Главная » У ребенка повышены



Повышенные углеводы кале ребенка

Иногда в диагностических целях врачи направляют пациента сдать анализ кала на углеводы. Чаще всего такой лабораторный метод исследования помогает диагностировать лактазную недостаточность – плохое усвоение молока у маленьких детей. Но данный анализ может назначаться и взрослым людям.

Исследование кала на углеводы у детей обычно проводится при нарушении всасывания лактозы, либо непереносимости ребенком продуктов питания, содержащих в своей основе молочный сахар. Этот анализ очень важен для ребенка первого года жизни, ведь основой его питания в этом возрасте является молоко. Если детский организм не может перерабатывать лактозу (молочный сахар), это представляет серьезную угрозу для благополучного развития маленького ребенка.

Основными показаниями к проведению такого исследования являются газообразование в кишечнике (метеоризм), сильные болевые ощущения в животике новорожденного ребенка, чрезмерное срыгивание из-за повышенного внутрибрюшного давления. Всё это симптомы лактазной недостаточности, которая подразделяется на первичную и вторичную.

При наличии первичной лактазной недостаточности у маленького ребенка в органах пищеварения недостает лактазы. Это фермент, который выделяется в поджелудочной железе и принимает участие в гидролизе дисахарида лактозы. Причиной вторичной лактазной недостаточности обычно является недостаточная зрелость поджелудочной железы или дисбактериоз кишечника. Такое отклонение преимущественно распространено среди детей первого года жизни.

Для определения точных показателей при исследовании кала на углеводы, объем исходного материала должен превышать чайную ложку. Кал необходимо собрать в герметичную емкость и доставить в специальную лабораторию не позднее, чем через 4 часа после сбора. Нормальный показатель содержания углеводов в кале у ребенка, не достигшего годовалого возраста: 0 – 0,25%. Незначительными отклонениями от положенной нормы считается показатель 0,3 – 0,5%. Средний показатель: 0,6 – 1%. Если содержание углеводов превышает показатель 1%, то это является поводом для беспокойства.

При обследовании маленьких детей до 3-х месяцев практически невозможно выявить нормальный показатель углевода в кале. В этом возрасте еще только формируется микробная биопленка и происходит становление ферментативных процессов в кишечнике малыша. Поэтому при повышенном содержании углеводов у детишек данного возраста не стоит пугаться и прекращать грудное вскармливание.

В большинстве случаев причиной неблагоприятных показателей анализа кала на углеводы у детей является дисбактериоз или незрелость ферментативных систем. В этих случаях врач-педиатр проводит терапевтические мероприятия, корректирует микробиологические нарушения в кишечнике ребенка.

Лабораторное исследование кала на углеводы может назначаться также взрослым людям. Обычно при хроническом панкреатите наблюдается недостаток панкреатических ферментов. При таких обстоятельствах тяжелые углеводы не расщепляются и не всасываются. Двигаясь дальше по кишечнику, они подвергаются брожению, затем выделяются с каловыми массами. Такое состояние в медицине называется амилорея.

Также нарушение усвоения поступивших углеводов достаточно часто связано с неэффективностью пристеночного пищеварения, вызванного повреждением слизистой оболочки кишечника. Поэтому исследование кала на углеводы должно назначаться взрослым людям при непереносимости пищевой нагрузки, возникновении сильных поносов с резким запахом, заметной потере массы тела.

Лаборант исследует внешние характеристики материала, наличие признаков брожения. Исследуются показатели внутриклеточного и внеклеточного крахмала, которые при нормальном всасывании и расщеплении углеводов должны иметь показатель со знаком (-).

При показателе внутриклеточного крахмала (+) происходит нарушение расщепления бактериальной флоры кишечника. Показатель внеклеточного крахмала (+) характеризует нарушение ферментативной функции кишечника или поджелудочной железы. Количество плюсов в обоих показателях говорит об уровне обнаруженных крахмальных зерен.

Своевременное исследование кала на углеводы не только метод диагностики и верный путь к выздоровлению. Это важная профилактика заболеваний пищеварительной системы. Будьте здоровы!

Статьи

До года

Дисбактериоз

Простуда

Инфекции

Лактазная недостаточность.

С лактазной недостаточностью или лактозной непереносимостью сталкиваются практически все родители детей первого года жизни. Лактоза – молочный сахар (углевод), который в больших количествах содержится в грудном молоке, молочных смесях, коровьем молоке и существенно меньше его в кисломолочных продуктах. Лактаза – это фермент, который расщепляет лактозу. Дефицит этого фермента в организме (лактазная недостаточность) приводит к нарушению всасывания лактозы и плохой переносимости продуктов питания, содержащих молочный сахар (лактозная непереносимость).

Лактазная недостаточность бывает первичной (наследственной) или вторичной (на фоне общей ферментативной незрелости). Следует отметить, что значительную долю лактазы (до 80%) вырабатывают бактерии нормальной кишечной микрофлоры (бифидобактерии, лактобакерии, кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью).

