по клиническим проявлениям и патогенезу СЦР и ацетонемический синдром достаточно похожи. Некоторые зарубежные авторы отмечают, что СЦР практически всегда сопровождается кетозом. Впрочем, это утверждение требует дальнейших исследований, которые еще не проводились, и в будущем возможно объединение этих нозологических единиц, что решит много споров и внесет ясность в происхождение этих синдромов.

Большинство исследователей считают, что СЦР является вариантом мигрени. Ассоциация СЦР с мигренью была отмечена уже в 1898 году Уитни и в 1904 году Рэчфордом. Сходство между этими синдромами прослеживается на общих клинических проявлениях в виде эпизодичности, стереотипности симптомов, появления их утром или ночью, провоцирования напряжения или волнения, частого семейного анамнеза СЦР и мигрени.

Кроме того, обращает на себя внимание значительная эффективность в лечении СЦР и его профилактики специфических антимигренозных средств. В исследованиях Андерссона (1997) амитриптилин и ципрогептадин, используемые для профилактики мигрени, показали значительную эффективность в профилактике СЦР у детей. По данным на 2003 год, парентеральное введение антагониста серотонина ондансентрона уменьшало длительность приступа более чем на 50%. Назначение антимигренозного средства суматриптана в большинстве случаев прекращало развитие СЦР.

СЦР является возможным источником развития осложнений: 50% детей нуждаются во внутривенной регидратации. Кроме того, дети с СЦР отсутствуют в школе в течение минимум 20 дней ежегодно, а средняя стоимость пребывания в реанимационных отделениях, больницах, проведение диагностических тестов (биохимических, рентгенологических, эндоскопических), пропускание работы родителями приводит к расходам более 17 000 долларов ежегодно на одного ребенка с СЦР в США.

Источники: http://studopedia.ru/6_173082_tsiklicheskoy-rvoti-u-detey.html, http://ppt4web.ru/medicina/sovremennye-diagnosticheskie-kriterii-funkcionalnojj-dispepsii-u-detejj.html, http://xn----btbbhhiql0aeagse6n3d.xn--p1ai/rasprostranennye-bolezni/31-sindrom-tsiklicheskoj-rvoty-u-detej.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Как повысить алименты на ребенка

Как увеличить размер алиментов на далее...

Хозяйственное мыло ребенку запоре

Средства при запорах: как применять Сегодня существует широкий далее...

Самое интересное о детях пушкина

Александр Пушкин помнил себя с 4 далее...

Популярные статьи