Главная » Симптомы у ребенка



Вирусный менингит симптомы у детей инкубационный период

Вирусный менингит у детей: причины, симптомы, диагностика и лечение

Содержание


Вирусный менингит — воспаление мозговых оболочек, возбудителем которого являются широко распространённые вирусы из рода энтеровирусов. Чаще болеют дети 2& 6-и лет, реже более младшего возраста, причём мальчики несколько чаще, чем девочки. У взрослых вирусный менингит встречается крайне редко.

Причины заболевания

Вирусный менингит называют ещё асептическим, так как при определении состава спинномозговой жидкости при люмбальной пункции гной отсутствует, есть большое количество лимфоцитов.

В 2/3 случаев возбудители заболевания — вирусы ECHO (70& 80% всех случаев), реже это вирусы Коксаки, эпидемического паротита, Эпштейна-Барра, цитомегаловирус и аденовирусы. Заболеванию менингитом предшествует поражение вирусами слизистой носоглотки или желудка и кишечника и соответствующая клиника. Пик энтеровирусной инфекции с развитием болей в животе, тошноты, рвоты, жидкого стула, приходится на лето. Весной и осенью наблюдается пик вирусного менингита у детей, возникающий после насморка, воспаления носоглотки.

Заражение происходит воздушно-капельным или контактным путём. Возможно, но крайне редко встречается внутриутробное заражение и трансмиссивный путь (через переносчиков).

Клиническая картина

Вирусный менингит у детей характеризуется более лёгким характером течения болезни, чем бактериальный, и благоприятным прогнозом.

Инкубационный период составляет обычно от 2-х дней до недели.

Первые признаки вирусного менингита у детей появляются внезапно: температура повышается до 40 градусов Цельсия, появляется сильная головная боль. Быстро присоединяется тошнота, многократная рвота фонтаном, слабость, тянущие боли во всех мышцах.

Иногда возникают боли в животе, жидкий стул, возможно присоединение судорожного синдрома. Ребёнок ведёт себя неадекватно: он сонливый, заторможенный, или напротив, возбуждённый и плаксивый. Менингеальные симптомы обычно появляются в начале заболевания или возникают на 2-ой день. Головная боль, не купирующаяся приёмом анальгетиков, непереносимость резких звуков, света, прикосновения — всё это должно насторожить родителей в плане возможного развития вирусного менингита. У грудных детей большой родничок выбухает, что является косвенным признаком повышенного внутричерепного давления.

Характерная поза ребёнка: на боку, с поджатыми к животу ногами и запрокинутой головой — будет дополнительным аргументом в поддержку развития менингита. Опустить подбородок на грудь не позволят напряжённые мышцы затылка.

При попытке опустить малышу голову или держать его на вытянутых руках, ноги будут согнуты и подтянуты к животу.

На 3& 5-ый день температура обычно падает, а весь период заболевания занимает не более 10-и дней.

Родители не должны брать на себя ответственность за постановку диагноза и лечение. Нужно срочно вызвать врача скорой помощи, который примет решение о необходимости госпитализации в зависимости от состояния ребёнка.

Диагностика заболевания

Обычно за счёт классических признаков диагноз менингита сомнений не вызывает. Люмбальную пункцию и исследование спинномозговой жидкости методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР) проводят с целью выделения возбудителя.

В первые сутки заболевания в ликворе может быть нейтрофильный лейкоцитоз, свидетельствующий в пользу бактериального характера менингита. Для дифференциальной диагностики проводят микроскопическое исследование. Отсутствие в мазках бактерий косвенно подтверждает вирусную этиологию. Динамичное исследование ликвора в следующие 12& 24 часа показывает увеличение количества лимфоцитов, что говорит в пользу вирусной природы заболевания.

Терапия болезни

Лечение вирусного менингита у детей проводится как в стационаре, так и в поликлинике. В госпитализации нуждаются новорожденные с генерализованной инфекцией или ослабленные дети с тяжёлой сопутствующей патологией.

