Главная » Симптомы у ребенка



Роландическая эпилепсия у детей симптомы

Роландическая эпилепсия у ребенка: признаки, диагностика, лечение

15 декабря 2014 1 4670

Доброкачественная роландическая эпилепсия у детей (височная эпилепсия) – это одна из наиболее часто встречающихся эпилепсии, которая возникает в связи с формированием очага судорожной готовности в нервных клетках коры центрально-височной области мозга.

Эта форма эпилепсии может проявляться у детей от 2 до 14 лет и характеризуется короткими и редкими судорожными приступами одной половины лица, языка и глотки, которые чаще возникают в ночное время. Заболевание имеет благоприятный прогноз.

Причины заболевания

Развитие роландической эпилепсии в 20–60% случаев обусловлено наследственными факторами в сочетании с незрелостью нервных клеток и других структур мозга ребенка с формированием зоны судорожной готовности в области роландовой борозды (центральной височной области головного мозга). Поэтому височная эпилепсия считается возрастзависимым заболеванием — по мере созревания нейронов головного мозга малыша происходит снижение их возбудимости с постепенным исчезновением очагов эпилептогенности (судорожной готовности) при доброкачественной роландической эпилепсии. В процессе роста ребенка отмечается уменьшение количества эпилептических припадков и в большинстве случаев наблюдается полное выздоровление пациентов до подросткового возраста.

Как проявляется роландическая эпилепсия

Клинические симптомы роландической эпилепсии проявляются в виде двух видов приступов:

  • простые парциальные (сенсорные или моторные и реже вегетативные) припадки – непродолжительные судороги с одной стороны лица или короткие односторонние подергивания, онемения или обездвиживания мышц губ и/или языка, гортани и глотки;
  • сложные парциальные приступы в виде моторных (судороги отдельных групп лица с тоническими судорогами языка и глотки, которые часто сопровождаются нарушениями речи и/или повышенным слюноотделением) или вторично-генерализованные (типичный приступ роландической эпилепсии переходит в генерализованный судорожный припадок).
  • Роландическая эпилепсия у детей имеет характерные черты:

    • приступы возникают во время сна — чаще при засыпании и пробуждении;
    • припадок развивается с ауры: ощущений онемения, покалывания, пощипывания в области десен, глотки или языка, а затем начинается сам приступ;
    • наиболее характерным проявлением простого приступа этого вида эпилепсии являются своеобразные звуки (типа «хрюканья», бульканья в виде «полоскания горла»). Минимальные проявления кратковременных приступов родители могут и не заметить;
    • небольшая продолжительность припадков: от 5–10 секунд до 2–3 минут;
    • у детей раннего возраста заболевание протекает сложнее с частыми приступами (еженедельными или даже ежедневными) с некоторым учащением припадков в возрасте 1–2 лет, что связано с перестройкой нервной системы и повышенной выработкой специфических веществ, активирующих передачу нервных импульсов, с течением времени, по мере дифференцировки нервной системы малыша припадки возникают все реже;
    • течение этого вида эпилепсии благоприятное, заканчивается спонтанной ремиссией практически во всех случаях (кроме тяжелой злокачественной формы) и имеет хороший прогноз.

    Диагностика заболевания

    Диагностика роландической эпилепсии проводится на основании жалоб, осмотра пациента, проведении специфических тестов и инструментальных методов (электроэнцефалография).

    Электроэнцефалография (ЭЭГ) является на сегодняшний день главным методом диагностики роландической эпилепсии. Основным признаком наличия которой является обнаружение высокоамплитудных острых пиков и волн в центрально-височных отведениях («роландический комплекс»), которые локализуются на стороне, противоположной судорожным приступам.

    Осложняет диагностику ночное время наступления приступов, поэтому при типичной симптоматике и повторяющихся приступах и нормальной дневной ЭЭГ — дополнительно проводится ночной ЭЭГ-мониторинг (полисомнография).

    При необходимости, для дифференциальной диагностики с другими неврологическими заболеваниями (кистами, опухолями, нарушениями кровообращения, абсцессами в области центральной височной области мозга) назначается проведение МРТ (магниторезонансной томографии) или КТ мозга (компьютерная томография).

    Лечение роландической эпилепсии

    На сегодняшний день среди ведущих детских неврологов и эпилептологов ведутся дискуссии о целесообразности лечения доброкачественной роландической эпилепсии антиэпилептическими препаратами — в связи с большой вероятностью выздоровления пациентов по мере роста и полного созревания нервной системы даже без проведения лечения. Всегда существует вероятность перехода этого вида эпилепсии в сложные судорожные припадки, особенно при воздействии неблагоприятных факторов, поэтому специфическое лечение в большинстве случаев проводится при возникновении повторных эпиприступов. Также обязательно назначается противосудорожная терапия у детей раннего возраста, что связано с вероятностью осложненного течения роландической эпилепсии в возрасте от года до трех лет.

