Главная » Симптомы у ребенка



Вич инфекция у детей симптомы

Симптомы ВИЧ у маленьких детей

ВИЧ - инфекция, СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) – вирусное заболевание, которое поражает иммунную систему и приводит к кардинальному и явному снижению способности организма, бороться с условно - патогенной микрофлорой, а также к повышению риска возникновения онкологических заболеваний, в связи с этим, болезнь характеризуется тяжёлым течением и неизбежным летальным исходом. Симптомы ВИЧ у маленьких детей, имеют некоторые особенности, в зависимости от статуса заболевания (приобретённое или врождённое). Можно выделить следующие пути заражения ребёнка:

- через плаценту инфицированной матери;

- в случае прохождения ребенка по инфицированным родовым путям матери, хотя строго этот путь не доказан, а потому нет необходимости делать кесарево сечение у ВИЧ-инфицированных женщин для профилактики заражения ребенка);

- через инструменты (в случае, когда не используются одноразовые шприцы или недостаточно стерилизовано оборудование и т.д.);

- трансплантационный (когда заражённые вирусом органы или материал допущен для пересадки, то есть, не прошёл никакой предварительной проверки);

- заражение ребенка может также произойти через инфицированное материнское молоко во время кормления, если соски больной матери, покрыты трещинами)

- вирус также передаётся, через повреждённые покровы кожи и слизистые оболочки, которые соприкасаются с кровью или некоторым материалом от больного человека.

Симптомы ВИЧ у маленьких детей, если инфекция является приобретённой (то есть заражение произошло после рождения):

1) может наблюдаться отсутствие симптомов(!), продолжающаяся, захватывающая все лимфоузлы - лимфаденопатия;

2) гепатомегалия (увеличение печени), высыпания на коже, глубокопоражающая ногтевая инфекция, гингивит (маргинальный), поражение не менее 5 % телесной поверхности папиллома-вирусом или контагиозным моллюском. Изъязвления полости рта (повторяющиеся от 2 и более раз за 6 месяцев), увеличение слюнных желез, герпес- Зостер. Периодические атаки инфекций верхних дыхательных путей, среднего уха;

3) Наблюдается неожиданное нарушение питания, которое не поддаётся обычной терапии. Возникает диарея, неясной причины, которая может длиться больше 14 дней, вариации температуры, более 1 месяца, критическое снижение всех норм показателей крови (на протяжении месяца). Кандидоз полости рта. Туберкулёз лёгких. Тяжёлая, рецидивирующая бактериальная пневмония (возникающая от двух и более раз, за пол года. Острый некротизирующий гингивит (язвенный), интерстициальный лимфоидный пневмонит;

4) Также наблюдается отставание в развитии, истощение, неясного происхождения, цитомегаловирусная инфекция (локализация может быть любой) как правило у детей, старше месячного возраста, токсоплазмоз центральной нервной системы. Тяжёлые бактериальные инфекции, которые возникают с постоянной периодичностью (в том числе поражающие кости и суставы), менингококковая инфекция (возникает от двух и более раз за год) кандидоз, различной локализации (поражает органы), туберкулёз, также различной локализации, поражение вирусом герпеса (хроническое) и др.

Симптомы ВИЧ заражённых внутриутробно: эти дети, чаще рождены недоношенными, с признаками недоразвития и множеством нарушений неврологического характера. Они плохо развиваются, постоянно болеют, персистирует лимфаденопатия, печень и селезёнка - увеличены. Одними из первых, возникают симптомы кандидоза кожи и слизистых, пневмония, воспалительные заболевания кишечника (непрекращающиеся), масса тела, не прибавляется. Для маленьких детей, при данной патологии, характерно отставание в физическом, и в психическом развитии.

У них, СПИД чаще, чем у взрослых имеет острое начало, с высокой температурой, увеличением лимфоузлов, гепато и спленомегалией. Малыши быстро становятся ослабленными, худыми, особенно часто возникает кожный зуд, высыпания пятнисто-папуллёзного характера, из-за имеющейся тромбоцитопении, появляется сыпь, геморрагического характера (точечные кровотечения). При ВИЧ у детей, симптомы неврологического характера (судороги, припадки), а также паротит и анемия, проявляются выраженнее, чем у взрослых. Смерть наступает намного более в ранние сроки заболевания, из-за генерализации инфекции, вызванной условно-патогенными микроорганизмами, простейшими и грибами.

С учётом вышесказанного, неудивительно, что прогноз является далеко неутешительным. При формах выраженных клинически, смертность достигает почти 50%. Длительность заболевания от момента, когда диагноз был констатирован и до смерти, варьирует и может составлять как период в 2-3 месяца, так и 2 и более лет. Иммунная функция не восстанавливается ни при каких условиях (ни под влиянием лечения, ни тем более самостоятельно).