Значительное облегчение состояния приносит люмбальная пункция. Ребёнка помещают в полутёмное помещение, закрытое от внешних раздражителей. Нужно обеспечить покой и постельный режим.

Противовирусные препараты для элиминации возбудителя при данной патологии не используются. Показана только симптоматическая терапия:

  • при гипертермии применяют жаропонижающие средства;
  • при сильной головной боли используют обезболивающие препараты внутривенно;
  • рвоту купируют противорвотными средствами.

Если нет диспепсических явлений, переходят на приём пероральных медикаментов. Аспирин детям и подросткам не назначают в связи с возможным развитием кровотечения (синдром Рея).

При значительном снижении иммунитета врач может назначить внутривенное введение иммуноглобулина.

Профилактические меры

Специфические профилактические меры при вирусном менингите имеют весьма ограниченное значение. Вакцинация против вирусов полиомиелита, эпидемического паротита и кори позволяет избежать менингита, вызванного этими возбудителями. Однако известно более 40-а видов возбудителей вирусного менингита, поэтому полностью предупредить его возникновение невозможно.

Профилактика менингита — это и своевременное обращение заболевшего ребёнка к врачу в целях изоляции пациента и предупреждения распространения инфекции. При ранней диагностике нужно ограничить контакт с пациентом на 2-е недели, а в очаге возникновения провести дезинфекцию.

Следует избегать общения ребёнка с болеющими респираторными заболеваниями, гриппом, свинкой, герпетической инфекцией.

Употребление в пищу только чистых овощей и фруктов, частое мытьё рук также является неспецифическими мерами профилактики.

Вирусный менингит у детей характеризуется более лёгким течением, чем бактериальный, и благоприятным прогнозом. Для постановки диагноза и назначения терапии нужно обратиться к врачу. Чтобы избежать заболевания, нужно соблюдать правила личной гигиены и стараться избегать контактов с больными и больших скоплений людей.

Вирусный менингит – встречается достаточно часто

Когда говорят о вирусном менингите, то обычно имеют в виду менингит, вызванный возбудителями энтеровирусной инфекции. Вирусный менингит распространен достаточно широко. В теплое время года, когда много овощей и фруктов, а многие дети купаются в небольших закрытых водоемах, часто наблюдаются вспышки энтеровирусной инфекции.

Что такое энтеровирусные инфекции

Энтеровирусные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, которые вызываются вирусами Коксаки, ЕСНО и энтеровирусами серотипов 70 и 71. Возбудители энтеровирусных инфекций составляют вместе с возбудителями полиомиелита группу энтеровирусов человека. Отличительной особенностью энтеровирусов является их способность размножаться в кишечнике человека и выделяться с фекалиями. Но это свойство есть и у некоторых других вирусов, например, ротавирусов и аденовирусов.

Коксаки-вирусы впервые были выделены американскими учеными Дллдорфом и Сикклсом в 1948 г. в г. Коксаки, штат Нью-Йорк. Выделено несколько десятков серотипов вируса, которые принято делить на две подгруппы: А и В. Серотипы подгруппы А считают возбудителями герпангины и асептического серозного менингита. Серотипы подгруппы В – возбудителями миокардита Коксаки, перикардита и менингита. Серопиты А и В являются также возбудителями ОРВИ, кишечных инфекций и полиомиелитоподобных заболеваний.

ECHO-вирусы (эхо-вирусы) - это кишечные вирусы человека, они получили свое название от английской аббревиатуры ЕСНО - enteric cytopathogenic human orphan viruses — кишечные цитопатические «сиротские» вирусы человека. «Сиротскими» их назвали потому, что их роль в патологии человека долго оставалась неизвестной. Эхо-вирусы были впервые выделены из кишечника человека при изучении полиомиелита Роббинсом и Мельником в середине прошлого века. В настоящее время известны более 30 серотипов этих вирусов, которые могут вызывать заболевания людей: асептический менингит, энцефалит, лихорадки, кишечные инфекции, гастроэнтериты, респираторные инфекции и т. д.