Первичная или истинная лактазная недостаточность – врожденный дефицит фермента. Истинная лактазная недостаточность встречается только у 10% населения Земли. Обычно при первичной лактазной недостаточности отмечается непереносимость молочных продуктов у кого-то из взрослых родственников ребенка (родители, бабушки, дедушки, старшие братья и сестры). Вторичная лактазная недостаточность особенно распространена среди детей первого года жизни и часто является следствием дисбактериоза кишечника и незрелости поджелудочной железы. Вторичная лактазная недостаточность проходит после коррекции дисбактериоза или с возрастом (транзиторная) и в более старшем возрасте молочные продукты нормально усваиваются. Терапевтические мероприятия при первичной и вторичной лактазной недостаточности совпадают.

Заподозрить лактазную недостаточность можно по следующим признакам: жидкий (часто пенистый) стул, который может быть как частым (более 8 – 10 раз в сутки), так и редким или отсутствовать без стимуляции; беспокойство ребенка во время или после кормления (особенно, если ребенок питается грудным молоком или молочными смесями); вздутие живота; в тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок плохо набирает вес или теряет в весе, не развивается.

Подтвердить лактазную недостаточность можно, сдав анализ фекалий ребенка на углеводы (“кал на углеводы”). В этом анализе указана норма содержания углеводов в кале у ребенка до года: 0 – 0,25%. Отклонения от нормы могут быть незначительными - 0,3 – 0,5%; средними - 0,6 - 1,0%; существенными – более 1%. Если обследовать детей первых 2 - 3 месяцев, то выяснится, что нормальных показателей углеводов в кале нет практически ни у кого, т.к. в этом возрасте еще только происходит становление ферментативных процессов и формирование микробной биопленки, которая возьмет на себя существенную часть ферментативного процесса в кишечнике. Т.о. паниковать и отменять грудное вскармливание на основании повышения содержания углеводов в кале не нужно.

Поскольку лактазная недостаточность чаще всего является прямым следствием наличия у ребенка дисбактериоза, незрелостью ферментативных систем, основным терапевтическим мероприятием является коррекция микробиологических нарушений, часто после микробиологической коррекции уровень углеводов в кале нормализуется без сопутствующих изменений характера питания ребенка.

Главный вопрос, когда у ребенка лактазная недостаточность: можно ли продолжать кормить молочными продуктами (грудное молоко или молочные смеси) и что еще предпринять? Этот вопрос решается в зависимости от тяжести проявлений лактазной недостаточности:

если ребенок нормально прибавляет в весе, удовлетворительно себя чувствует – продолжать кормить грудным молоком (или молочной смесью), независимо от уровня углеводов в анализе;

если ребенок нормально прибавляет в весе, но при этом у него отмечаются выраженные беспокойства, очень жидкий и частый стул, то можно продолжать кормить грудным молоком (или молочной смесью), но добавить препарат лактазу (лактаза-энзим) перед кормлением (доза зависит от уровня углеводов в кале);

если ребенок плохо прибавляет в весе, решается вопрос не только о добавлении лактазы, но и о частичной или полной замене молочного вскармливания на продукты со сниженным содержанием лактозы: низколактозные или безлактозные смеси (Нан безлактозный, раньше эта смесь называлась Ал-110, и т.п.), кисломолочные продукты, соевое питание (наименее предпочтительно). Смеси – гидролизаты (Фрисопеп, Нутримиген и др.) при лактазной недостаточности в большинстве случаев противопоказаны, поскольку тормозят развитие собственных ферментативных систем.

Таким образом, при выявлении у ребенка лактазной недостаточности совсем не обязательно отказываться от естественного вскармливания, а зачастую и вовсе не нужно менять питание. Основным мероприятием при вторичной лактазной недостаточности является лечение дисбактериоза и сопутствующих функциональных нарушений. Если по показаниям была введена лактаза, то ее дозировка и продолжительность применения определяются уровнем углеводов в фекалиях, а также состоянием ребенка. Отменять лактазу нужно постепенно. Если была введена специальная лечебная смесь, то со временем ее можно постепенно заменить на обычную молочную смесь.

При первичной лактазной недостаточности непереносимость молока и молочных продуктов может сохраняться в той или иной мере пожизненно. Но при этом редко бывает абсолютная лактозная непереносимость, поскольку врожденный дефицит лактазы компенсируется той лактазой, которая вырабатывается бактериями нормальной кишечной флоры. Обычно люди с первичной лактазной недостаточностью могут употреблять какое-то количество молока без проблем, а признаки непереносимости появляются, когда это количество превышено. Это количество определяется путем индивидуального подбора. Кроме того, не должно возникать проблем с кисломолочными продуктами, которые вполне могут заменить молоко. Первичная лактазная недостаточность может сочетаться с вторичной, поэтому нужен контроль состояния кишечной флоры (анализ на дисбактериоз).

Копанев Ю.А. Соколов А.Л.

