Главная » Узи ребенка



Волчья пасть детей узи

«Волчья пасть» у детей

«Волчья пасть» – это порок лица, представляющий собой расщелину в небе, которая соединяет ротовую и носовую полости в единое целое. Часто деформация затрагивает челюстную кость ребенка. Эта патология развивается еще в утробе матери на ранних стадиях формирования плода и поражает 0,1% новорожденных детей во всем мире. Каждую неделю с этой аномалией появляется на свет около 100 детей, преимущественно мальчиков.

Виды расщепления неба

Распознают 4 варианта поражения :

– незаращение мягкой части неба;

– частичное незаращение твердой и мягкой части неба;

– одностороннее полное незаращение;

– двухстороннее полное незаращение.

Выявить данную патологию заранее возможно лишь с помощью ультразвукового обследования, которое проводится на 4-м месяце беременности. Если же дефект несущественен, УЗИ делать бессмысленно, болезнь станет явной для всех только при появлении ребенка на свет.

Причины развития «волчьей пасти» у детей

Существует множество причин развития расщелины у ребенка, на многие из которых может повлиять любая женщина :

– экология (проживание вблизи промышленных предприятий);

– наследственность (риск развития дефекта возрастает до 80%);

– травмы (удары в живот, прыжки с высоты, падение);

– перегрев плода (сауна, солнце, солярий);

– инфекционные заболевания (повышение при этом температуры);

– долгое воздействие компьютера;

– недостаток фолиевой кислоты, кальция, железа, фосфора;

– влияние химических веществ (косметика, бытовая химия, некоторые лекарства, антибиотики);

Как ни банально, но главной причиной, делающей ребенка инвалидом на всю жизнь, является нерадивое отношение будущей мамы к здоровью. Многим малышам с «волчьей пастью» удалось бы родиться нормальными, если бы их матери не пили и не курили в период беременности.

Влияние «волчьей пасти» на ребенка

Таким детям очень сложно дышать, глотать и сосать, что является немаловажным для младенческого возраста. Последствия этого не заставят долго себя ждать и очень скоро скажутся на состоянии здоровья и жизни малыша :

– частые простудные заболевания;

– воспаление пазух носа;

Данная патология никак не влияет на умственное и психическое развитие ребенка. Но при этом его физическое развитие сильно страдает. Из-за нарушения дыхательной системы постепенно развивается гипоксия, которая замедляет все остальные процессы организма. Вес такого малыша всегда будет оставаться недостаточным, поскольку из-за затрудненного приема пищи он не сможет съесть достаточно еды для своего организма.

Методы лечения

В век прогрессивных технологий излечить «волчью пасть» стало не мечтой, а реальностью. Хотя совсем недавно эта аномалия оставалась «достоянием» человека на всю его оставшуюся жизнь. Но начать лечение и исправление аномалии необходимо не раньше, чем через год после рождения ребенка, но не позже 6 лет. Единственным методом устранения дефекта остается хирургическое вмешательство. При этом одной операции недостаточно для полного устранения лицевого уродства. Специалисты рекомендуют провести от 2 до 7 оперативных вмешательств, с учетом индивидуальных особенностей патологии.

Какова бы ни была причина развития «волчьей пасти» у малыша, не стоит расстраиваться и считать себя обреченными на пожизненное мучение. Лучше все свои силы направить на лечение, заботу и уход за маленьким больным, и тогда вы обеспечите своему чаду практически полноценную жизнь.

Консультация и звонок бесплатные

Волчья пасть у детей

Патология, за которой закрепилось название «волчья пасть», у новорожденных детей встречается достаточно часто. С расщепленным небом сегодня рождается каждый тысячный малыш. Волчья пасть – это не болезнь, а врожденный синдром, при котором в мягком и твердом небе плода, находящегося в утробе матери, формируется щель. Кроме того, патология может быть сопровождающей при синдромах Стиклера, Ван дер Вуда или Лойса-Дитса.

Выглядит волчья пасть как большая расщелина, которая сформирована между разделенной на две части верхней губой. Между носовой и ротовой полостями нет границы, поэтому у ребенка наблюдаются нарушения дыхания, глотания и сосания. Порок проявляется в одной из четырех форм:

  • расщепление мягкого неба;
  • расщепление мягкого и частичное расщепление твердого неба;
  • абсолютное одностороннее расщепление твердого и мягкого неба;
  • абсолютное двустороннее расщепление.

Этот челюстно-лицевой дефект является наиболее распространенным, но от него можно избавиться.