Кроме того, у детей, рождённых с ВИЧ-инфекцией, течение заболевания, его симптомы, являются более скоропостижными, если сравнивать со взрослыми и детьми, которые заразились в первый год жизни внеутробно.

К сожалению, на данный момент, специфической профилактики ВИЧ-инфекции не существует. Рекомендованы следующие общие профилактические направления:

1. Работа с населением, «внедрение» гигиенических и моральных навыков, с целью пресечения полового пути передачи инфекции;

2. недопущение заражения через кровь, тщательная проверка донорских препаратов, условия асептики при манипуляциях, требующих контакта с кровью;

3. эффективная консультативная работа с ВИЧ-инфицированными женщинами, желающими спланировать семью по поводу профилактики заражения плода;

4. социальная помощь и поддержка лиц, больных ВИЧ, а также их близких и окружающих.

Симптомы ВИЧ-инфекции у детей

У части ВИЧ-инфицированных детей с перинатальним путем заражения клинические проявления возникают рано, заболевание быстро прогрессирует на первом году жизни.

У части ВИЧ-инфицированных детей симптомы СПИДа не проявляются к школьному или даже к подростковому возрасту.

У ВИЧ-инфицированных женщин дети чаще рождаются недоношенными и (или) с задержкой внутриутробного развития, то есть с более низкой массой тела, чем у неинфицированных женщин.

У детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами, чаще могут наблюдаться другие инфекции, заражение которыми состоялось в перинатальний период (сифилис, гепатит, герпес-инфекция, цитомегаловирусная инфекция и др ).

Увеличение лимфатических узлов

Увеличение периферических лимфатических узлов является одним из ранних симптомов ВИЧ-инфекции у детей.

Основные признаки генерализованной лимфаденопатии при ВИЧ-инфекции:

Увеличение одного или больше периферических лимфатических узлов размером приблизительно 0,5-1см в двух группах ли билатерально в одной группе;

Лимфатические узлы безболезненны при пальпации; не спаянные с окружающими тканями, кожа над ними обычного цвета и температуры;

Увеличение лимфоузлов носит стойкий характер, длится 3 месяца и более и не связано с острыми воспалительными процессами.

Увеличении печени и селезенки - ранний часто наблюдаемый симптом ВИЧ-инфекции, связаный с непосредственным влиянием ВИЧ.

Нарушение темпов физического развития

Нарушение увеличения массы тела и снижение темпов роста при ВИЧ-инфекции связано:

с частыми инфекционными заболеваниями;

с повышенными энергетическими затратами организма;

с нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике;

с различными социальными причинами.

Синдром истощения при ВИЧ-инфекции принадлежит к диагностическим критериям СПИДа и определяется как:

потеря больше 10% массы тела;

повышение температуры тела постоянного или интермитирующего характера на протяжении 30 дней и больше;

хроническая диарея (двукратные и больше жидкие испражнения) на протяжении 30 дней и больше.

Поражение кожи. Наряду с частыми инфекционными поражениями кожи (грибковыми, бактериальными, вирусными) при ВИЧ-инфекции у детей наблюдаются себорейный ли атопический дерматит, чесотка, контагиозный моллюск, васкулит, пятнисто-папулезная сыпь.

Поражение дыхательной системы при ВИЧ-инфекции у детей может быть обусловлено возбудителями, а также оппортунистическими инфекциями. Оппортунистической инфекцией, которая наблюдается чаще всего у детей, является, пневмоцистная пневмония.

Поражение сердечно-сосудистой системы. в частности сердечная недостаточность, чаще всего наблюдается у ВИЧ-инфицированных детей с клиническими проявлениями СПИДа и (или) с тяжелой степенью иммуносупрессии.

Поражение желудочно-кишечного тракта

Клинические проявления: снижение аппетита, тошнота и рвота; хроническая диарея; увеличение живота, обусловленное вздутием кишок и увеличением размеров печени и селезенки; выпадение прямой кишки.

Клиническими признаками нефропатии является. протеинурия; нефротический синдром; почечная недостаточность.

Поражение центральной нервной системы

Поражение ЦНС встречается более чем у половины детей в стадии СПИДа.

непосредственное прогрессирующее влияние ВИЧ на клетки нервной системы;

оппортунистические инфекции и опухоли;

токсическое влияние медикаментов.

У большинства детей при ВИЧ-инфекции отмечают изменения в общем анализе крови: анемия, лейкопения, тромбоцитопения.

Среди оппортунистических инфекций у детей чаще всего наблюдаются: пневмоцистная пневмония, микозы, бактериальные инфекции, в том числе туберкулез и атипичные микобактериозы; заболевания. обусловленные группой герпес-вирусов; паразитозы (токсоплазмоз, криптоспоридиоз).

Для ВИЧ-инфицированных детей характерны частые острые респираторные вирусные инфекции, тяжелые бактериальные инфекции с тенденцией к затяжному, рецидивирующему течению и генерализации.

