Главная » Симптомы у ребенка



Вэб у детей симптомы

Один из самых распространенных вирусов на Земле, ошибочно называемый многими как вирус эйнштейн барра у детей, на самом деле является вирусом группы возбудителей инфекции герпеса IV типа и носит название – вирус Эпштейна-Барр (далее по тексту – ВЭБ), которым заражено не менее половины жителей нашей планеты.

Возбудитель вируса был открыт профессором - исследователем из Великобритании Майклом Эпштейном в 1964 году совместно с Ивонной Барр, чьи фамилии и носит в качестве наименования.

Чаще всего инфицированию подвержены дети до пятилетнего возраста, особенно уязвимы малыши с ослабленным иммунитетом. Заражение может произойти еще в утробе матери, воздушно-капельным или бытовым путем, а также при переливании крови. Источником являются люди - носители вируса.

Симптомы вируса Эпштейна-Барр у детей

Дети с сильным иммунитетом переносят заражение вирусом как легкую простуду или же вообще бессимптомно.

Симптомы первичного заражения ребенка с ослабленным иммунитетом по истечению полуторамесячного инкубационного периода характеризуются следующими признаками:

  • субфебрильная длительная по срокам температура;
  • отек лимфатических шейных узлов;
  • головные боли;
  • беспокоящие боли в горле;
  • слабость и хроническая усталость;
  • увеличение печени;
  • невыясненного характера сыпь на руках и других частях тела;
  • некоторые проблемы в деятельности кишечника;
  • исчезновение аппетита и ощутимое снижение веса;
  • проявления герпеса на ротовой полости;
  • увеличение селезенки;
  • озноб;
  • изматывающие боли и неприятные ощущения в мышцах;
  • беспокойство и нарушение сна.

С течением времени каждый симптом, являясь пока предвестником, может вызвать соответствующие болезни (тонзиллит, герпетическая ангина, лимфома, инфекционный мононуклеоз, экзантема, гепатит, рассеянный склероз, пневмония и другие).

Коварность ВЭБ проявляется в сложности своевременной его диагностики, так как проявляется он по-разному и часто принимается даже врачами за другие заболевания. Обследования же (биохимия, анализ крови, определение титра антител к вирусу, диагностика ДНК, ПЦР, иммуноферментный анализ, серологические исследования) дают точную картину, если ребенок имеет в организме вирус герпеса IV типа.

Лечение вируса Эпштейна-Барр у детей

При подозрении на вирус не следует пренебрегать рекомендациями врача пройти обследование, поскольку ВЭБ, проникнув в организм, вместе с кровью распространяется во все ткани и органы. Он очень опасен для детей с врожденным иммунодефицитом, так как многие заболевания, спровоцированные вирусом, и их осложнения становятся смертельно опасными.

Если ребенок имеет сильный иммунитет, болезнь проходит без последствий сама, а ребенок приобретает иммунитет и рецидива не возникает.

При активной выраженной форме заражения универсального и достаточно эффективного метода лечения на данный момент не существует из-за недостаточного изучения вируса, обусловленного многообразием его проявлений. Лечат детей в инфекционном отделении стационара, используя антибиотики, антигистаминные лекарства, препараты для детоксикации, противовирусные средства. Подобная комплексная терапия способна нивелировать острые симптомы заболевания, и параллельно вылечить возникшие сопутствующие болезни. Стопроцентно избавиться от вируса ВЭБ практически невозможно. Результатом лечения может стать приобретение иммунитета, но человек остается навсегда носителем вируса.

Применяют и народные средства, успокаивающего и укрепляющего воздействия. Это отвары ромашки, коры дуба, мяты, женьшеня, которые в небольшой концентрации пьют как чай в течение дня.

Профилактической мерой является укрепление иммунитета ребенка с младенческого возраста. Приемов достижения результатов существует немало. К ним относятся закаливание, прием витаминов, воспитание устойчивости к стрессовым ситуациям, активность и движение.

Поделитесь с друзьями:

Вирус Эпштейна -Барра у детей. Симптомы, лечение

ВЭБ – вирус Эпштейна – Барра относится к группе возбудителей герпевирусных инфекций. Он, как правило, локализуется в В-лимфоцитах и на слизистом эпителии верхних дыхательных путей. Распространение вируса повсеместное.

Вирус Эпштейна – Барра. Источники инфекции.

Заражение вирусной инфекцией чаще всего происходит в раннем детском возрасте. Именно поэтому практически всё взрослое население имеет антитела к ВЭБ.

Источником инфекции являются больные острой или хронической формой заболевания. Маленькие дети чаще всего заражаются этой так называемой “болезнью поцелуев” от своих родителей.