    Что делать во время припадка

    Редкие и единичные приступы зачастую не сразу замечаются родителями в связи с тем, что они возникают в ночное время. Но как любая форма эпилепсии эта патология требует динамического наблюдения врача-невролога или эпилептолога, своевременной диагностики и при необходимости медикаментозного лечения, что определяется в каждом случае индивидуально. Наиболее пристального наблюдения требует доброкачественная роландическая эпилепсия с «дебютом» заболевания в раннем возрасте в связи с возможным учащением приступов на фоне значительной незрелости нервных клеток.

    При развитии сложного припадка с моторными нарушениями (мышечными подергиваниями или тоническими судорогами лица, языка, глотки и гортани) необходимо приподнять ребенка, особенно если это возникает во время еды, питья или во сне и успокоить малыша. Для профилактики западения языка (особенно при присоединении «большого» судорожного припадка) нужно положить голову ребенка набок и вложить ему в рот какой-то мягкий предмет или носовой платок. При длительном судорожном приступе вызвать бригаду «скорой» помощи или обратиться в медицинское учреждение самостоятельно.

    Автор: Cазонова Ольга Ивановна, педиатр

    Рекомендации по предотвращению припадков

    Роландическая эпилепсия у детей -симптомы и лечение

    Роландическая эпилепсия является одной из наиболее распространенных форм данного заболевания в детском возрасте. Она относится к категории доброкачественных и характеризуется наличием центротемпориальных спаек.

    Ее отличительной особенностью является отсутствие серьезных патологических изменений при нейровизуализации, но присутствуют роландические комплексы или приступы, которые проявляются преимущественно в ночное время суток.
    1. Причины возникновения заболевания
    2. Основные симптомы проявления роландической эпилепсии
    3. Методы диагностики заболевания
    4. Методы лечения роландической эпилепсии

    Причины возникновения заболевания

    На данный момент специалисты расходятся во мнении, почему впервые возникает роландическая эпилепсия. В большинстве случаев они полагают, что заболевание может носить наследственный характер, хотя однозначно утверждать об этом нельзя.

    Другой ряд специалистов отмечает возникновение первых приступов в результате нарушения развития коры головного мозга. Основные проблемы проявляются в центральном и височном отделах. Также специалисты утверждают, что данное заболевание является зависимым от возраста. Это означает, что оно проявляется в те моменты, когда ребенок находится в периоде максимального возбуждения.

    По мере взросления, возбуждение снижается. Головной мозг развивается активнее, и приступы начинают отступать. С наступлением зрелости и в более позднем возрасте они могут отсутствовать полностью.

    Основные симптомы проявления роландической эпилепсии

    Роландическая эпилепсия характеризуется более мягкой симптоматикой, чем классический вариант заболевания. Чаще всего в детском возрасте возникают периодические приступы, в течение которых не происходит потеря сознания.

    Перед приступом больной ощущает определенные чувства. Они связаны с небольшим онемением на коже лица или легким пощипыванием. Такое же ощущение возникает на губах, языке, деснах и даже гортани. После этого возникают спазмы по всему телу или отдельной части.

    Чаще всего судороги локализуются в области лица или одной ее части. За счет сокращения мышц гортани могут возникать булькающие или хрипящие звуки, отдельные пациенты издают крики. Во время приступа сторона, которая подвержена судорогам, может быть изменена.

    Всего в 8-10 % заболевания судорогам подвергаются руки или нижние конечности. В большинстве случае приступы возникают только в ночное или дневное время. Очень редко они появляются в течение всего дня.

    Методы диагностики заболевания

    Основные методы диагностики сводятся к изучению истории заболевания и происходящих приступов. Также необходимо провести ряд диагностических исследований. Наиболее результативным является проведение электроэнцефалограммы, которая позволит изучить электрическую активность нейронов головного мозга. В случае присутствия заболевания основная активность будет концентрироваться в височной и центральной областях.

    Методы лечения роландической эпилепсии

    Основные методы лечения заболевания сводятся к его диагностике и точной постановке диагноза. При этом важно выявить проблему уже на ранней стадии. Лечение эпилепсии может носить медикаментозный характер или проходить под наблюдением специалистов. В наиболее тяжелых случаях необходимо принимать специальные препараты, которые будут уменьшать частоту приступов.

    Если судороги возникают не часто, то все лечение сводится к наблюдению и принятию мер в зависимости от состояния больного. Так как роландическая эпилепсия имеет тенденцию проходить с течением времени и взрослением пациента, то большинство врачей сходятся во мнении, что излечение может наступать после полового взросления. В курс лечения, который назначается больным, входят такие препараты, как Тегретол, Ламиктал и другие.

    Эпилепсия у детей: симптомы и формы заболевания

    Согласно медицинской статистике, у детей эпилепсия встречается в два раза чаще, чем у взрослых. Данное заболевание характеризуется нарушениями в работе головного мозга, которые провоцируют судорожные (припадочные) состояния и ряд сопутствующих признаков.

    Симптомы эпилепсии у детей проявляются по-разному. Основополагающим фактором наличия заболевания является сам приступ. Однако у разных детей припадочные состояния происходят с разной интенсивностью и степенью воздействия на организм, поэтому родители далеко не всегда могут вовремя определить эпилепсию у детей.