Основной причиной данного челюстно-лицевого дефекта является генная мутация. Кости скелета малыша формируются в течение первых двух месяцев беременности. Если в процессе развития плода этот процесс под влияние ряда факторов нарушается, то срастания костных отростков верхней челюсти с небольшой костью у основания черепа (сошником) не происходит. По этой причине мышцы неправильно прикрепляются, что приводит к образованию щели в мягком небе. При этом пол ребенка значения не имеет, а на развитие умственных и физических способностей волчья пасть не влияет.

Причины формирования волчьей пасти могут быть и внешними. Так, риск этой патологии у плода повышается, если беременная женщина до зачатия и в течение первого триместра употребляла алкоголь или наркотики, курила. страдала от тяжелого токсикоза или избыточного веса (ожирение 2-3 степени). Свое пагубное влияние оказывают и экологические факторы, и возраст (35 лет и старше), и наследственность, и эмоциональные потрясения во время беременности.

Лечение и прогноз

Увидеть сам факт наличия у плода волчьей пасти можно на УЗИ уже на 14 неделе беременности, но тип расщепления и точная диагностика будут установлены только после родов. Процесс родов зачастую усложняется, так как из-за расщепления ребенок заглатывает околоплодные воды, что иногда приводит к развитию аспирационной пневмонии. Кроме того, деткам с этим врожденным пороком тяжело самостоятельно дышать, а для сосания и глотания необходимо использовать специальные обтураторы, закрывающие щель. По этой причине и вес они набирают хуже сверстников, и респираторными заболеваниями болеют чаще. Но более всего страдает качество речи. Даже операция при волчьей пасти не гарантирует, что речь станет правильной. Но операция, и не одна, – это необходимость!

Лечение волчьей пасти начинают с восьмимесячного возраста. Сначала пластические хирурги корректируют дефекты мягкого неба. Спустя 2-3 года можно приступать к устранению щели в твердом небе. Уранопластика позволяет предупредить развитие дефектов верхней челюсти. До проведения этой операции ребенку в небо вставляют обтуратор. Благодаря этому приспособлению он может нормально кушать, пить, разговаривать.

Для получения оптимального результата может понадобиться от двух до семи пластических операций. Кроме хирургов, помощь маленькому пациенту должны оказывать ортодонты, ЛОРы, стоматологи, детские психологи и логопеды. Если медицинская и психологическая помощь сочетаются с занятиями в домашних условиях, то к шести-семилетнему возрасту малыш не будет ничем отличаться от своих сверстников, сможет жить полноценно, заниматься спортом и учиться в обычной школе.

Ответить на комментарий

В средние века рождение детей с данным диагнозом безоговорочно являлось признаком связи его родителей (по большей части матери) с нечистыми силами. Слава богу, мы живем в культурном современном развитом обществе. Это позволяет родителям рассчитывать не только на гуманное отношение общественности к их горю, но и на оказание профессиональной медицинской помощи их ребенку.

Название данной патологии у детей звучит во всех смыслах этого слова по-зверски, но на деле все не так жутко. Волчья пасть у ребенка повергает в шок его родителей, вызывает страх, растерянность, исступление. И это понятно. Однако мы спешим вас успокоить и призвать: современная медицина в силах качественно поправить этот ужасный, на первый взгляд, дефект. Вовремя предпринятые действия обеспечат ребенку нормальную жизнь, как у всех. Ведь новорожденный с волчьей пастью — это всего лишь ребеночек с физическим изъяном, который легко поправить! Ни на умственные способности, ни на психическое состояние он не влияет. А при своевременно проведенном лечении — даже физическое состояние и эстетичный вид могут остаться без ущерба. Это ли не чудесная новость?!

Что такое волчья пасть?

Волчья пасть — это врожденная патология, представляющая собой расщелину в нёбе. Она возникает во время формирования челюстно-лицевых органов — в первые два месяца беременности. Чаще всего волчья пасть сопровождается также расщеплением верхней губы (так называемая заячья губа ). Относительно диагноза волчья пасть, то возможны четыре его разновидности (зависимо от степени тяжести):

  • незаращение мягкого нёба;
  • незаращение мягкого и части твердого нёба;
  • полное одностороннее незаращение мягкого и твердого нёба;
  • полное двустороннее незаращение.

В случае диагностирования волчьей пасти во время осмотра доктором детского зева после рождения, ребенка необходимо также обследовать на предмет других дефектов, наличие которых может сопровождать данный порок. Речь идет о нарушении слуха, строения черепа, проходимости носовых ходов, функций внешнего дыхания и так далее. Но в большинстве случаев (в 75%) волчья пасть — единственный дефект.