Симптомы заболевания, вызванного вирусом Эпштейна – Барра у детей

У детей с нормальным иммунитетом заболевание протекает в виде лёгкой простуды или же вообще без явно выраженных симптомов.

Однако при ослабленной иммунной системе в случае инфицирования вирусом может развиться мононуклеоз. Инкубационный период болезни длится от четырёх дней до двух недель. Затем появляются боли в горле, а температура повышается до 38 – 40 градусов, которую нужно сбивать, кстати многие не знают Какую Температуру Нужно Сбивать Ребенку? Так же сильно увеличиваются лимфатические узлы, особенно в области шеи. Заболевание протекает со всеми признаками ангины, также случаются кожные высыпания. Диагностика мононуклеоза производится по клиническому анализу крови в случае, если в лейкоцитарной формуле находятся атипичные клетки – мононуклеары. При инфекционном мононуклеозе инфекция проникает через слизистые оболочки верхних дыхательных путей. При этом отмечается отёчность зева и затруднённое дыхание. После проникновения вируса Эпштейна – Барра в кровь происходит его распространение по всем органам и тканям организма.

При проникновении ВЭБ в В-лимфоциты, возникает пролиферация этих клеток. Именно это провоцирует увеличение нёбных миндалин и возникновение системной лимфопатии.

Миндалины поражаются уже в первые дни болезни. При этом наблюдается картина катарального тонзиллита или лакунарной ангины. На миндалинах появляются налёты, которые после снятия не вызывают кровоточивости. Иногда у больных детей отмечается неприятный гнилостный запах изо рта.

Очень часто инфекционный мононуклеоз у детей характеризуется гепатолиенальным синдромом. При этом происходит уплотнение и увеличение печени и селезёнки.

У 5 – 7% детей на теле в процессе заболевания возникает сыпь, однако чаще всего она является следствием приема антибиотических препаратов аминопенициллиновой группы. Сыпь представлена в виде крупных и мелких папул, иногда с геморрагическим компонентом. Зуд при этом отсутствует. После прохождения сыпи остаётся пигментация на коже.

Осложнения, вызванные инфекционным мононуклеозом у детей, встречаются очень редко. При этом бывают случаи разрыва селезёнки, кровотечений и сильных желудочных болей. При этом ребёнку требуется срочная хирургическая операция.

Лечение заболевания, вызванного вирусом Эпштейна – Бара у детей.

Чаще всего болезнь утихает в течение двух – трёх месяцев, не нуждаясь в специфическом лечении.

Лечение заболевания назначается комплексно, и оно зависит от тяжести симптомов. Прежде всего, назначается симптоматическая терапия, включающая в себя применение интерферона или виферона (свечи).

При этиотропной терапии применяется ацикловир, нарушающий синтез вирусной ДНК.

При тяжёлых случаях инфекционного мононуклеоза назначаются глюкокортикостероиды. Антибиотики при лечении данного заболевания противопоказаны. Они назначаются детям только в случае присоединения бактериальной инфекции.

Иммунокорригирующая терапия, как малоизученная тактика при лечении детей, страдающих инфекционным мононуклеозом, носит рекомендательный характер, так как она ещё не до конца изучена. При этом рекомендуется плановый контроль иммунологических показателей ребёнка каждые три месяца в течение года.


Вам может понравиться:

Вирус Эпштейна-Барр у детей.Симптомы и разновидности вируса

Вирус Эпштейна-Барр относится к семейству герпесвирусов. Впервые он был описан в 1964 году и назван так в честь своих авторов вирусолога Майкла Энтони Эпштейна, а также его аспирантки Ивонны Барр из Великобритании. Этот вирус представляет собой один из наиболее распространенных вирусов, которые встречаются у человека. Ему приписывают участие в образовании опухолевых клеток в человеческом организме. Многие люди, зараженные вирусом, переносят болезнь практически без симптомов. На начальной стадии вирус не представляет особой угрозы, потому что не поражает важных органов, системы кровообращения. Но при наступлении осложнений вирус способен разрушать клетки головного мозга.

Заболевания, которые провоцирует вирус

Вирус Эпштейна-Барр становится причиной таких заболеваний как инфекционный мононуклеоз и лимфома Беркитта. Лимфому Беркитта диагностируют среди жителей африканских стран (Уганды, Нигерии, Гвинеи Бисау). Заболеванию подвержены в основном дети в возрасте 4-8 лет. Опухоль, появление которой провоцирует вирус, поражает лимфатические узлы, почки и надпочечники, яичники, нижнюю или верхнюю челюсти.