Анализ кала на углеводы

Молоко – это первый пищевой продукт, который человек употребляет в пищу. Оно в необходимом количестве содержит белки, жиры, витамины, минеральные компоненты и углеводы, благодаря чему является идеальной едой для новорожденных и детей в возрасте до нескольких месяцев.
К сожалению, дети не всегда хорошо переносят молоко; существует наследственное заболевание, называемое лактазной недостаточностью. при котором в организме не вырабатывается фермент лактаза, расщепляющий углевод молока (лактозу). Это состояние довольно опасно для любого малыша: мало того, что болезнь вызывает дискомфорт (боли в животе, повышенное газообразование). она, к тому же, лишает ребенка возможности получать питательные вещества, что приводит к дефициту веса и другим последствиям. Для того, чтобы поставить такой диагноз, необходимо провести анализ кала на углеводы.

Сущность и чувствительность метода

Простые углеводы способны участвовать в химических реакциях; так, они обладают способностью восстанавливать ионы меди в некоторых соединениях, изменяя их цвет. При анализе кала образец вначале центрифугируют с небольшим количеством воды, а затем добавляют к нему реактив и смотрят на изменение окраски. Если она остается неизменной, светло-голубой, значит, углеводов в кале нет – 0%. Когда же цвет становится другим, это означает наличие моносахаридов в кале. К примеру, зеленый цвет соответствует содержанию углеводов 0,05-0,15%, желтый – 0,5-0,75%, а красный – 2% и более.

Нужно сказать, что этот тест выявляет присутствие в стуле не только лактозы, недаром он называется «анализ на углеводы», а не «анализ на лактозу». Он показывает положительный результат и в ответ на наличие других простых углеводов, которых довольно немало: глюкоза, фруктоза, мальтоза… Так значит, тест может «обманывать»?

Не спешите с подобными выводами. Просто заболевания, при которых не усваиваются другие углеводы, встречаются гораздо реже, чем лактазная недостаточность, поэтому в большинстве случаев наличие углеводов означает именно эту болезнь. К тому же, в пользу диагноза свидетельствует и клиническая картина: о чем еще можно думать, когда ребенок с рождения плохо прибавляет в весе, беспокоится после еды и ни ночи не спит спокойно из-за колик? В общем, тест считается надежным, поэтому мамы могут не опасаться за его достоверность и не искать правды, сдавая анализ по несколько раз.

Нормальное содержание углеводов в кале

У детей от года и у взрослых в кале не должно быть углеводов, то есть результат анализа в норме составляет 0%. Даже при чрезвычайной любви к сладкому эти вещества гарантированно всасываются по мере прохождения по желудку и кишечнику. Переваривание моносахаридов начинается еще в полости рта под действием слюны и продолжается на протяжении всего пищеварительного тракта, поэтому до конечных отделов толстой кишки они просто не доходят.

А вот у малышей первого года жизни они могут присутствовать. Идеально, если в это время их величина будет составлять 0-0,25%. Иногда в возрасте ребенка до полугода показатель повышается до 0,5 (максимум 0,6)%, однако это нельзя считать критерием заболевания. Результат 0,7-1% уже считается «подозрительным». такие детки должны находиться под наблюдением и пройти повторное исследование. А если в кале содержится более 1% углеводов, это однозначно говорит о наличии лактазной недостаточности и требует лечения.

Вспомогательные исследования к анализу кала на углеводы

Многие анализы «работают заодно», то есть подтверждают результаты друг друга. Что касается исследования кала на углеводы, у него тоже есть «союзник»: тест на кислотность. В норме показатель кислотности стула составляет 5,5% и более, а при лактазной недостаточности кал у ребенка изменяет свою реакцию и становится кислым, то есть величина pH падает относительно указанных цифр, косвенно подтверждая результаты теста на углеводы. Таким образом, эти два исследования можно делать вместе, чтобы наверняка подтвердить наличие или отсутствие болезни.
Необходимость в проведении анализа кала на углеводы возникает примерно у одного из 10-15 недавно родившихся детей. К счастью, он далеко не всегда показывает положительный результат. Поэтому, если Вашему малышу назначили данную диагностическую процедуру, не стоит волноваться раньше времени: возможно, все в порядке, и лечение не понадобится.

К педиатру обратилась мама пятимесячного ребенка. Жалуется на беспокойное поведение и плохой сон у малыша в последнее время, наличие у него желтоватого жидкого стула и метеоризма. Прибавка в весе чуть ниже нормы. Проведены необходимые анализы, в том числе, анализ кала на углеводы. Определен результат – 0.25%, что является нормой. При беседе с матерью выяснилось, что несколько недель назад ребенку начали вводить прикорм, однако, как оказалось, делали это по неправильной схеме, слишком быстро и в больших количествах добавляя в рацион новые продукты. Это и вызвало появление указанных жалоб. После нормализации питания все симптомы исчезли.

Похожие статьи

Источники: http://www.ja-zdorov.ru/blog/analiz-kala-na-uglevody/, http://www.asdoktor.ru/artikle/laktaza.htm, http://analizi-uzi.com/analiz-kala-na-uglevody.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Лечение хламидиоза у детей препараты схема

Схема лечения хламидиоза. Лекарства от хламидиоза Этиотропным действием по далее...

Витамины при ветрянке у детей

Ветряная оспа далее...

Повышенное слюноотделение месячного ребенка

Почему у грудничка далее...

Популярные статьи