Почему формируется волчья пасть у ребенка?

Волчья пасть — это врожденный порок. Множество детей во всем мире рождаются с расщеплением неба. Разные данные говорят о том, что это каждый шестисотый или один из тысячи. Но до сих пор ученые не могут найти однозначный ответ на вопрос, откуда и почему возникает этот дефект еще в момент закладки и формирования органов малютки в материнской утробе.

Тем не менее, многолетние исследования позволили установить связь между формированием у ребенка волчьей пасти и некоторыми факторами, вероятно провоцирующими этот порок:

Наследственность: если в семье любого из родителей уже рождались дети с данным пороком, то риск его формирования у вашего малыша возрастает в 7 раз по сравнению с другими детьми. Если один из родителей родился с таким же диагнозом, вероятность составляет 10%, оба родителя — 50%.

  • Вредные привычки матери: курение, алкоголизм, наркомания — до и во время беременности. Выкуривающая от 1 до 10 сигарет в день беременная женщина заведомо повышает риск расщепления неба своего ребенка в 30 раз. А выкуривание по пачке в день увеличивает его до 70%!
  • Различные заболевания: инфекционные (вирусные), внутриутробные инфекции, хронические инфекционные заболевания матери, в том числе передаваемые половым путем.
  • Неблагоприятная среда обитания: вредная работа родителей, проживание в загрязненных районах, радиоактивное и химическое облучение.
  • Поздние роды: после исполнения женщине 35 лет все риски, связанные с беременностью, родами и развитием ребенка, возрастают.
  • Другие причины: ожирение беременной женщины, прием антибиотиков во время беременности, дефицит фолиевой кислоты, стрессы, токсикоз и прочие.

В целом, генетики объясняют формирование волчьей пасти случайной мутацией, которую может вызвать любой из выше перечисленных факторов. И вот уже многие годы работают в поисках генов, ответственных за это. Три таких гена в настоящее время уже найдено. Однако мутации в них приводили к расщеплению неба только в 5% всех случаев. Так что поиски продолжаются.

Можно ли увидеть волчью пасть ребенка на УЗИ?

Уже на 14-16 неделе во время прохождения планового УЗИ возможно предварительно диагностировать сформировавшуюся патологию у ребенка, но далеко не всегда и не более, чем констатировать факт ее наличия. Все остальное — точный диагноз и степень повреждения — врач установит уже после рождения.

Не думайте, что матери придется прервать беременность из-за ужасной новости. Еще не так давно именно к этому и призывали гинекологи. Сегодня ситуация изменилась в корне: врач постарается максимально корректно и убедительно объяснить женщине, что после рождения малыша дефект можно будет очень успешно устранить.

Что делать, если у ребенка волчья пасть?

Не отчаивайтесь, не падайте духом, ни за что не опускайте рук! Несомненно, вы подумаете, что легко говорить И будете отчасти правы. Но малыш ни капельки не повинен в том, что родился с дефектом. Вы обязаны не просто любить его даже таким, но и любить значительно больше, чем остальные матери своих детей. И хотя бы из чувства человеческого сострадания помогите ему исправить ситуацию и улучшить качество жизни. Не бездействуйте.

Расщепление неба лечится только хирургическим путем, причем не за один раз. Начинают пластическую коррекцию, как правило, после исполнения ребенку одного года, в некоторых случаях хирурги могут отложить лечение до 5-7-летнего возраста.

Уже после первой операции ребеночку становится значительно лучше. В будущем, после проведения еще нескольких корректировок, в том числе косметических, он и вовсе избавится от какого-либо дискомфорта. Правда, вам придется еще пройти курс лечения ребенка у логопеда, дефектолога, стоматолога-ортодонта, отоларинголога, психолога. Зато все старания вознаградятся полноценной жизнью вашей кровиночки! Поэтому повторяем еще раз, волчья пасть — вовсе не приговор!

Специально дляmalutka.net – Елена Кичак

Источники: http://m.doorinworld.ru/stati/volchya-past-u-detey, http://womanadvice.ru/volchya-past-u-detey, http://malutka.net/comment/reply/668

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Ушиб мозга ребенка последствия

Ушиб головного мозга Ушибом головного мозга называют черепно-мозговую далее...

Эритроциты в моче у ребенка комаровский видео

Как говорит доктор Комаровский, анализы имеют важнейшее диагностическое значение. Клиничекий далее...

Методы физического воспитания детей с интел отставанием

Физическое воспитание для детей то же, что фундамент далее...

Популярные статьи