Относительно инфекционного мононуклеоза, который еще называют «болезнью поцелуев», то он инфицирует, как правило, детей и молодежь. В странах развивающихся до половины детского населения, чей возраст не превышает 5 лет, являются носителями вируса, полученного от своих матерей. В развитых же странах такой показатель инфицирования характерен для лиц, достигших 18 лет.

Заразиться вирусом можно через слюну, предметы, во время переливания крови, при рукопожатии. После периода инкубации, который может длится до 1 или 2 месяцев, вирус стремительно размножается. Причем происходит это в лимфатических узлах и клетках оболочек глотки и носа.

Симптомы вируса проявляются в ознобе, резком скачке температуры (до 38 градусов и выше). Инфицированные отмечают сильную головную боль, боль во время глотания, повышенную потливость. В целом же развитие вируса маскируется под симптомы ОРЗ, лихорадки, ангины или фарингита. Более полную информацию по этому вопросу можно найти в статье «Вирус Эпштейна-Барр. Симптоматика и лечение».

Попадая после размножения в кровь, вирус разносится по всему организму. Его частицы начинают распространяться и в окружающую среду вместе с выделениями человеческого организма (слюна, слизь шейки матки). Во время осмотра больного человека у него обнаруживаются в разных частях тела лимфатические узлы увеличенного размера. При этом они безболезненны и по этой причине не причиняют человеку ощутимого дискомфорта. Завершается течение болезни изменением формулы крови за счет уменьшения количества и свойств белых кровяных телец. Организм, как правило, борется с вирусом самостоятельно, и улучшение наступает после нескольких недель (до 2-х месяцев).

Разновидности вируса Эпштейна–Барр

Этот вирус (сокращенно EBV) поражает в крови человека В-лимфоциты. В зависимости от того, какое заболевание провоцирует ее размножение, различают несколько антигенов к вирусу:

  1. EBV-VCA (капсидный антиген). Вирусные капсидные антигены IgG и IgM провоцируют выработку к ним антител только в острой стадии. Показатели IgM снижаются уже через 1-3 месяца, а вот низкий уровень IgG может сохраняться на протяжении всей жизни. Высокие показатели IgG вирусного капсидного антигена диагностируются при заболевании лимфомой Беркитта, носоглоточной карциномой, иммуносупрессией. Положительные титры обоих классов антигена указывают на острую инфекцию.
  2. EBV-EА (ранний антиген). Антитела на этот антиген начинают вырабатываться при острой стадии, однако, увеличение их количества происходит намного медленнее. Их уровень снижается через два месяца после заражения вирусом. Возможно и полное их исчезновение по истечении года.
  3. EBV-EBNA. Это ядерный антиген вируса. Антитела к нему вырабатываются только через месяц после заражения вирусом. Характеризуются высокими показателями и могут оставаться в крови на протяжении всей жизни человека как показатели иммунитета.

Лечение вирусной инфекции Эпштейна-Барр у детей

Для диагностирования заболевания следует обследоваться у врача-инфекциониста и педиатра (детям). Также необходимо будет сдать анализ крови, который покажет наличие антител. Дополнительно могут назначить иммунологическое обследование.

Терапия инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр, руководствуется несколькими принципами:

  1. использование комплекса лекарственных препаратов, направленных на устранение симптомов и лечение развившихся заболеваний;
  2. немедикаментозные способы лечения;
  3. длительное и непрерывное лечение преемственного характера в стационаре, поликлинике и центре реабилитации;
  4. составление программы индивидуального лечения, в которой учитывается возраст больного, стадия инфекции, иммунологические, клинические и прочие показатели.

Далеко не всегда лечение должно быть, поскольку у детей инфекция протекает зачастую скрыто, симптомы смазаны и четко распознать болезнь не удается. В таком случае ограничиваются наблюдением у лечащего врача и применяют препараты, которые снимают воспаление и помогают вывести из организма токсины. Уместно будет использовать средства народной медицины для устранения симптомов заболевания.

Серьезного лечения в стационаре требуют хронические инфекции, а также, если есть осложнения на другие органы.

Источники: http://www.fun4child.ru/8637-virus-eynshteyn-barra-u-detey-simptomy-i-lechenie.html, http://zhenskiy-sait.ru/zdorove/virus-epshtejna-barra-u-detej-simptomy-lechenie.html, http://lekariy.ru/virus-ehpshtejjna-barr-u-detejj-simptomy-i-raznovidnosti-virusa.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Интересные задания детей 6 лет распечатать

Задания для детей 6 лет Дополнительные далее...

Дисфункция мозжечка головного мозга у ребенка

Чем опасна атаксия у детей, её далее...

Лечение аллергического дерматита у детей в украине

Почти все родители встречаются с кожными высыпаниями у детей. далее...

Популярные статьи