Как передается вирусный менингит, вызванный энтеровирусами? Источником заражения энтеровирусной инфекцией является больной человек. Вирус может передаваться от больного к здоровому как через руки и предметы, загрязненные фекалиями (контактным путем), так и воздушно-капельным, при кашле и чихании.

Энтеровирусные инфекции отличаются огромным вариантом клинического течения. Один и тот же вирус у разных людей может вызывать совершенно разные заболевания. Это может быть обычная острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), герпетическая ангина, кишечная инфекция, серозный менингит, эпидемическая миалгия, лихорадка с высыпаниями на коже или слизистых оболочках, миокардит.

При этом форма заболевания зависит не от вида и свойств энтеровируса, а от особенностей возрастной и индивидуальной реактивности организма, в том числе от иммунитета.

Вирусный менингит, вызванный теми или иными энтеровирусами, имеет, как правило, одинаковые проявления. Установить истинного «виновника» инфекции можно только лабораторным путем.

Симптомы вирусного менингита

Менингит - вирусное заболевание, которое вызывается энтеровирусами и носит серозный (то есть негнойный) характер. Это одна из форм энтеровирусной инфекции, которая может развиваться, как на фоне каких-то других проявлений (ОРВИ, кишечных инфекций), так и самостоятельно. Болеют энтеровирусным менингитом обычно дети и люди молодого возраста.

Инкубационный период вирусного менингита – от 2 до 12 дней. После этого признаки вирусного менингита развиваются быстро и внезапно. Поднимается высокая температура (39 - 40˚), появляются озноб, головная боль и рвота. Иногда с первых же часов заболевания ребенок может потерять сознание, у него могут начаться судороги.

Лицо больного краснеет, при этом носогубной треугольник остается бледным. Иногда появляются герпетические высыпания в области губ и носа. У некоторых больных на коже лица, туловища и конечностей появляется пятнисто-папулезная сыпь, исчезающая через несколько часов. Конъюнктива и склеры глаз покрасневшие, на них отчетливо просматриваются мелкие кровеносные сосуды. Появляются боль в горле и покраснение в области зева. Появляются брадикардия (урежение сердечного ритма), запоры. Особенно быстро развиваются симптомы вирусного менингита у детей.

Менингеальные симптомы появляются на второй-третий день заболевания. Им предшествуют головная боль различной интенсивности и рвота, связанные с остро развивающимся подъемом внутричерепного давления. У больного появляется повышенная кожная чувствительность, светобоязнь, непереносимость громких звуков.

Из-за рефлекторного тонического сокращения мышц всего тела больной принимает характерную менингеальную позу: голова запрокинута назад, тело выгнуто, живот втянут, руки притянуты к груди, а колени к животу. Но такая характерная поза при вирусных менингитах встречается не всегда, часто менингеальные симптомы носят стертый характер.

Почти всегда присутствует ригидность (оцепенелость) затылочных мышц – из-за их напряжения больной не может дотронуться подбородком до грудной клетки. Возможно появление пареза лицевого и глазодвигательного нервов, что проявляется в виде асимметрии лица и косоглазия.

Лихорадочный период длится от 3 до 10 дней, после чего температура падает, чаще всего очень быстро – критически. Одновременно идут на убыль признаки вирусного менингита. Заболевание длится обычно не более одной-двух недель, но гораздо длительнее держатся изменения в спинномозговой жидкости – для ее полного восстановления потребуется не менее месяца. Вирусный менингит у детей протекает тяжелее, чем у взрослых. При этом, чем младше ребенок, тем тяжелее у него протекает заболевание.