    Симптомы и признаки эпилепсии у детей

    Из-за специфичного приступа, сопровождающегос я судорожным состоянием, нарушением функции речи и иными признаками, эпилепсию невозможно спутать ни с каким другим заболеванием. Однако приступ не относится к категории первичных симптомов детской эпилепсии. Раннее диагностирование болезни без полного медицинского обследования затруднено по причине того, что на начальном этапе симптомы заболевания носят обширный психосоматический характер.

    Например, первые симптомы эпилепсии у детей могут проявляться следующим образом:

    • незначительное повышение температуры;
    • непроизвольное мочеиспускание;
    • проблемы со сном (тревожность, кошмары);
    • «лунная» болезнь (хождение во сне);
    • кратковременная потеря сознания или «замирание»;
    • агрессивность, тревожность, быстрая смена настроения;
    • частые головные боли ;
    • боль в глазах от яркого света.

    Симптомы эпилептического припадка зависят от формы и вида заболевания. Чаще всего приступ сопровождается потерей сознания, судорожными реакциями, нарушением функции памяти, речи и слуха. Выглядит это так: ребенок неожиданно падает на пол, начинает часто дышать, происходит непроизвольное мочеиспускание или дефекация, а также наблюдаются судороги в конечностях и лицевых мышцах. Как правило, приступ длится от 1,5 до 15 минут, по истечению которых ребенок быстро приходит в себя, но не может вспомнить, что с ним происходило.

    Однако при легких формах заболевания симптомы эпилептического приступа у детей могут протекать практически незаметно для окружающих. Например, вместо потери сознания ребенок может «замирать», резко прерывая свои прежние действия и концентрируя взгляд на одной точке. В эти минуты ребенок не реагирует на внешние раздражители, но после реакции спокойно продолжает прежние действия, не помня о случившемся. Иногда эпилептические приступы сопровождаются лишь незначительными судорожными реакциями, которые задействуют только мышцы лица, рук или ног.

    Симптомы самых распространенных форм детской эпилепсии

    Существует несколько десятков форм и видов эпилепсии. Все они имеют разные причины возникновения и разные симптомы. Что касается детской эпилепсии, то медики выделяют три наиболее часто встречающихся форм заболевания.

    К этим формам относятся:

    • роландическая эпилепсия;
    • абсансная эпилепсия;
    • ночная эпилепсия.

    Роландическая эпилепсия у детей

    Роландическая эпилепсия у детей также называется доброкачественны м видом заболевания. Данная форма болезни считается наиболее благоприятной, т.к. при должном лечении в 90% случаев заболевание проходит к подростковому возрасту ребенка. Приступы роландической эпилепсии часто протекают без судорог. В некоторых случаях незначительные судорожные явления могут наблюдаться только в области лица или рук. Другие симптомы роландической эпилепсии у детей проявляются в обильном слюноотделении, затруднение речи, краткосрочном «замирании», дезориентации.

    Абсансная эпилепсия у детей

    Абсансная эпилепсия чаще всего встречается у девочек в возрасте от 2-х до 8-ми лет. Этот вид заболевания также считается доброкачественны м, т.к. в большинстве случаев прогноз лечения является благоприятным. Абсансная эпилепсия у детей нередко развивается бессимптомно. Что касается приступов, то при данной форме они протекают в виде частичной потери сознания: ребенок замирает на несколько секунд, не может говорить и реагировать на происходящее. Иногда длительность абсансного приступа составляет не более 2-3 секунд, из-за чего реакция может остаться незамеченной как для окружающих, так и для самого ребенка.

    Ночная эпилепсия у детей

    Ночная эпилепсия у детей не считается отдельной формой заболевания, т.к. ночные приступы могут беспокоить ребенка при разных видах болезни. Однако примерно у 15-20% детей эпилептические припадки случаются именно во время сна, поэтому медики используют данную терминологию для более точного определения симптомов эпилепсии. Если судорожные припадки беспокоят малыша именно ночью, важно определить фазу сна, т.к. эта информация указывает на очаг поражения головного мозга, что помогает подобрать оптимальное лечение.

    Несмотря на физиологическую и психологическую сложность эпилепсии, у детей это заболевание практически всегда успешно поддается лечению. Самое главное, чтобы родители вовремя заметили симптомы болезни и незамедлительно обратились к врачу.

    Источники: http://mama66.ru/child/rolandicheskaya-ehpilepsiya-u-rebenka, http://jepilepsija.ru/epilepsydetei/27-rolandicheskaya-epilepsiya-u-detey.html, http://med88.ru/stati/5554:epilepsiya-u-detej-simptomy-i-formy-zabolevaniya/

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения

    МЕНЮ

    Избранные статьи

    Мочевая кислота в моче ребенка повышена

    Мочевая кислота повышена: причины, лечение Мочевая кислота появляется далее...

    Халиксол инструкция по применению сироп для детей

    ХАЛИКСОЛ сорбитол, повидон К90, лимонной кислоты моногидрат, натрия далее...

    Познавательной сферы детей дошкольного возраста

    Консультация по теме: Познавательная деятельность детей далее...

    Популярные статьи