Бактериальные инфекции у ВИЧ-инфицированным детей протекают тяжело, со склонностью к рецидивированию. Чаще всего наблюдаются гнойный отит, синусит, менингит, пневмонии.

Опухолевые процессы у ВИЧ-инфицированных детей возникают редко. Наибольший риск возникновения новообразования в 3 стадии заболевания (стадия СПИДа).

Основными причинами развития опухолей является:

дефицит иммунных факторов, которые контролируют развитие опухолей;

канцерогенное влияние вируса Епштейна-Барр, вируса герпеса 8-го типа;

влияние лекарственных препаратов, которые использовались на протяжении внутриутробного и неонатального периодов.

ВИЧ у детей: симптомы

Одной из самых губительных и страшных эпидемий за всю историю человечества считается распространяющаяся ВИЧ-инфекция. К сожалению, в последнее время возрастает количество женщин детородного возраста, зараженных этой коварной болезнью. Не секрет, что такая мама может родить как ВИЧ-инфицированного ребенка, так и здорового. И у каждой женщины, зараженной этим вирусом, есть шанс: если мамочка во время беременности пройдет полный курс профилактики ВИЧ-инфекции, то риск рождения больного ребенка составит всего 3%.

Симптомы ВИЧ-инфекции у ребенка

Заражение вирусом малыша может произойти как до, так и после его рождения, и, к сожалению, оно не сразу диагностируется, а только к 3-ем годам жизни ребенка. Только у 10-20% детей на первом году жизни ВИЧ проявляет свои симптомы. У малышей, зараженных после грудного возраста, жизнь поделена на сменяющие друг друга периоды хорошего и плохого самочувствия. Но, к сожалению, состояние иммунной системы со временем ухудшается, и у 30% ВИЧ-инфицированных детей появляется воспаление легких, сопровождающееся кашлем и увеличением кончиков пальцев ног или рук. Так же ВИЧ инфекция у, как минимум, половины зараженных детей вызывает такое серьезное заболевание, как пневмония, являющееся основной причиной их смерти. У многих диагностируется задержка в психическом и психомоторном развитии: страдают речь, ходьба, координация движений.

Ответ на немаловажный вопрос «сколько живут дети с ВИЧ?» зависит от того, насколько своевременно началась терапия. Эта пугающая всех инфекция в наше время стремительно развивающихся технологий не является смертельным приговором, и если лечение ВИЧ у детей проходит успешно, то они проживут еще достаточно долго.

Кроме особенностей протекания ВИЧ-инфекции у детей по сравнению со взрослыми, есть так же различия проявления заболевания в зависимости от возраста: малыши, зараженные еще в утробе матери переносят ее гораздо тяжелее. В целом, ВИЧ-положительные детки могут жить жизнью нормального, а при успешном лечении, и здорового ребенка. Если эта беда обошла вас стороной, проводите время от времени профилактику СПИДа среди своих детей, призывая к соблюдению здорового образа жизни и определенных мер предосторожности.

Иногда родители замечают неадекватное поведение и странные поступки ребенка, сопровождающиеся бессвязной речью. Такие симптомы должны насторожить, возможно имеет место психическое расстройство. Окончательный диагноз шизофрения может поставить только врач, а в нашей статье мы расскажем лишь о ее проявлении и лечении у детей.

Конечно, ребенок с нарушением слуха требует особого отношения, внимания и заботы родителей. Именно от них зависит, насколько гармонично он сможет развиваться и станет ли полноценным членом общества. Ведь методов работы с такими детьми очень много. В нашей статье мы расскажем об этом подробнее.

В период, когда у ребенка формируется речь, очень важно следить за ее правильным развитием и становлением, вовремя замечать ошибки и стараться планомерно обучать ребенка правильному произношению. Это избавит его от многих психологических проблем в будущем.

Проблема детского алкоголизма очень остро стоит в современном мире. Возрастной порог юных любителей горячительного снижается год от года, а слабые попытки решить эту проблему на государственном уровне пока малоэффективны. О суровых реалиях детского алкоголизма, наша сегодняшняя статья.

Источники: http://www.vashaibolit.ru/10922-simptomy-vich-u-malenkih-detey.html, http://www.eurolab.ua/aids/2877/2885/35434/, http://womanadvice.ru/vich-u-detey-simptomy

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Диагностика психологического состояния ребенка

Диагностика психологического состояния ребенка. Семинар-практикум. Приглашаем психологов-консультантов, педагогов, далее...

У ребенка пару красных прыщика на теле

Прыщики по телу у ребенка Возраст: 1 год и 2 далее...

Особенности восприятия величин детьми дошкольного возраста

Особенности познания детьми дошкольного возраста величины предметов Учить считать по далее...

Популярные статьи