Прогноз при энтеровирусном менингите обычно благоприятный. Последствия вирусного менингита обычно проявляются в виде астении (слабости, заторможенности, раздражительности), которая может держаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Иногда развиваются рецидивы заболевания, которые протекают гораздо легче.

Инкубационный период менингита у детей

Многие взрослые не раз слышали о менингите и о его опасности, особенно в инкубационный период менингита у детей. Современная медицина имеет все возможности для быстрого и успешного лечения менингита. Летальный исход при данном заболевании у детей практически сведен к нулю, и все это благодаря самым современным лекарствам и методам лечения.

Если даже ребенок заболел, не стоит сразу паниковать, надо просто ехать в больницу. Хотелось бы напомнить, что все виды менингита имеют заразную форму заболевания и требуют лечения только в стационаре не меньше десяти дней.

Симптомы детского менингита

Воспаление спинного мозга и мягких оболочек головного мозга может быть вызвано вирусами и бактериями. При бактериальном менингите, либо менингококковой септицемии, требуется лечение сильными антибиотиками. Вирусный менингит угрозы для жизни не представляет и встречается чаще, чем бактериальный. Но этот вид менингита ослабляет весь организм в целом.

Распознать менингит не всегда возможно, так как его симптоматика похожа с гриппозной. Инкубационный период менингита у детей составляет до десяти суток, и симптомы могут возникнуть не все. В них даже нет последовательности. Но важно помнить, что это заболевание способно сопровождаться и другими симптомами, которые зачастую вводят в заблуждение.

Инкубационный период менингита у детей

Следует уделять внимание головной боли, так как при менингите она очень сильная, что дети зачастую просто теряют сознание. Головная боль обусловлена повышенным черепно-мозговым давлением, вследствие прогрессирующего воспаления раздражением оболочек мозга. На фоне сильнейшей головной боли может развиться рвота и тошнота, это происходит из-за сдавливания сосудов мозга и повышенным количеством жидкости спинномозговой. При менингите очень часто поражаются черепные нервы, это и приводит к косоглазию.

Инкубационный период менингита у детей проходит по-разному, но в среднем от 2 до 10 дней. Этого времени хватает, чтобы менингококк успел попасть в оболочку спинного и головного мозга и вызвать воспаление. Самые первые симптомы – сильная головная боль, повышенная температура, почти до 40 градусов, рвота, тошнота, светобоязнь и сыпь. Но и это не все симптомы. У новорожденных детей, помимо всех перечисленных симптомов, наблюдаются судороги, желтуха, запрокидывание головки и выбухание родничка.

Читайте также статьи:

  • Признаки серозного менингита у детей

Менингит - это настолько серьезное заболевание, что имеет тяжелые последствия даже после выздоровления, особенно у детей. Очень важно знать, какие бывают признаки серозного менингита у детей, и на что.

  • Последствия менингита у детей

    Одно только название – менингит - настораживает многих людей, особенно тех, в чьих семьях имеются маленькие дети. Это опасное заболевание не подлежит самолечению. Симптомы менингита у детей Менин.

  • Контакт с больным менингитом: возможные последствия

    Менингит - достаточно серьезное заболевание, которое может спровоцировать более серьезные осложнения. Что делать, если был контакт с больным менингитом, как не заразиться? Клинические проявления ме.

  • Источники: http://vashnevrolog.ru/infekcii-i-vospaleniya/virusnyj-meningit-u-detej-prichiny-simptomy-diagnostika-i-lechenie.html, http://www.womenhealthnet.ru/virus/6528.html, http://statmedall.ru/inkubacionnyj-period-meningita-u-detej

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения

    МЕНЮ

    Избранные статьи

    Дошкольное воспитание 2004 8

    Журнал дошкольное воспитание 2004 далее...

    Что давать 1 6 ребенку при запоре

    Что дать ребенку от запора: борьба далее...

    Интересные факты о кроликах для детей

    Интересные факты о далее...

    Популярные статьи